0
1957
Газета В мире Печатная версия

28.02.2017 00:01:00

Трамп сэкономит на дипломатии и экологии

Белый дом сделал оборону и безопасность приоритетом бюджетных расходов

Тэги: сша, президент, трамп, экономика, оборона, безопасность, налоги, реформы


Дональд Трамп идет по пути выполнения предвыборных обещаний.	Фото Reuters
Дональд Трамп идет по пути выполнения предвыборных обещаний. Фото Reuters

Сегодня президент США Дональд Трамп выступит с первым обращением к Конгрессу, в котором представит планы, касающиеся финансовой сферы. Как пояснил в интервью Fox News глава Минфина Стивен Мнучин, президент подтвердит намерение понизить налоги для среднего класса и упростить налоговую систему. Сокращения программ соцзащиты и медицинского страхования ожидать не стоит, отметил он. Впрочем, по данным СМИ, урезание коснется другого – финансирования госорганов, включая Госдепартамент и Агентство по охране окружающей среды.

Мнучин уточнил, что одним из главных приоритетов для новой администрации является реформа, касающаяся индивидуальных и предпринимательских налогов. «Мы действительно сконцентрировались на персональных налогах», – заявил министр финансов. Помимо этого, он заметил: президент хочет «создать условия для американских компаний, чтобы они имели возможность конкурировать за рубежом». По словам главы американского Минфина, администрация готова работать над проектом с учетом изменений, которые могут предложить в Конгрессе.

Проект бюджета может быть обнародован уже в середине марта. Изучившие его сотрудники администрации сообщили New York Times на условиях анонимности, что в планах Трампа – существенно увеличить расходы на оборону, национальную безопасность и разведку. По словам источников Reuters, он намерен дать Пентагону дополнительные средства на судостроение, авиацию и присутствие на ключевых международных водных путях – в Ормузском проливе и в Южно-Китайском море. При этом в проекте бюджета говорится о сокращении финансирования Госдепа и Агентства по охране окружающей среды. Бюджет дипведомства США может быть урезан на 30%, говорят источники агентства.

Очевидно, что проект, над которым работали директор административно-бюджетного управления Мик Малвейни, глава Национального экономического совета Гэри Кон и помощник президента по стратегическим вопросам Стивен Бэннон, рассчитан на то, чтобы закрепить за Трампом реноме политика, отвечающего за свои слова. «Люди могут не соглашаться с тем, что вы делаете, но они будут уважать вас за то, что вы выполняете обещанное», – цитирует New York Times слова одного из ведущих стратегов предвыборной кампании Трампа Джеймса Миллера.

Пока что пункты бюджетного плана совпадают с предвыборными обещаниями. «Трамп и во время своей избирательной кампании говорил, что планирует увеличить военные расходы – в первую очередь на ядерное оружие, военно-морские силы, – напомнил «НГ» глава Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин. – Думаю, больших возражений по поводу сокращения расходов на Госдеп не будет. Оно коснется программ помощи иностранным государствам и второстепенного персонала посольств. Эти суммы перекинут в структуры национальной безопасности, которые будут контролировать те же визовые процессы – прохождение границы или выдачу документов. По сути дела, произойдет небольшое распределение в рамках одних и тех же функций. Думаю, какие-то вопросы у Конгресса возникнут по поводу окружающей среды».

Эксперт считает, что президент США хорошо показывает себя в вопросах, связанных с бизнесом. «Пока он действует достаточно эффективно в сфере стимулирования экономики, как считают американские наблюдатели и эксперты, – пояснил Злобин. – У него много провалов с точки зрения функционирования государственного аппарата, но те вещи, которые связаны с разрегулированием американской экономики, сокращением налогов, будут пользоваться большой поддержкой. Единственное противоречие, которое наверняка вызовет дискуссии, – сокращение налогов для много зарабатывающих американцев».

Тем временем Трамп продолжает работать над решением кадровых проблем. Бизнесмен Филипп Билден отказался от должности главы Военно-морских сил США. «После глубокого изучения вопроса я пришел к выводу, что не смогу удовлетворить требованиям правительственного офиса по этике без резкого разрыва с частными финансовыми интересами моей семьи», – говорится в его заявлении. Новость о решении предпринимателя подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис, который отметил, что отказ Билдена был обдуманным шагом из-за беспокойства по поводу тех «вызовов», с которыми придется столкнуться номинанту из-за разрыва с бизнесом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Под огнем Трампа – идея глобализации

Под огнем Трампа – идея глобализации

Юрий Паниев

Помпео ожидает встречи с Лавровым на полях Генассамблеи ООН

0
342
Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Светлана Гамова

Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы

0
346
Шелковый путь по диким степям Забайкалья

Шелковый путь по диким степям Забайкалья

Владимир Бочарников

Сколько гектаров ненарушенных территорий приходится на одного россиянина

0
116
Центробанк попал под критику рейтингового агентства

Центробанк попал под критику рейтингового агентства

Анатолий Комраков

Эльвиру Набиуллину призывают отчитаться о проблемах с зачисткой банков

0
289

Другие новости

Загрузка...
24smi.org