0
3475
Газета В мире Печатная версия

13.01.2017 00:01:00

Тиллерсон озадачил Пекин

В КНР не знают, стоит ли принимать предостережение возможного госсекретаря США всерьез

Тэги: китай, спорные острова, рекс тиллерсон


китай, спорные острова, рекс тиллерсон Воины Народно-освободительной армии высадились на спорном острове, который Китай считает своим. Фото Reuters

Китаю должен быть закрыт доступ на спорные острова в Южно-Китайском море (ЮКМ). Он также должен прекратить строительство искусственных отмелей. Действия Пекина сходны с аннексией Крыма Россией. С таким заявлением выступил в Сенате кандидат на пост госсекретаря США в новой администрации Рекс Тиллерсон. МИД КНР ответил, что имеет право делать на своей территории все, что пожелает. Вашингтон может добиться исполнения требований только путем войны, считают эксперты. Но поскольку ни одна сторона этого не хочет, высказывания возможного главы американской дипломатии они списывают на его неопытность.

Cенатский комитет по иностранным делам проводил слушания по утверждению Тиллерсона на пост госсекретаря. Там и прозвучали его высказывания, которые можно назвать сенсационными. По мнению кандидата на высокий пост, США не сумели ответить на действия Китая. И это позволило ему «продвигать свой пакет» в ЮКМ. Такие слова, передает Bloomberg, свидетельствуют об ужесточении позиции США по ЮКМ. «Мы собираемся послать Китаю ясный сигнал, во-первых, о том, что строительство островов должно быть остановлено, и во вторых – о том, что им не будет позволен доступ на эти острова», – сказал Тиллерсон. Китай поступает примерно так же, как Россия в Крыму, добавил он.

Тиллерсон не разъяснил, как США могут воспрепятствовать Китаю строить острова или не допустить к ним китайцев. В последнее время американцы посылали к островам военные корабли и самолеты, называя эти операции защитой свободы навигации. Китай претендует более чем на 80% ЮКМ. Он намыл землю вокруг семи рифов, скал и построил там военные объекты.

Каковы же могут быть последствия выступления Тиллерсона? «Это экспромт, который подливает масла в огонь и обостряет ситуацию. Американцы ничего не смогут сделать, разве что начнут войну», – говорит Малколм Дэйвис, старший аналитик Института стратегической политики Австралии.

Аналогичное мнение высказал в беседе с «НГ» замдиректора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский: «По факту китайцы уже освоили эту территорию. Чтобы вытеснить их оттуда, надо воевать. Только этого Америке не хватало. Китай – не мальчик для битья».

Скорее всего это следствие неопытности Тиллерсона в международной политике. «У китайцев сконцентрированы на островах определенные военные силы. У них есть карты 1947 года, изданные Гоминьданом, есть более ранние карты, есть на современных картах контуры, напоминающие коровий язык, где обозначены претензии Китая. На каком основании американцы туда могут вторгнуться?» – сказал Островский.

Намерения избранного президента США Дональда Трампа в отношении Китая тоже не ясны. Почему он провел беседу с президентом Тайваня Цай Инвэнь? Ведь еще в Шанхайском коммюнике, подписанном 45 лет назад при Мао Цзэдуне и Ричарде Никсоне, США признали существование «одного Китая». Это подразумевало, что Тайвань – часть Китая. Эта уступка со стороны американцев символизировала объединение усилий двух держав в противостоянии с СССР, заключил эксперт.

Не случайно о Шанхайском коммюнике напомнил 11 января посол КНР в США Цуй Тянькай. По его словам, оно, как и два последующих коммюнике, служат основой китайско-американских отношений. Из выступления посла видно, что Пекин очень надеется на то, что при Трампе эти отношения останутся стабильными. С другой стороны, в Пекине сочли нужным подчеркнуть, что положение в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) за минувшие десятилетия коренным образом изменились. В документе о политике Китая в АТР, выпущенном правительством, подчеркивается роль России. Отношения с РФ занимают по значению для КНР второе место после отношений с США.

Впрочем, еще до того, как мир ознакомился с откровениями Тиллерсона, китайцы провели демонстрацию силы в ЮКМ. Китайские стратегические бомбардировщики в январе дважды пролетели над спорным архипелагом Спратли.

Как бы то ни было, слушания в Сенате вызвали бурную реакцию среди китайских политологов. Они сходятся на том, что давление на Пекин не принесет плодов. У Синьбо, глава отделения американских исследований в университете Фудань в Шанхае, сказал: «Что построено, то построено. Китай может использовать военный нажим со стороны США для того, чтобы увеличить размещение своих войск».

Юань Чжэн, сотрудник Китайской академии общественных наук, говорит, что США не осмелятся реализовать то, что сказано на слушаниях. «Китай – не Куба. ЮКМ – не Карибское море. Это не сфера американского влияния», – подчеркнул эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
209
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
277
Станет ли Китай "старшим братом" России

Станет ли Китай "старшим братом" России

Ирина Дронина

Владимир Щербаков

Airshow China 2018 как индикатор безудержного роста оборонной промышленности КНР

0
351
Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Владимир Скосырев

Пекин предупредил, что рейды американских кораблей могут привести к мировой войне

0
1355

Другие новости

Загрузка...
24smi.org