0
8168
Газета В мире Печатная версия

14.12.2016 19:48:00

Переговоры по Курилам осложняет Украина

Премьер Японии не ждет прорыва от визита президента РФ, но готовит ему теплый прием

Тэги: президент, путин, япония, визит, мирный договор, южные курилы, территориальный спор, украина


президент, путин, япония, визит, мирный договор, южные курилы, территориальный спор, украина В Нагато, на малой родине премьера Синдзо Абэ, ждут результативного диалога с Владимиром Путиным. Фото Reuters

Сегодня Владимир Путин начинает визит в Японию. Отсутствие мирного договора с этой страной – анахронизм, но нужно найти компромисс, считает он. Однако сначала следует создать атмосферу доверия. Ее могут испортить сообщения о беспрецедентной военной помощи Токио Киеву и возможном размещении баз США на островах Южных Курил в случае передачи их Японии. Тем не менее не исключено, что лидеры РФ и Японии заявят о налаживании совместной хозяйственной деятельности на этих островах.

Визит начнется с посещения Путиным резиденции Синдзо Абэ в Нагато. Это первый подобный жест в отношении иностранного лидера. «В провинции всегда легче разговаривается, легче складывается разговор», – отметил в интервью телекомпании Nippon TV и газете Yomiuri Путин.

Тем более что часть переговоров Абэ собирается провести в традиционном японском онсене. Так называются ванны с минеральной водой из геотермального источника.

Как рассказал «НГ» источник в японских дипломатических кругах, «посещение онсена успокаивает нервы и погружает принимающего ванну в состояние расслабленного созерцания». Однако похоже, что российскому президенту особенно расслабиться не удастся. На следующее утро ему предстоит перелет в Токио, где переговоры продолжатся в резиденции премьера в формате рабочего завтрака. Затем состоится подписание документов, над некоторыми из них еще вчера шла интенсивная работа. Прежде чем отправиться на форум деловых кругов РФ и Японии, Путин и Абэ расскажут о результатах визита журналистам. Далее в программе – посещение центра восточных единоборств.

Кстати, именно в терминах дзюдо в интервью японским СМИ Путин описал, на какой стадии обсуждения территориальной проблемы находятся сегодня обе страны. «Мы вели переговоры, потом японская сторона в одностороннем порядке эти переговоры приостановила. Теперь по просьбе наших японских партнеров мы опять вернулись к этим переговорам. Какая команда подается в этом случае в дзюдо? Вы знаете лучше меня, наверное, ёши («продолжайте»). Вот мы и будем продолжать», – сказал он, уточнив, что в этом году встречается с Абэ в четвертый раз. При этом Путин подчеркнул, что у России «нет никаких территориальных проблем». «Это Япония считает, что у нее есть территориальные проблемы с Россией», – заявил президент.

«На мой взгляд, отрицание Путиным существования территориального спора с Японией неожиданно и даже в какой-то степени сенсационно. Оно может рассматриваться как ужесточение позиции России по территориальному вопросу», – сказал в беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

В заголовок одной из вчерашних статей Yomiuri вынесено высказывание Путина о том, что для достижения мирного договора между Россией и Японией необходимо создать условия. «Однако вряд ли созданию таких условий будет способствовать появившееся вслед за интервью сообщение о том, что Япония выделяет Украине беспрецедентную сумму в 1,85 млрд долл. на военные нужды, – отметил Кистанов. – Это чувствительное для Москвы решение выглядит по меньшей мере странно, учитывая его географический и временной аспекты. Как говорится, посмотрите на карту: где Япония и где Украина. Хотя при более пристальном взгляде в этом неординарном шаге (даже страны НАТО не решались на него) можно уловить определенную логику. Хотя обе страны – одна в Азии, а другая в Европе – и разделяются огромным евразийским пространством, их объединяет то, что обе имеют границу с Россией и считают себя жертвами «территориальной экспансии» Москвы. Япония по части Южных Курил, Украина – по части Крыма».

По мнению эксперта, здесь невольно напрашивается параллель с отношениями между Японией и Китаем. Токио активно помогает финансово и материально в укреплении военного потенциала тех стран в Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Филиппины), которые имеют территориальные споры с КНР в Южно-Китайском море. Тем самым Япония надеется отвлечь внимание и силы Пекина от собственного территориального спора с Китаем по поводу островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море.

Что же касается выбранного момента обнародования такого решения, то он совершенно не вписывается в логику действий Абэ, направленных на сближение с Москвой и выстраивание личных доверительных отношений с Путиным в целях решения российско-японской территориальной проблемы. Впрочем, не исключено, что предоставление военной помощи Киеву перед визитом было принято под давлением тех сил (не исключено, что и внешних), которые не заинтересованы в улучшении отношений между РФ и Японией. В этой ситуации Москва, видимо, будет испытывать те же чувства, которые испытывал бы Токио в случае предоставления Россией финансовой помощи Северной Корее для укрепления ее военного потенциала, полагает Кистанов.

Директор Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН, профессор МГИМО Георгий Толорая согласен, что сообщения, способные омрачить визит, инициируются оппонентами Абэ и противниками прогресса в российско-японских отношениях. «То, что правительство Японии допускает возможность размещения военных баз США на островах Южных Курил в случае передачи их Токио, беспокоит Москву давно. Ведь при установлении там японского суверенитета острова автоматически подпадают под договор о гарантиях безопасности между Японией и США, – пояснил он. – А то, что информация в общенациональной газете Asahi появилась накануне прибытия Путина, свидетельствует о весьма ожесточенной борьбе мнений в Японии вокруг активизации сотрудничества с Россией».

В Кремле призывают не сводить повестку визита к обсуждению территориальной темы. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, это «неверно, недальновидно и может негативно сказаться в целом на процессе решения этого главного вопроса». Глава МИДа Сергей Лавров сообщил, что Россия и Япония обсуждают совместную экономическую деятельность на спорных островах, причем это происходит по инициативе Абэ, предложенной им еще в мае в Сочи. Ранее правительство Японии уходило от любых разговоров о сотрудничестве там, объясняя нежеланием легитимизировать принадлежность островов России. Возможно, теперь лидеры сделают заявление о налаживании совместной хозяйственной деятельности на четырех островах. «Это в стадии проработки», – сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков.      


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
259
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
582
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
62
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
286

Другие новости

Загрузка...
24smi.org