1
3418
Газета В мире Печатная версия

31.01.2017 00:01:00

Сирию готовят к делению на безопасные зоны

Лидеры стран Персидского залива согласны с ближневосточными планами Трампа

Тэги: сирия, вооруженный конфликт, безопасные зоны, трамп, сепаратизм


сирия, вооруженный конфликт, безопасные зоны, трамп, сепаратизм Предполагается, что безопасные зоны станут временным пристанищем для беженцев в Сирии. Фото Reuters

Инициатива Трампа по созданию зон безопасности в Сирии, вероятно, приведет к оформлению различных сфер влияния в этой стране, считают эксперты. За их создание глава американского государства высказался в разговоре с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом и наследным принцем Абу-Даби шейхом Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном. Пресс-служба Белого дома сообщила, что собеседники Трампа одобрили подобные меры.

Комментируя Reuters телефонный звонок, высокопоставленный саудовский чиновник уточнил, что король Сальман и Трамп говорили больше часа. Они выразили готовность бороться с терроризмом и сохранять военное и экономическое взаимодействие между двумя странами. Помимо иранского влияния и сирийской войны лидеры затронули тему «Братьев-мусульман», которые запрещены во многих странах, в том числе в России. «Было отмечено, что Усама бен Ладен был завербован на раннем этапе этой организацией», – заявил собеседник агентства.

Но тема буферных зон по-прежнему занимает едва ли не главное место в «сирийской» повестке Трампа. Российская сторона пояснила, что изучает американские планы. «В ходе диалога с американскими коллегами мы будем прояснять эту тему, – сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя вчера идею о создании зон безопасности. – Видим, что постановка этого вопроса отличается от идей, которые высказывались на предыдущих этапах сирийского кризиса, а именно тех, которые предполагали создание на сирийской территории некой площадки для того, чтобы посадить туда альтернативное правительство и использовать ее в качестве «плацдарма» для свержения режима».

Напомним, что буферная зона была предложена среди прочих международных игроков и нынешним партнером России – Турцией. Но в марте 2016 года российское дипведомство раскритиковало желание Анкары пойти на такие шаги. «Такие зоны никогда не являлись элементом международных усилий по решению миграционной проблемы, также не являлись звеном процесса по преодолению сирийского кризиса в целом, – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. – Турецкому руководству следовало бы оставить попытки проталкивать эту инициативу». По словам Захаровой, зоны безопасности потребовали бы согласования с ООН и с официальным Дамаском.

«Как я понимаю, американская инициатива о создании зон, где мигранты могли бы чувствовать себя в безопасности, нацелена именно на то, чтобы сделать какие-то шаги в контексте облегчения миграционного бремени на страны, которые окружают Сирию и другие государства региона, на Европу и в конечном счете на США», – также заявил Лавров, комментируя инициативу Трампа. Как отметил министр, если речь идет именно о решении миграционного кризиса, то проживание внутренне перемещенных лиц в Сирии можно было обеспечить вместе с Управлением верховного комиссара ООН по правам беженцев, Международной организацией по миграции и другими структурами. «Конечно, все это потребует практического согласования деталей и самого принципа создания таких территорий с правительством Сирийской Арабской Республики», – подчеркнул Лавров.

Трамп неоднократно высказывался за создание безопасных зон в Сирии. Так, несколькими днями ранее американский лидер дал указание Пентагону и Государственному департаменту подготовить план по созданию подобных зон. «Госсекретарь и министр обороны обязаны в течение 90 дней с момента этого указа представить план по созданию безопасных сфер в Сирии и регионе», – говорится в тексте президентского распоряжения.

В то же время документ не содержит каких-либо подробностей на тему того, как должна выглядеть безопасная зона, кто будет за нее платить и защищать. В 2013 году экс-председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси заявил, что обеспечение зоны безопасности требует «сотни наземных и воздушных судов морского базирования, разведки и электронных систем ведения войны». Примерная стоимость всего этого, по оценке военачальника, составляет около 1 млрд долл. в месяц. При этом некоторые военные ресурсы США должны будут «переключиться» с войны против «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) на защиту зон безопасности.

Впрочем, на планы Трампа могут пролить свет его слова, сказанные недавно немецкой газете Bild: «Страны Персидского залива должны будут платить за них (то есть за буферные зоны. – «НГ»). В конце концов у них есть деньги, которых нет ни у кого». В интервью ABC News Трамп сделал пояснение, что не хочет, чтобы миграционный кризис, который разразился в Европе годом ранее, повторился на территории США. Очевидно, что создание зон вписывается в его понимание борьбы с миграционными потоками.

Есть надежда, что зоны безопасности станут выходом из многолетнего сирийского тупика. «Это единственное реалистичное решение конфликта, выиграют от этого все, – заявил «НГ» старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев. – Таким образом разграничивалась бы сфера ответственности, исключалось бы пересечение интересов ведущих игроков в Сирии и минимизировалась бы возможность столкновения. Это стало бы оформлением раздела Сирии на сферы влияния внешних игроков, что можно было бы считать шагом на пути урегулирования конфликта. Это вряд ли приведет к полному решению сирийского вопроса, но к снижению конфликтогенности может привести точно».

В то же время аналитик уточняет, что де-факто создание зон безопасности может вызвать развал страны. «Но если учесть, что Сирия уже фактически не является единым государством, а считается таким лишь де-юре, то, мне кажется, другого способа решения сирийского конфликта мы не смогли бы найти, – отметил Исаев. – Еще это хорошо в том плане, что Россия, Турция и Иран уже договорились по разделу тех сфер, которые они считают своими. США и стран Персидского залива в этой формуле не хватало. Сейчас все это создает комплексную картину. По крайней мере, думаю, это может привести к тому, что снизится уровень насилия, каждый из внутренних игроков будет понимать, что на определенной территории ему относительно безопасно и спокойно».

В то же время у идеи сформировать в Сирии безопасные зоны есть серьезные риски. «Это может подтолкнуть Сирию к росту сепаратистских настроений, – заявил Исаев. – Как правило, именно эти риски называются среди основных. Но сегодня вряд ли мы можем говорить, что если внешние игроки разделят Сирию на сферы влияния, это обязательно спровоцирует то, что Сирия развалится по этим границам. Вряд ли. Здесь много будет зависеть от того, смогут ли сирийские противоборствующие стороны прийти к компромиссу. Моя гипотеза заключается в том, что борьба за раздел на сферы влияния еще не означает раздела как такового».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Иван Иванов 16:43 31.01.2017

Приматов выпусти из клетки, Такого могут натворить: В хаОс оазис превратить, Да так, что полетят ошметки. И вот всему и вся джихад, Под вязью помыслы сокрыты. Приматы, все - иезуиты. Убей, взорви - их постулат. По резервациям селить И в день давать тарелку супа. Пред ними бисер сыпать глупо. Бессмысленно взывать, молить. Неужто это - Судный День ? Приматы мир заполонили. Пророков всех своих сменили. Джихад и хадж. Работать лень.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
2725
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
876
Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
2163
Анкара откажется от С-400  в пользу американских ракет Patriot

Анкара откажется от С-400 в пользу американских ракет Patriot

Владимир Мухин

Российско-турецкий план перемирия в Идлибе находится на грани срыва

0
6552

Другие новости

Загрузка...
24smi.org