2
23345
Газета В мире Печатная версия

20.03.2017 00:01:00

НАТО ищет способы обойти конвенцию Монтрё

Альянс планирует постоянное присутствие своей эскадры в Черном море

Тэги: нато, корабли, черное море, украина, вмс, совместные учения

Конвенция Монтрё. Принятая на Конференции о режиме черноморских проливов (Босфор и Дарданеллы) в 1936 году в городе Монтрё (Швейцария), конвенция сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы. Однако режим прохода военных кораблей различен в отношении черноморских и нечерноморских государств. Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу (проходят лишь мелкие надводные корабли) и по тоннажу. Общий тоннаж военных кораблей нечерноморских государств в Черном море не должен превышать 30 тыс. т (с возможностью повышения этого максимума до 45 тыс. т в случае увеличения военно-морских сил черноморских стран) со сроком пребывания не больше 21 суток.

нато, корабли, черное море, украина, вмс, совместные учения Корабли Североатлантического альянса прибыли в Одессу для совместных с Украиной учений. Фото со страницы ВМС Украины в Facebook

НАТО при поддержке Украины усиливает военное присутствие в Черноморском регионе. В порт Одессы зашли четыре корабля соединения постоянной военно-морской противоминной группы НАТО № 2 (SNMCMG2), которые проведут с ВМС Украины (ВМСУ) совместные учения. Группировкой SMCMG2, состоящей из четырех кораблей альянса, руководит прибывший с Балтики командир штабного корабля ВМС Польши ORP K.X. Czernicki Александр Урбанович. В группу также входят три морских тральщика – ESPS Duero (Испания), FGS Rottweil (Германия) и TCG Alanya (Турция). Все корабли, кроме турецкого, согласно конвенции Монтрё, могут находиться в Черном море не более трех недель.

Данный порядок пребывания иностранных кораблей в Черноморском регионе может быть вскоре, по сути, нарушен.

В украинских СМИ активно освещается тема, связанная с передачей кораблей США и НАТО Военно-морским силам Украины, чтобы поднять их боеспособность и через них решать военно-политические цели альянса в регионе. То есть уже в скором будущем в Черном море могут появиться современные корабли из США, Франции, Испании, Великобритании, Норвегии, которые будут плавать там под украинскими флагами и находиться здесь более трех недель. Есть большие основания полагать, что в НАТО и Киеве этому сейчас посвящаются многочисленные контакты украинского военно-политического руководства и представителей стран альянса. Как следует из сообщений украинских СМИ, начало визита кораблей НАТО в Одессу совпало с рабочей поездкой в этот регион министра обороны Украины Степана Полторака, который проинспектировал объекты ВМСУ. Одновременно там по инициативе Полторака состоялась встреча командующего ВМСУ Игоря Воронченко с делегацией киевской ассоциации военных атташе, которые прибыли вместе с Полтораком в Одессу. Воронченко сообщил представителям военно-дипломатических ведомств (в основном из НАТО и стран Скандинавии) «о работе по восстановлению украинского флота после его передислокации с территории Крыма и города Севастополя, а также о ходе реформирования и алгоритме развития украинских ВМС». Не исключено, что среди прочих с военными атташе в этом «алгоритме» обсуждался и вопрос военно-технической помощи ВМС Украины.

Вице-адмирал Игорь Воронченко на днях заявил, что Украина рассматривает возможность приобретения военных кораблей, которые выводятся из боевого состава флотов некоторых стран Запада. «Группа офицеров ВМС Украины вернулась из-за границы, где положительно рассмотрено уже одно решение. На сентябрь мы готовим вторую группу», – заявил Воронченко. Из его слов ясно, что в первую очередь Киев хочет приобрести противоминные корабли, подобные тем, что прибыли сейчас в Одессу. «Было рассмотрено несколько вариантов, мы приняли решение, что за тот ресурс, который есть у нас, мы сможем купить себе минно-тральный комплекс. То же самое прорабатывается по приобретению кораблей прибрежной зоны», – сообщил командующий.

В ВМС Украины при этом подчеркнули, что это будет не какой-то секонд-хэнд, а вполне боеспособные корабли. Их количество пока не разглашается. Но, судя по потребностям ВМС Украины, речь идет о 20–30 единицах, то есть на уровне морской дивизии или даже эскадры малых кораблей и катеров, способных действовать в прибрежной зоне. Для того чтобы эксплуатировать военные корабли, необходимы специалисты. И, видимо, не исключено, что в ВМС страны скоро появятся совместные украинско-натовские корабельные команды и экипажи. Под видом обучения им нетрудно будет решать задачи в интересах не только Киева, но и всего альянса в целом. Как сообщил на днях заместитель начальника штаба ВМСУ капитан 1 ранга Андрей Рыженко, переговоры о передаче Украине двух американских кораблей (на самом деле это военные катера типа Island) находятся «на финальной стадии». Согласно западным публикациям, патрульные катера класса Island строились для Береговой охраны США и будут переданы Украине в 2017 году. Они имеют водоизмещение 168 т, вооружены 25-мм пушкой и двумя пулеметами. В 2016 году два таких катера получила Грузия.

Помимо этого благодаря спонсорской помощи НАТО предполагается строительство и модернизация военных кораблей и катеров на военно-промышленной базе Украины. Вице-адмирал Игорь Воронченко в свое время рассказывал Reuters о том, что США на модернизацию ВМСУ выделяют несколько десятков миллионов долларов. Эти деньги уже получены и идут, к примеру, на ремонт флагмана ВМС страны фрегата «Гетьман Сагайдачный».

Усиление военно-морской мощи Украины – это только одна из тем, которую обсуждает НАТО в диалоге с Киевом. Украинское представительство при НАТО в минувшую пятницу сообщило, что 17 марта Украина и представители альянса обсудили в штаб-квартире в Брюсселе ситуацию с безопасностью в регионе Черного моря, то есть обсуждали вопросы взаимодействия и совместных действий. Отмечается, что в том числе затронуты аспекты принятого в феврале 2017 года решения министров обороны стран – членов НАТО об усилении военно-морского присутствия в Черноморском регионе. «Постоянные военно-морские группы альянса будут чаще заходить в Черное море, интенсифицируют проведение учений в регионе, будут заниматься сбором информации о ситуации, а также возьмут на себя функции координатора при взаимодействии с ВМС союзников в регионе». – говорится в сообщении.

Почти одновременно с заходом в Одессу группировки кораблей НАТО № 2 в акватории Румынии начались крупномасштабные маневры альянса Spring Storm-2017, в которых принимает участие вошедший в Черное море американский десантный корабль Carter Hall, на борту которого дислоцируется экспедиционный батальон морской пехоты США. Активные военные маневры сил НАТО в различных регионах Черного моря поддерживает сейчас французский ракетный фрегат La Fayette, который, как и корабль США, прошел в северном направлении пролив Босфор и сейчас дислоцируется в болгарском порту Варна. Сообщалось, что разведывательные самолеты США и других стран НАТО на днях выполняли задачи вблизи российских границ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Chernova 18:47 20.03.2017

Надо полагать,что если б не "Крымнаш" - НАТО на за что бы и никогда бы не стало усиливать свое присутствие в Черном море.Немыслимо даже представить,что честнейшее и благороднейшее его руководство воспользовалось бы базой в Севастополе в случае удачного для США конца майдана.Плачут,но "присутствие" усиливают,бедолаги,старую технику пристраивают...Прям хочется обнять их вместе с теми,кто в России за всамделишную демократию...

Maikl Nazarenko 19:45 20.03.2017

Давайте, давайте.. скоро власть в украине поменяется - все корабли наши будут...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп оценит страхи НАТО

Трамп оценит страхи НАТО

Игорь Субботин

Встреча лидеров альянса с новым главой США вселяет больше опасений, чем надежд

0
1325
ДНР обвинила Киев в публичном наращивании военной группировки

ДНР обвинила Киев в публичном наращивании военной группировки

НГ-Online

Госдепартамент США предложил сократить втрое помощь Украине

0
1739
Женщин значительно больше волнует мужская плодовитость, чем их мужское достоинство

Женщин значительно больше волнует мужская плодовитость, чем их мужское достоинство

Игорь Лалаянц

Наши предки были весьма наблюдательны и, можно сказать, "зрили в корень" проблемы

0
4182
Популярные смартфоны заблокированы в России

Популярные смартфоны заблокированы в России

Анатолий Комраков

Чиновники смело бьют по канадской BlackBerry, но опасаются американской Apple

0
6790

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости