0
2726
Газета В мире Печатная версия

28.02.2017 00:01:00

Пекин размораживает связи с Вашингтоном

Нынешнему президенту США не удастся повторить трюк Никсона

Тэги: китай, ян цзечи, сша, рекс тиллерсон, ракетно ядерная программа, торговля, безопасность, тайвань, кндр


китай, ян цзечи, сша, рекс тиллерсон, ракетно ядерная программа, торговля, безопасность, тайвань, кндр Фото Gettyimages

Член Государственного совета КНР Ян Цзечи сегодня проведет переговоры в Вашингтоне, в частности, c госсекретарем Рексом Тиллерсоном. Это самый высокопоставленный китайский чиновник, посетивший США после прихода к власти Дональда Трампа. Задача гостя – попытаться выровнять отношения двух держав, которые пережили встряску из-за резкой критики, которой президент CША подвергал Пекин. Судя по сведениям CNN, главным на переговорах будет ракетно-ядерная программа КНДР. Но китайская сторона подчеркивает, что речь пойдет о торговле, безопасности и организации встречи Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином.

Согласно сообщению агентства Синьхуа, гость будет прежде всего добиваться того, чтобы стороны шли по пути, намеченному двумя лидерами во время их беседы по телефону. 

Тогда Си сказал Трампу, что фундаментальным интересам обеих стран отвечает установление прочных отношений между ними. Несмотря на сбои и разногласия, они успешно развивались благодаря тому, что как Республиканская, так и Демократическая партии понимали важность этих отношений.

В этом комментарии содержится тонкий намек на толстые обстоятельства. Дело в том, что республиканец Трамп во время предвыборной кампании, да и после нее делал шаги, которые шли вразрез с духом трех китайско-американских коммюнике, подписанных в 1970-е и 1980-е годы. Самым серьезным нарушением этих договоренностей в Пекине сочли то, что новый хозяин Белого дома поставил под сомнение принадлежность Тайваня Китаю (см. «НГ» от 27.02.17), а также переговорил по телефону с президентом Тайваня.

Полная неопределенность царит и в двух других сферах взаимоотношений держав. Не ясно, будет ли Трамп повышать импортные пошлины на китайские товары и станет ли он вновь и вновь посылать военные корабли и самолеты к спорным островам в Южно-Китайском море, которые КНР называет частью своей территории.

Однако CNN передала, что Ян Цзечи скорее всего привезет следующее послание администрации Трампа: наступила пора говорить с Северной Кореей. «Я предполагаю, что Ян попытается убедить правительство США быть готовым к переговорам», – говорит Тун Чжао, сотрудник центра глобальной политики Карнеги Цинхуа в Китае.

Пекин, единственный «союзник» КНДР, давно призывал к дипломатическому решению. А Трамп неоднократно говорил, что Китай делает слишком мало для того, чтобы образумить своего соседа. Но напряжение возрастает. Пхеньян совершенствует ядерный арсенал. И Пекин запретил импорт северокорейского угля, важный источник иностранной валюты для режима Ким Чен Ына. Этот жест означал, что Китай свою работу выполнил, пришла очередь США изменить позицию.

Действительно, в СМИ сообщалось, что Вашингтон собирался вступить в контакт с представителями КНДР и готовился выдать им визы. Но тут произошло непредвиденное: сводный брат северокорейского вождя был убит в Малайзии, скорее всего по приказу из Пхеньяна. На этом фоне Вашингтон счел планировавшуюся встречу делегации КНДР с отставными американскими чиновниками неуместной. США аннулировали визы северокорейцам.

Поездка Яна совпала, как отметило ТВ Пекина, с 45-й годовщиной визита президента США Ричарда Никсона в Китай в 1972 году. Он проложил дорогу к установлению дипломатических отношений КНР с США семь лет спустя. Естественно, китайские комментаторы не упоминают, что сенсационная инициатива Никсона была направлена на то, чтобы вбить клин между КНР и главным врагом США – Советским Союзом.

И вот избрание Трампа, как пишет журнал Diplomat, породило в некоторых консервативных кругах США надежду, что можно возродить «треугольную дипломатию» Никсона. Поскольку основной соперник Америки теперь Китай, то следует достичь разрядки с Россией и попытаться сломать «российско-китайскую ось». Такую идею выдвинули, в частности, сотрудник Института Катона Дуг Бендоу и политолог Джон Миршеймер.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил, что публицисты в США высказывали такую догадку: мол, Трамп хочет нормализовать отношения с Россией для того, чтобы в этом треугольнике получить преимущество и вместе оказывать давление на Китай. «Но пока это только предположения. Еще неизвестно, удастся ли Трампу добиться существенного улучшения российско-американских отношений. А другой вопрос: захочет ли Россия жертвовать вполне конструктивно развивающимися отношениями с Китаем ради каких-то эфемерных выгод. Думаю, не захочет, – полагает эксперт. – Эта гипотеза может обсуждаться, но вряд ли она осуществима. Скорее всего мы увидим некоторое улучшение китайско-американских отношений. Впрочем, и России тоже была бы невыгодна дестабилизация, ведь от американо-китайских отношений зависит экономика в мире и в Восточной Азии».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

Виктория Панфилова

Контуры будущих отношений Ташкента и Вашингтона обозначены

0
1185
Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Александр Лукин

Китай стоит перед серьезным стратегическим выбором

0
1106
Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
2388
Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

0
690

Другие новости

Загрузка...
24smi.org