0
3033
Газета В мире Печатная версия

14.02.2017 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Сирия: главное сейчас – сохранить момент движения

О новых явлениях в развитии ситуации на Ближнем Востоке

Вениамин Попов

Об авторе: Вениамин Викторович Попов – директор Центра партнерства цивилизаций ИМИ МГИМО МИД России.

Тэги: сирия, вкс, алеппо, соглашение, астана, конституция, дипломатия, италия, ливия


сирия, вкс, алеппо, соглашение, астана, конституция, дипломатия, италия, ливия Фото Gettyimages

В динамике сирийского кризиса наступил переломный этап. Эффективные действия российских Воздушно-космических сил помогли сирийской армии добиться существенных успехов на нескольких фронтах, а главное – освободить Алеппо.

В декабре 2016 года на встрече министров иностранных дел России, Турции и Ирана в Москве произошел настоящий прорыв, в результате чего было достигнуто соглашение о прекращении огня на большей части территории Сирии. Два раунда переговоров по Сирии в Астане в конце января и начале февраля помогли заложить основу для мирного урегулирования длящегося почти шесть лет конфликта. Основной вопрос на намеченной на 15 февраля новой встрече в казахстанской столице – прекращение огня в САР. По словам замглавы МИД РФ Михаила Богданова, «задача все та же  – укреплять режим прекращения боевых действий в рамках подписанных договоренностей между правительством и отрядами вооруженной оппозиции». К соглашению присоединяются новые вооруженные группировки, «процесс идет вширь».

Сирийцы устали от военных действий, разрухи, колоссальных жертв и разрушений, и многие надеются, что предстоящая весна даст старт политическим переговорам, тем более что постепенно удается отделить вооруженную оппозицию от террористических организаций. Разумеется, еще очень многое предстоит сделать и, к сожалению, еще есть немало сил, особенно вне САР, которые готовы воевать до последнего сирийского гражданина.

Можно быть уверенным в том, что при исследовании в будущем всех перипетий сложнейшего конфликта, который приобрел международное измерение, историки воздадут должное искусству и прозорливости российской дипломатии. Она постоянно поддерживала контакты с сирийской оппозицией, убеждала все фракции сирийского общества в том, что отношения лучше выяснять за столом переговоров, а не на поле боя. В настоящее время даже скептики не могут не признать, что идея проекта новой сирийской Конституции оказалась весьма плодотворной и может дать хорошие результаты.

Бурные события прошедших лет подтверждают ту очевидную истину, что односторонние попытки решения международных и региональных проблем оказываются бесперспективными и ведут в тупик. Россия последовательно выступает за коллективные действия в интересах поиска эффективных ответов на общие для всех вызовы и угрозы.

Еще в 2013 году появилась реальная возможность добиться прогресса в решении сирийского кризиса. В мае того года госсекретарь США Джон Керри, прибыв в Москву, заявил о готовности американцев созвать Женевскую конференцию в следующем месяце. Последовавшие события носили драматический характер. Администрация Барака Обамы намеревалась нанести бомбово-ракетный удар по многим целям в Сирии, и только российская инициатива по ликвидации химического оружия в этой стране, по сути дела, спасла мир от разрушительной широкомасштабной войны.

Затем удалось созвать и Женевскую конференцию. Однако, к большому сожалению, тогдашние американские власти не могли отказаться от ранее провозглашенной цели – свержения режима Башара Асада. И потому выделили 500 млн долл. для поддержки и вооружения так называемой умеренной оппозиции. В итоге все эти средства и оружие ушли к террористическим организациям, таким как «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (запрещены в России). Это осложнило ситуацию и продлило конфликт в Сирии. Тем самым был упущен реальный шанс для того, чтобы добиться политического урегулирования.

Новый американский президент Дональд Трамп четко заявил о том, что считает важнейшей задачей уничтожение исламистского терроризма и рассчитывает на сотрудничество с Москвой в достижении этой цели. Россия неоднократно заявляла о готовности к самому широкому взаимодействию с США и другими странами в реализации этой задачи.

Такая позиция Трампа вызывает осторожный оптимизм. Но сегодня исключительно важно не упустить момент и продолжить активные поиски политического урегулирования сирийского кризиса, разумеется, совместными усилиями.

В этом году и в европейских, и в арабских столицах начинают осознавать тот очевидный факт, что без России невозможно достижение прогресса в улаживании многочисленных конфликтных ситуаций на Ближнем и Среднем Востоке.

В этой связи весьма примечательна информация в лондонской Times (которую трудно заподозрить в благожелательности к России) о том, что правительство Италии «просит Москву сыграть ключевую роль в стабилизации обстановки в Ливии». Такого рода обращение выглядит особенно поразительным на фоне шумных заявлений на последнем саммите ЕС на Мальте о том, что наконец найдены радикальные способы решения проблем потока мигрантов из Ливии в Италию и на это выделяются новые сотни миллионов долларов.

Очевидно, что мир ныне, пожалуй, как никогда ранее, сталкивается с крайне серьезными вызовами, ставящими под угрозу само выживание человечества. Россия неизменно подчеркивает, что реальный путь к решению этих проблем – совместные усилия на основе взаимоуважения, учета общих интересов и здравого смысла.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Макрон решил понизить температуру

Макрон решил понизить температуру

Евгений Пудовкин

К борьбе с глобальным потеплением подключат частный сектор

0
951
СМИ: Россия победила в Сирии без блеска

СМИ: Россия победила в Сирии без блеска

НГ-Online

Путин подчеркнул расширение влияния Москвы на Ближнем Востоке

2
6678
Об ответственности элиты перед Конституцией

Об ответственности элиты перед Конституцией

Основной закон – камертон жизни государства и общества, а не памятник либеральной мысли

4
3332
Удастся ли Москве помирить Хафтара и Сараджа

Удастся ли Москве помирить Хафтара и Сараджа

Равиль Мустафин

Визит главы МИД Ливии в Россию начался в условиях резкого обострения внутреннего противоборства

0
693

Другие новости

Загрузка...
24smi.org