0
14038
Газета В мире Печатная версия

08.02.2017 00:01:00

Москва и Кабул в ожидании оттепели

Впервые после создания правительства национального единства глава афганского МИДа посетил Россию

Тэги: афганистан, россия, салахуддин раббани, сергей лавров, кризис, талибан, антитеррор


афганистан, россия, салахуддин раббани, сергей лавров, кризис, талибан, антитеррор Салахуддин Раббани и Сергей Лавров обсудили аспекты экономического и военного сотрудничества. Фото Reuters

Россия пригласила представителей Афганистана на очередную международную встречу по урегулированию кризиса в Исламской Республике, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с афганским коллегой Салахуддином Раббани в Москве. Ранее подобная конференция вызвала критику властей Афганистана, потому что проходила без их участия. Эксперты называют визит Раббани в Россию попыткой преодолеть охлаждение в двусторонних отношениях, вызванное в том числе заявлениями российской стороны о контактах с талибами.

«Мы подтвердили приглашение нашим афганским коллегам на очередную встречу по афганскому урегулированию, которая планируется на середину февраля в Москве с участием представителей России, Афганистана, Китая, Ирана, Пакистана и Индии, – заявил Лавров. – Мы рассчитываем, что все наши партнеры будут представлены на высоком уровне».

Такая же встреча в российской столице состоялась 27 декабря, однако представители афганской стороны приглашения на нее не получили. «Обсуждение Афганистана без консультаций с нашей страной вызывает серьезные вопросы у афганского народа», – заявил тогда официальный представитель МИД Исламской Республики Шекиб Мостагна.

«Говоря об антитеррористических усилиях и в целом о задачах содействия мерам правительства Афганистана по стабилизации обстановки в своей стране, мы также отметили возможность и желательность возобновления работы механизма контактной группы «ШОС–Афганистан» уже на нынешней стадии, когда Афганистан пока является наблюдателем», – также сообщил журналистам Лавров. По его словам, Москва подтвердила готовность и далее оказывать Кабулу помощь в поставках и ремонте военного оборудования. 

В последние несколько месяцев российско-афганские отношения переживали сложный период. «В России это было не так заметно, но на это обращали внимание те, кто глубоко изучает Афганистан, – пояснил «НГ» директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар. – После того как Москва заявила, что имеет контакты с талибами, это вызвало возмущение определенных сил, прежде всего конкурентов России на международной арене. Они воздействовали на афганское общество, и в Афганистане зазвучали антироссийские лозунги. Поэтому, мне кажется, визит Раббани призван вернуть российско-афганские отношения в прежнее русло, продемонстрировать, что стороны готовы сохранять доверие друг к другу».

О ведущихся контактах с «Талибаном» в своих интервью неоднократно упоминал спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов. Так, турецкому государственному агентству Anadolu в ноябре 2016 года он заявил: «Мы имеем контакты с талибами. Мы выходим с ними на связь по вопросам обеспечения безопасности диппредставительств России и российских граждан. Кроме того, через каналы связи предлагаем талибам прийти к договоренности по вопросу всеобщего перемирия и прекращения войны».

С точки зрения аналитика, визит Раббани – это также четкий сигнал Вашингтону. «Если посмотреть на российскую риторику, касающуюся Афганистана, за последние шесть месяцев, то складывается впечатление, что во времена Барака Обамы российская сторона больше критиковала американскую политику в Афганистане, – сообщил Нессар. – А с приходом Дональда Трампа Россия показывает, что готова идти на сотрудничество».

Эксперт пояснил, что не ждет резкого улучшения отношений между российской и афганской сторонами. «Но до Нового года все шло в другую сторону, и звучали совсем другие лозунги, – отметил Нессар. – Например, Москва говорила, что ей надо налаживать контакт с «Талибаном». И хотя с ним имеют контакты все страны, Кабул это раздражало, потому что «Талибан» им воспринимается как враг. А этот визит демонстрирует, что обе стороны хотят вернуть отношения в нормальное русло. Все заявления, которые были сделаны в канун визита – о том, что Россия увеличивает квоту для обучения афганских студентов, что возобновляется военно-техническое сотрудничество, говорят, что отношения имеют все шансы вернуться на тот уровень, который был при Хамиде Карзае». Аналитик также обратил внимание на то, что приезд Раббани стал первым визитом главы афганской дипломатии в Москву с того момента, как в Исламской Республике было сформировано правительство национального единства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто кому угрожает на Черном море

Кто кому угрожает на Черном море

Владимир Мухин

Олег Владыкин

Россия накопила достаточно сил для пресечения любых военных посягательств на Крым

0
4257
Скоро Т-50 попробует летать с проектным двигателем

Скоро Т-50 попробует летать с проектным двигателем

Олег Владыкин

При его разработке применены новые конструктивные решения

0
3636
Россия переигрывает США в Сирии

Россия переигрывает США в Сирии

Владимир Мухин

Трампа подозревают в уступках Путину

1
4486
Публичная дипломатия в конфликтах современности

Публичная дипломатия в конфликтах современности

Александр Бартош

Можно ли повысить эффективность противодействия иностранному вмешательству в дела нашего государства 

0
913

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости