0
3178
Газета В мире Печатная версия

19.12.2016 00:01:00

Казахстан включается в межсирийское урегулирование

Астана готова провести у себя переговоры между Дамаском и оппозицией

Тэги: сирия, межсирийские переговоры, казахстан, назарбаев, лавров, зариф, чавушоглу


сирия, межсирийские переговоры, казахстан, назарбаев, лавров, зариф, чавушоглу Нурсултан Назарбаев может стать хозяином новой встречи по Сирии. Фото с сайта www.akorda.kz

Власти Казахстана выразили готовность принять возможные межсирийские переговоры на своей площадке. С такой идеей ранее выступили президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган. Эксперты констатируют, что международные игроки пытаются предложить новый формат, чтобы выйти из дипломатического тупика.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев согласился принять переговоры по Сирии после телефонной беседы с Путиным и Эрдоганом. «Назарбаев поддержал данную инициативу и заявил о готовности предоставить площадку, – говорится в сообщении пресс-службы президента Казахстана. – Глава государства подчеркнул, что наша страна изначально поддерживает международные усилия, направленные на мирное урегулирование конфликта в Сирии».

Ранее Путин выразил надежду, что возможные переговоры в Астане дополнят результаты тех встреч, которые ранее проходили в Швейцарии. «Если это произойдет, то это не будет площадка, которая будет конкурировать, скажем, с женевской, но это будет дополнять женевские переговоры, – заявил глава Кремля. – Во всяком случае, где бы ни встречались конфликтующие стороны, на мой взгляд, было бы правильно это делать и стремиться к политическому урегулированию». По словам Путина, конфликтующим сторонам необходимо договориться о прекращении огня.

В минувшую субботу глава МИД РФ Сергей Лавров провел телефонные переговоры с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом, а также с главой турецкой дипломатии Мевлютом Чавушоглу. «Была подчеркнута важность продолжения согласованных усилий международного сообщества по оказанию гуманитарного содействия всем нуждающимся и по содействию переходу к полномасштабному политическому урегулированию», – говорится в сообщении российского МИДа. По данным иранского агентства Tasnim, встреча министров трех стран может пройти уже 20 декабря в Москве – на неделю раньше запланированного срока.

Пока что неясно, какие оппозиционные фракции смогут участвовать в возможной встрече с представителями сирийского правительства. Сформированный при содействии Саудовской Аравии Высший комитет по переговорам (ВКП), который имеет достаточно большое влияние на умеренные группировки в Сирии, заявил, что Астана – неподходящее место для таких встреч. Оппозиционный политик Басма Кодмани пояснила журналистам, что ВКП поддерживает инициативы по возобновлению переговоров, однако хочет, чтобы они проходили под эгидой ООН. Напомним, что члены ВКП ранее покидали встречи по Сирии из-за того, что Дамаск отказывался прекращать боевые действия.

«Это попытка предложить новый формат, – заявил «НГ» руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов, комментируя идею возобновить переговоры на казахстанской площадке. – У Астаны есть опыт работы с разными сирийскими силами. Также есть позитивные российско-казахстанские отношения, которые не омрачены двусторонними сложностями».

Эксперт напоминает, что в течение следующих нескольких месяцев внешнеполитическая активность США будет снижена. «Но сирийский конфликт продолжается, и его внутренняя динамика показывает, что сейчас можно искать какие-то новые возможности, – заявил Кузнецов. – Я бы не сказал, что это попытка исключения других форматов. Есть еще одно обстоятельство: принадлежность Казахстана к тюркскому миру. Турецкий фактор в любом случае существует, и его надо учитывать. Плюс Казахстан – это нейтральная страна, которая не имеет непосредственных интересов на местах».

По мнению другого эксперта, Астана – наиболее подходящее место для межсирийских переговоров после кризиса в Алеппо. «На этом этапе ключевую роль стала играть связка Россия–Турция, – пояснил «НГ» президент Института религии и политики Александр Игнатенко. – Следующим этапом после разрешения алеппского кризиса должны стать межсирийские переговоры, на которые многие участники конфликта согласны, но возникает вопрос о месте проведения этих переговоров. Сразу отбрасываются Женева и Лозанна, которые ассоциируются с тупиком в попытках договориться». Астана, по словам аналитика, близка в этническом отношении к Турции и в историческом и эмоциональном отношении – к России».

Игнатенко не исключает, что ВКП согласится на инициативу с переговорами в Казахстане.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минск жестко призвал Ереван не забываться

Минск жестко призвал Ереван не забываться

Юрий Рокс

Пашиняна задели заявления союзников – Лукашенко и Назарбаева

0
713
Россия временно ограничит транзит мяса птицы из США в Казахстан

Россия временно ограничит транзит мяса птицы из США в Казахстан

0
248
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
4600
Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
2833

Другие новости

Загрузка...
24smi.org