0
6486
Газета В мире Печатная версия

09.12.2016 00:01:00

Асад поставил перемирие в Алеппо под сомнение

Позиция Дамаска может угрожать достижению договоренности Москвы и Вашингтона

Тэги: сирия, алеппо, перемирие, башар асад, мид, лавров, керри, штайнмайер


сирия, алеппо, перемирие, башар асад, мид, лавров, керри, штайнмайер Гуманитарная ситуация в Алеппо остается главной темой российско-американских переговоров. Фото Reuetrs

Президент Сирии Башар Асад назвал призывы установить режим тишины в Алеппо частью политической риторики тех стран, которые поддерживают оставшихся в городе повстанцев. «Они продолжают настаивать на перемирии, особенно американцы, потому что их посредники, террористы, попали в сложную ситуацию», – заявил Асад в интервью сирийской газете Al-Watan, добавив, что в случае с Алеппо требования прекратить огонь вызваны желанием помочь исламистам. Слова Асада вошли в диссонанс с усилившимися попытками глав дипведомств России и США в Гамбурге разрешить проблему мирным путем.

Не беря в расчет случай с Алеппо, сирийский президент признал, что временное прекращение огня может принести пользу. «Прежде всего перемирие дает возможность мирному населению покинуть зоны, оккупированные террористами, позволяет доставить гуманитарную помощь и дает террористам шанс обдумать их позицию – хотят ли они урегулировать с государством свой правовой статус или же хотят покинуть место боевых действий, как это чаще всего и бывает». По словам президента, режим перемирия помогает избежать масштабных разрушений. «Однако же для нас в военном плане главнейший приоритет – безопасность наших солдат», – подчеркнул Асад.

Он напомнил, что решение освободить Алеппо от вражеских группировок было принято еще в самом начале вооруженного конфликта. «Мы никогда не думали над тем, чтобы оставлять кому-то определенные районы», – заявил президент, уточнив, что кампания в Восточном Алеппо не укладывается в политические рамки. Он уверил: то, что происходит в этом городе, – обычная военная операция.

Пока официальный Дамаск делает подобные заявления, Москва встречает осуждение со стороны международных игроков. Они обвиняют ее в «пособничестве» асадовскому режиму и нежелании использовать свои рычаги влияния. Так, сразу шесть западных стран обратились к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с просьбой наказать виновников военных преступлений в Сирии. «Преступники не должны остаться безнаказанными, – говорится в обращении. – Мы готовы рассмотреть дополнительные ограничительные меры в отношении частных лиц или учреждений, которые действуют в интересах или от имени сирийского режима». Представитель Белого дома Джон Эрнест и вовсе заявил, что на российской стороне лежит особая ответственность за поиск дипломатического решения.

Россия, в свою очередь, предпринимает активные попытки договориться с Вашингтоном об урегулировании ситуации в Алеппо, которая, уже очевидно, закончится триумфом правительственных войск. На полях заседания глав МИД ОБСЕ в Гамбурге глава российской дипломатии Сергей Лавров и его американский коллега Джон Керри продолжили согласовывать варианты выхода из этого кризиса. «Обсуждались пути преодоления конфликта в Сирии с акцентом на военную и гуманитарную ситуацию в Восточном Алеппо, – говорится в заявлении на сайте российского внешнеполитического ведомства. – Лавров выразил сожаление тем, что администрация Обамы продолжает предпринимать недружественные шаги в попытке напоследок подорвать основы нормального взаимодействия между Россией и США». Сам Керри по итогам беседы заявил следующее: «Мы должны дождаться реакции. Но мы работаем. Мы уверены и надеемся, что сможем увидеть, где мы находимся».

Спецпредставитель президента по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов уточнил в разговоре с журналистами, что одним из вопросов, стоящих на повестке российско-американских переговоров, стала гуманитарная ситуация в Алеппо. Предметом обсуждения, разумеется, стал и план вывода боевиков из осажденных районов. По словам замглавы министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, дискуссия между двумя странами в последнее время шла настолько интенсивно, что говорить о том, какой вариант договора по Алеппо находится на столе, бессмысленно. «Мы близки к достижению понимания, но хочу предостеречь от завышенных ожиданий, – также отметил Рябков. – Весь опыт диалогов с США в последние месяцы и последние недели заставляет нас по несколько раз проверять и перепроверять, в какой степени те или иные понимания подтверждаются Вашингтоном».

О дальнейшей судьбе Алеппо Лавров говорил в Гамбурге также с министром иностранных дел Германии Франк-Вальтером Штайнмайером. «Министр Штайнмайер и министр Лавров провели серьезный разговор о ситуации в Алеппо, Сирии, а также по вопросам безопасности и мира в Европе, – сообщило посольство ФРГ в Москве в Twitter. – В разговоре с Лавровым по Сирии Штайнмайер настаивал на необходимости гуманитарного доступа, немедленного прекращения огня и возвращения к политическому процессу». Накануне открытия заседания глав МИД стран ОБСЕ Штайнмайер призвал Москву к конструктивному сотрудничеству по линии этой организации.

Временного прекращения огня просят и сами противники Асада. Так, с требованием о немедленном пятидневном перемирии выступили все группировки, которые остались в восточных кварталах, сообщает AFP со ссылкой на боевиков. Один из командиров исламистской «Нур аль-Дин Зинки» Ясир аль-Юсеф подтвердил агентству, что заявление было одобрено всеми фракциями, в том числе «Джебхат Фатах аш-Шам» (бывшая «Ан-Нусра», запрещена в России). Исламисты также призывают к эвакуации гражданских лиц, которые нуждаются в срочной медицинской помощи, в северные районы провинции Алеппо. Боевики отказываются от коридора в Идлиб. «Провинция Идлиб больше не является безопасным районом из-за ударов России и сирийского режима», – говорится в заявлении.

Аналитики сомневаются, что на данном этапе операции в Алеппо официальный Дамаск станет следовать соглашению, которого могут достигнуть Москва и Вашингтон. «Асад, естественно, не будет выполнять эти договоренности, потому что они – российско-американские, – заявил «НГ» профессор кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач. – Это ни к чему его не обязывает, потому что он не является их участником. С другой стороны, вне зависимости от этого Россия сегодня настолько привязана к Асаду, что она сама в силу этого обстоятельства нарушит договоренности, продолжая воздушную поддержку правительственных войск. Это более серьезно, чем все прочее».  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
4646
Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
2841
Анкара откажется от С-400  в пользу американских ракет Patriot

Анкара откажется от С-400 в пользу американских ракет Patriot

Владимир Мухин

Российско-турецкий план перемирия в Идлибе находится на грани срыва

0
8585
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1829

Другие новости

Загрузка...
24smi.org