1
3915
Газета В мире Печатная версия

13.01.2017 00:01:00

Американские шпионы рвутся в политику

Кризис в отношениях Трампа и спецслужб достиг нового дна

Тэги: сша, политика, конфликты, дональд трамп, разведслужбы


сша, политика, конфликты, дональд трамп, разведслужбы В ходе пресс-конференции Дональд Трамп решительно отверг предположения, что у России есть на него компромат. Фото Reuters

Конфликт между разведсообществом и избранным президентом США Дональдом Трампом усугубляется. Однако, по мнению экспертов, противоречия со спецслужбами едва ли грозят будущему хозяину Белого дома серьезными неприятностями.

Во время пресс-конференции Трамп заявил, что разведсообщество не должно было допустить появление фейков о его связях с Москвой. Речь идет о публикации в некоторых СМИ доклада о том, что у России имеются материалы, компрометирующие избранного президента. Действия шпионов в свете этих событий Трамп сравнил с поступками немецких нацистов. «Спецслужбы никогда не должны были допустить утечки фейковой информации. Это новый удар по мне. Мы что, живем в нацистской Германии?» – написал Трамп на своей странице в Twitter.

Ранее избранный лидер страны уже язвил в адрес спецслужб, когда те впервые дали понять о якобы причастности России к кибератакам с целью повлиять на исход выборов. «Это те же люди, которые (перед вторжением в Ирак. – «НГ») говорили, что у Саддама Хусейна было ядерное оружие», – писал он в Twitter.

Хотя на пресс-конференции Трамп в конце концов согласился с утверждением, что российские хакерские атаки на институты США имели место, его конфликт с разведкой не исчерпан. Заявления республиканца о политиканстве разведывательных служб, ревниво относящихся к своему профессионализму, рискуют углубить существующие противоречия.

«Не припомню, чтобы когда-нибудь президент обвинял (разведывательные службы. – «НГ») в том, что они придерживаются политической повестки. Это большой вызов службам, которые прилагают все силы к тому, чтобы казаться нейтральными в своих взглядах», – приводит Financial Times (FT) слова Кортни Уэйнбаума, бывшего офицера разведки, а ныне представителя Rand Corporation.

Сходного мнения придерживается и ветеран ЦРУ Джон Риззо. «Это беспрецедентно, – сказал он. – Я не могу вспомнить, чтобы слышал подобную критику от кого-либо из семи президентов, с которыми мне довелось поработать за 30 лет карьеры».

Глава Национальной разведки США Джеймс Клэппер, в свою очередь, открестился от участия в подготовке и распространении «компромата» на Трампа. «Я выразил глубокое сожаление по поводу появившихся в прессе утечек, и мы (с Трампом. – «НГ») оба согласились, что они чрезвычайно губительны и вредны для нашей национальной безопасности», – заявил он.

Между тем некоторые эксперты указывают на тенденцию большей вовлеченности разведсообщества в политику. «Если рассматривать ситуацию глобально, можно констатировать изменение политической роли разведки, – отметил в беседе с «НГ» руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков. – Потому что если раньше разведка занималась аналитикой и предоставлением данных своему руководству в очень закрытых условиях, то с 1990-х, в том числе в связи с появлением Интернета, деятельность разведслужб стала, скажем так, более публичной. Поэтому когда, например, Клэппер говорит какие-либо вещи, то к ним приковано много внимания. Они имеют большой политический вес».

Случай со «сливом» досье в этом контексте – не единственный инцидент, когда спецслужбы могли участвовать в распространении закрытой информации. «Не стоит забывать, что, когда разведка должна была проводить брифинг для Трампа в начале января, дату этой дискуссии перенесли с 4 января на 6-е число. А 5 января в прессу уже утекла информация, о чем именно будет идти речь на брифинге, – напомнил Шариков. – Было также упомянуто, что избранный президент согласится с основными утверждениями разведки, хотя встреча еще не состоялась. Это очень разозлило Трампа, который призвал разобраться, как такое могло быть допущено. Такие вещи беспрецедентны».

Впрочем, подобные маневры спецслужб, даже если они действительно имеют место, едва ли нанесут Трампу серьезный политический урон, утверждает колумнист FT Гидеон Рахман. По его словам, вброс информации с целью нанести имиджу президента ущерб – де-факто единственный механизм в арсенале спецслужб. А эффективность такого механизма довольно сомнительна.

«В 2004 году все обвиняли структуры ЦРУ в том, что они занимались распространением информации, выставлявшей администрацию президента Джорджа Буша-младшего в негативном свете, – пишет Рахман. – Wall Street Journal даже обвиняла разведку в попытках «саботировать кандидатуру Джорджа Буша, чтобы помочь избранию Джона Керри» (на президентских выборах. – «НГ»). Однако Буш все равно победил».

Конфликт между Трампом и разведкой имеет в том числе и партийную подоплеку, а потому острота противоречий может вскоре снизить накал, отметил Шариков. «Завершается эпоха Обамы, и те из его назначенцев, кто работает в структурах разведки, в целом следуют заданному уходящей администрацией курсу, – пояснил аналитик. – В связи с этим стоит заметить: текущие проблемы – это в значительной степени и партийный конфликт между демократами и республиканцами, а по большому счету даже демократами и Трампом».

Клэппер уже объявил о своей отставке и скоро уйдет, а на должности руководителей разведки придут люди избранного президента, подчеркнул Шариков. «Как Трамп будет вести себя с ними – это большой вопрос, но было бы странно, если бы он назначил на эти роли фигуры, которые ему нелояльны», – заключил он.

Напомним, что на пост нового главы ЦРУ, который на данный момент занимает Джон Бреннан, Трамп номинировал конгрессмена-республиканца Майка Помпео. На место Клэппера был выдвинут экс-сенатор Дэн Коутс. Истеблишмент разведсообщества, как отмечают СМИ, встретил новости об этих кандидатурах с воодушевлением.

Ряд экспертов, однако, успел подчеркнуть сложность наведения мостов между разведкой и новой администрацией в контексте вызывающего поведения Трампа. «Помпео и Коутс – отличный выбор, – полагает Риззо. – Но стоит отметить, что их босс не облегчает им жизнь (своими высказываниями. – «НГ»)».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» получила премию за крупный экологический проект

«Роснефть» получила премию за крупный экологический проект

Сергей Никаноров

Компания второй год подряд становится лауреатом премии Издательского дома «Коммерсантъ»

0
400
Юрий Соловей не против реконструкции одного киноцентра

Юрий Соловей не против реконструкции одного киноцентра

Сергей Киселев

0
133
Аэропорты Кубани — в списке приоритетных проектов

Аэропорты Кубани — в списке приоритетных проектов

Виталий Барсуков

0
398
Москва и Кабул укрепляют новый канал стратегической коммуникации

Москва и Кабул укрепляют новый канал стратегической коммуникации

Андрей Серенко

Россия и Афганистан делают ставку на «дипломатию Совбезов»

0
640

Другие новости

Загрузка...
24smi.org