0
1457
Газета В мире Печатная версия

14.03.2017 00:01:00

Нарендра Моди превратил выборы в театр одного актера

Индийцы поверили, что премьер отнимает деньги у богатых

Тэги: индия, штаты, нарендра моди, выборы, законодательное собрание, конгресс, политика


индия, штаты, нарендра моди, выборы, законодательное собрание, конгресс, политика Фото Gettyimages

В ходе голосования в Законодательное собрание в Уттар Прадеш, штате Индии, где живут 200 млн человек, победу одержала Бхаратия джаната парти (БДП) премьер-министра Нарендры Моди. Наблюдатели не ожидали такого итога: ведь правительство недавно изъяло из обращения в стране самые крупные купюры, оставив на время без наличности многих крестьян и торговцев. Но это удар по коррупционерам, доказывал глава кабинета. Успех в штате увеличивает шансы на то, что Моди может остаться на своем посту и после парламентских выборов в 2019 году.

Когда-то Уттар Прадеш считался несокрушимой электоральной опорой семейства премьер-министров Джавахарлала Неру и его дочери Индиры Ганди. Более 40 лет назад Индира Ганди, сделав ставку на свою популярность в массах и провозгласив лозунг «Долой бедность», разгромила конкурентов на парламентских выборах. Времена изменились. Партия «Индийский национальный конгресс», партия Неру–Ганди, растеряла своих сторонников.

Тем не менее, как пишет газета Times of India, нынешний премьер Нарендра Моди не погнушался последовать примеру Индиры Ганди, политику которой не раз подвергал критике. Он тоже сделал ставку на личную популярность. В течение трех дней он ходил по улицам святого города Варанаси, откуда избирался в парламент, заходил в индуистские храмы за благословением и убеждал избирателей: «Я веду крестовый поход против коррупции, я за бедных».

Это была довольно рискованная игра. Во-первых, служба безопасности опасалась террористов. Во-вторых, кампания шла вскоре после того, как правительство изъяло купюры в 1000 и 500 рупий. На них приходилось 86% наличности в обращении. А в результате многие бедняки, не имевшие банковских счетов, остались без денег. И все же избиратели поверили. По последним данным, БДП получила 312 мест из 403 в местном Законодательном собрании. За нее было отдано 39,7% голосов.

Западная пресса называет прошедшую кампанию театральным представлением одного человека или, более того, референдумом с одним вопросом: «Вы за Моди или против него?» Как передает Reuters, победа в штате расчищает премьеру дорогу к успеху на парламентских выборах, которые должны состояться через два года. Уттар Прадеш посылает много своих депутатов в верхнюю палату парламента. Значит, влияние БДП там укрепится.

В беседе с «НГ» профессор МГИМО Сергей Лунев отметил, что поддержка Моди на выборах связана с экономическими достижениями Индии. «Активно развивается промышленность. В 2015 и 2016 годах страна показала самые высокие темпы роста среди крупных стран. В 2016 году Индия заняла восьмое место в мире по этому показателю. А лучше нее показатели только у очень маленьких стран. Экономическая модель, на которую ориентируется правительство, очень успешная».

Эта модель предполагает ориентацию на внутренний рынок. А поскольку Индия – гигантская страна с растущим средним классом, это позволяет застраховаться от внешних угроз. То есть на Индию негативные факторы мировой экономической системы не сильно влияют. Моди добился гигантских успехов в сфере промышленности еще в то время, когда был главным министром штата Гуджарат. Сейчас эта модель применяется во всей Индии».

Касаясь упреков оппозиции в том, что БДП отдает предпочтение своим единоверцам – индусам, Лунев сказал: «БДП происходит из семьи индуистских организаций, но политика партии достаточно светская. То есть не видно никаких свидетельств дискриминации неиндусского меньшинства в Индии. Поэтому представители других религий воспринимают политику БДП достаточно спокойно.

Есть ли шанс у Индийского национального конгресса на власть в будущем? По мнению эксперта, в 2019 году Моди может остаться премьером на второй срок. А дальше предсказать невозможно. Иногда какие-то факторы становятся ключевыми. На выборах 2004 года, когда у власти была БДП, таким фактором стала коррупция. Конгресс правил 10 лет, и в 2014-м снова главным фактором стала коррупция. Конгресс проиграл.

«По существу, в Индии создается биполярная система, как в некоторых странах Запада. Левоцентристские силы очень ослабли. Раньше коммунисты были на левом фланге, а сейчас они превратились в региональные партии, которые набирают голоса только в нескольких штатах. Так что остались только две общенациональные партии – БДП и Конгресс. В этих условиях списывать Конгресс со счетов нельзя», – заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На запись в конкуренты Путину выстроилась очередь из оппозиционеров

На запись в конкуренты Путину выстроилась очередь из оппозиционеров

Иван Родин

0
1422
Изобретатель Михайлов готов сделать Россию лучшей страной мира

Изобретатель Михайлов готов сделать Россию лучшей страной мира

Наталия Орловская

0
6824
Эксперт НГ: При установке власти на выборы без фальсификаций, есть опасения накрутки явки

Эксперт НГ: При установке власти на выборы без фальсификаций, есть опасения накрутки явки

Дарья Гармоненко

Голосование в 2018 году вряд ли удастся полностью очистить от административного ресурса

1
2610
Песков отказался комментировать "размышления аналитиков" по поводу кандидатов на пост президента РФ

Песков отказался комментировать "размышления аналитиков" по поводу кандидатов на пост президента РФ

0
893

Другие новости

Загрузка...
24smi.org