0
5400
Газета В мире Интернет-версия

12.02.2017 18:06:00

Битва за Эль-Баб проверяет перемирие на прочность

Протурецкие силы заняли западные районы сирийского города

Тэги: сирия, турция, оппозиция, исламское государство, эльбаб, эрдоган


сирия, турция, оппозиция, исламское государство, эль-баб, эрдоган Фото Gettyimages

Сирийская оппозиция при поддержке турецкой армии заняла западную часть города Эль-Баб, удерживаемого «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ). Об этом сообщила Сирийская обсерватория по правам человека, уточнив, что как минимум шесть гражданских лиц были убиты ударами артиллерии. Шансы на столкновение между протурецкими повстанцами и правительственной армией возрастают: стороны находятся едва ли не в километре друг от друга. Эксперты утверждают, что стычки между ними и так происходят регулярно.

В официальном Twitter-аккаунте группировка «Ахрар аш-Шам» сообщила, что за минувшие выходные ее бойцам в рамках операции «Щит Евфрата», который был инициирован Анкарой, удалось взять склад и спортивный комплекс на юго-западе города. Командование операции насчитало полсотни «нейтрализованных» боевиков ИГ. На страницах турецкой прессы появились мнения, что отвоевать Эль-Баб – значит заложить хорошую основу для турецкого продвижения к Ракке, сирийской «столице» ИГ. Натиск на нее недавно возобновили «Демократические силы Сирии», частично состоящие из курдских отрядов народной самообороны и потому представляющие прямую конкуренцию для Анкары и ее ставленников.

Эль-Баб будет взят в скором времени, пообещал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган незадолго до начала своего турне по странам Персидского залива. «После того как стратегически значимый комплекс городской больницы был очищен от террористов ДАИШ (арабский акроним ИГ. – «НГ»), полное освобождение города – дело ближайшего времени, – сообщил он. – Террористы уже покидают город». Комментируя этот вопрос, Эрдоган не обошел вниманием и тему случайного удара ВКС РФ по турецким войскам в Эль-Бабе. Он призвал доверять данным турецкого Генштаба. «Все остальные заявления являются необоснованными», – цитирует агентство Anadolu слова президента.

Случайный удар российских военных вновь поставил вопрос о стычках между сирийской армией и повстанцами. «Ранее их перестрелки никого не заботили, – пояснил «НГ» руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов. – Они случались не раз. Отряды Свободной сирийской армии (участвует в операции «Щит Евфрата». – «НГ») – это обобщенное понятие. В ней сосредоточены группировки, которые представлены в Идлибе и которые были представлены в восточном Алеппо. Когда в августе оттуда выводились отряды оппозиции, они как раз направлялись для участия в «Щите Евфрата». Со многими из них сирийская армия воевала. Что у тех, что у других зуб друг на друга есть. Не надо забывать и про отношение турецких военнослужащих к сирийским, а также про иранские формирования, которые там воюют».

Эксперт также проводит параллели с затянувшейся операцией в иракском Мосуле. «Я сомневаюсь, что город полностью зачищен. Даже если основные силы ИГ оттуда ушли, то, судя по тому, как работает ИГ, там все равно останутся какие-то его отряды, которые будут мешать зачистке, будут устраивать подрывы и проводить рейды, – считает Мардасов. – Не думаю, что они так просто уйдут из Эль-Баба, потому что это последний оплот ИГ в провинции Алеппо. Если какие-то силы город и покинули, то бои будут продолжаться, как в Мосуле».

На фоне обострения ситуации в Эль-Бабе представители стран – гарантов сирийского перемирия, России, Турции и Ирана, намерены провести очередную встречу в Казахстане. Как сообщил казахстанский МИД, 15–16 февраля в Астане планируется проведение нового заседания высокого уровня в рамках сирийского урегулирования. В повестке дня встречи – выполнение сторонами обязательств по прекращению огня в Сирии, мероприятия по стабилизации обстановки в конкретных точках, а также практические шаги в преддверии грядущих межсирийских переговоров в Женеве. Кроме российской, турецкой и иранской сторон во встрече должны принять участие спецпредставитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура, делегаты от официального Дамаска и сирийской оппозиции, а также представители США.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Комплексы С-300 не обезопасят группировку РФ в Сирии

Комплексы С-300 не обезопасят группировку РФ в Сирии

Владимир Мухин

Тегеран намерен размещать свои военные объекты вблизи российских баз и средств ПВО

0
1801
Касьянов придумал план по спасению пенсий

Касьянов придумал план по спасению пенсий

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция стала предлагать конструктивные рецепты отказа от реформы

0
1060
Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
4358
Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Игорь Субботин

На Северо-Восточную Сирию претендуют как Анкара, так и Эр-Рияд

0
2064

Другие новости

Загрузка...
24smi.org