0
3195
Газета В мире Печатная версия

27.12.2016 00:01:00

Иракские каникулы международной коалиции

Участники наступления на Мосул взяли паузу

Тэги: иран, мосул, коалиция, стивен таунсенд, антитеррор, иг, шииты, сунниты, религиозная вражда


иран, мосул, коалиция, стивен таунсенд, антитеррор, иг, шииты, сунниты, религиозная вражда Коалиционным силам пришлось замедлить продвижение вглубь Мосула. Фото Reuters

Военная операция по освобождению Мосула от «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) вошла в фазу стагнации. Об этом свидетельствуют слова генерал-лейтенанта американской армии Стивена Таунсенда, который руководит силами международной коалиции в Сирии и Ираке. В интервью Daily Beast военачальник признал, что участники кампании пока взяли короткую передышку. При этом Таунсенд спрогнозировал, что установить полный контроль над двумя «столицами» ИГ и полностью уничтожить его территориальное ядро можно будет только через пару лет.

«Люди должны отдохнуть, – заявил Таунсенд, комментируя паузу в боевых действиях. – Они должны понять, как обстоят дела, потому что все идет не так быстро, как мы думали». В интервью командующий даже сделал реверанс в адрес Сил народной мобилизации (СНМ) – военного объединения, включающего в себя шиитские военные отряды, несмотря на то, что их участие в мосульской операции воспринималось неоднозначно из-за конфессиональных противоречий. «СНМ продвигались вперед быстрее, чем мы ожидали, и проделали неплохую работу», – заявил Таунсенд.

Сколько времени займет сам штурм Мосула, сказать сложно. Однако уже сейчас ясно, что в озвученные ранее временные рамки военная кампания никак не укладывается. Напомним, что взять иракскую «столицу» ИГ под свой контроль к концу 2016 года армия официального Багдада обещала еще в августе. Тем не менее подготовка боевиков ИГ оказалась серьезнее, чем полагали командиры антитеррористической коалиции. По оценке принадлежащего ИГ ресурсу Amaq, в ходе наступательных действий иракская армия, пешмерга и СНМ потеряли уже около 5 тыс. бойцов. Эксперты считают такие цифры вполне реальными.

«Первый этап операции заключался в том, чтобы взять Мосул в кольцо, – напомнил «НГ» руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов. – Шиитские формирования было решено использовать обособленно. Они начали выдвижение с юга, чтобы заблокировать пути транзита боевиков из Сирии в Ирак. Коалиция была создана очень серьезная. Но если мы говорим об ИГ, нужно понимать, что оно воюет не так, как «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ. – «НГ») и другие радикалы. Оно действует мобильными отрядами – по 15–20 человек». Эксперт отмечает, что те кварталы, о взятии которых рапортует иракская армия, так и не освобождены. 

«Если посмотреть на карты, то Мосул формально окружен, – пояснил аналитик. – Шиитские формирования отрезали дороги к Ракке, но только на картах. Реально транзит ИГ как был, так и есть. Еще проблема заключается в том, что все бойцы ИГ рассеяны по различным провинциям Ирака. Ячейки группировки есть даже в Багдаде. По подсчетам американцев и различных центров, 15–20 тыс. боевиков находятся вне Мосула, почти что за спиной наступающей группировки войск. Все это создает ситуацию, когда ротационные резервы бросаются на затыкание дыр в других провинциях». Также известно, что ИГ вооружает местное население.

Эксперт предостерег от категоричных оценок в отношении ошибок коалиционных войск, учитывая изощренные военные методы ИГ, и  в частности скорость перемещения его мобильных отрядов. «Сейчас главная проблема в том, что все наступающие боятся, – пояснил Мардасов. – Методов борьбы с мобильными отрядами, которые используют смертников в таком количестве и так грамотно, не придумано. Единственный выход – разбомбить местность. Но сплошные бомбардировки чреваты гигантскими потерями среди мирного населения».

При этом эксперт констатирует риск шиитских «чисток» при взятии «столицы» ИГ. «От религиозной вражды между шиитами и суннитами все предпочитают официально дистанцироваться, – отметил он. – Если мы скажем, что между ними ведется война, то это будет преувеличением, но, с другой стороны, в Ираке это все очень сильно обострено. Угрозы есть, и чистки устраиваются, что приводит к пополнению рядов ИГ. Сначала суннитские племена поддерживали ИГ, потому что видели в нем альтернативу. Позже некоторые из них восстали, но процент тех суннитов, которые поддерживают группировку на местном уровне, большой».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1336
Разведывательную аппаратуру с обломков Ил-20 поднимет судно "секретного флота" ВМФ России

Разведывательную аппаратуру с обломков Ил-20 поднимет судно "секретного флота" ВМФ России

Андрей Рискин

0
1461
Книги, упомянутые в номере и книги, присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и книги, присланные в редакцию

0
49
Их могло быть намного больше

Их могло быть намного больше

Виктор Леонидов

Русские страдания по Нобелевской премии

0
190

Другие новости

Загрузка...
24smi.org