2
23069
Газета В мире Печатная версия

20.03.2017 00:01:00

НАТО ищет способы обойти конвенцию Монтрё

Альянс планирует постоянное присутствие своей эскадры в Черном море

Тэги: нато, корабли, черное море, украина, вмс, совместные учения

Конвенция Монтрё. Принятая на Конференции о режиме черноморских проливов (Босфор и Дарданеллы) в 1936 году в городе Монтрё (Швейцария), конвенция сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы. Однако режим прохода военных кораблей различен в отношении черноморских и нечерноморских государств. Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу (проходят лишь мелкие надводные корабли) и по тоннажу. Общий тоннаж военных кораблей нечерноморских государств в Черном море не должен превышать 30 тыс. т (с возможностью повышения этого максимума до 45 тыс. т в случае увеличения военно-морских сил черноморских стран) со сроком пребывания не больше 21 суток.

нато, корабли, черное море, украина, вмс, совместные учения Корабли Североатлантического альянса прибыли в Одессу для совместных с Украиной учений. Фото со страницы ВМС Украины в Facebook

НАТО при поддержке Украины усиливает военное присутствие в Черноморском регионе. В порт Одессы зашли четыре корабля соединения постоянной военно-морской противоминной группы НАТО № 2 (SNMCMG2), которые проведут с ВМС Украины (ВМСУ) совместные учения. Группировкой SMCMG2, состоящей из четырех кораблей альянса, руководит прибывший с Балтики командир штабного корабля ВМС Польши ORP K.X. Czernicki Александр Урбанович. В группу также входят три морских тральщика – ESPS Duero (Испания), FGS Rottweil (Германия) и TCG Alanya (Турция). Все корабли, кроме турецкого, согласно конвенции Монтрё, могут находиться в Черном море не более трех недель.

Данный порядок пребывания иностранных кораблей в Черноморском регионе может быть вскоре, по сути, нарушен.

В украинских СМИ активно освещается тема, связанная с передачей кораблей США и НАТО Военно-морским силам Украины, чтобы поднять их боеспособность и через них решать военно-политические цели альянса в регионе. То есть уже в скором будущем в Черном море могут появиться современные корабли из США, Франции, Испании, Великобритании, Норвегии, которые будут плавать там под украинскими флагами и находиться здесь более трех недель. Есть большие основания полагать, что в НАТО и Киеве этому сейчас посвящаются многочисленные контакты украинского военно-политического руководства и представителей стран альянса. Как следует из сообщений украинских СМИ, начало визита кораблей НАТО в Одессу совпало с рабочей поездкой в этот регион министра обороны Украины Степана Полторака, который проинспектировал объекты ВМСУ. Одновременно там по инициативе Полторака состоялась встреча командующего ВМСУ Игоря Воронченко с делегацией киевской ассоциации военных атташе, которые прибыли вместе с Полтораком в Одессу. Воронченко сообщил представителям военно-дипломатических ведомств (в основном из НАТО и стран Скандинавии) «о работе по восстановлению украинского флота после его передислокации с территории Крыма и города Севастополя, а также о ходе реформирования и алгоритме развития украинских ВМС». Не исключено, что среди прочих с военными атташе в этом «алгоритме» обсуждался и вопрос военно-технической помощи ВМС Украины.

Вице-адмирал Игорь Воронченко на днях заявил, что Украина рассматривает возможность приобретения военных кораблей, которые выводятся из боевого состава флотов некоторых стран Запада. «Группа офицеров ВМС Украины вернулась из-за границы, где положительно рассмотрено уже одно решение. На сентябрь мы готовим вторую группу», – заявил Воронченко. Из его слов ясно, что в первую очередь Киев хочет приобрести противоминные корабли, подобные тем, что прибыли сейчас в Одессу. «Было рассмотрено несколько вариантов, мы приняли решение, что за тот ресурс, который есть у нас, мы сможем купить себе минно-тральный комплекс. То же самое прорабатывается по приобретению кораблей прибрежной зоны», – сообщил командующий.

В ВМС Украины при этом подчеркнули, что это будет не какой-то секонд-хэнд, а вполне боеспособные корабли. Их количество пока не разглашается. Но, судя по потребностям ВМС Украины, речь идет о 20–30 единицах, то есть на уровне морской дивизии или даже эскадры малых кораблей и катеров, способных действовать в прибрежной зоне. Для того чтобы эксплуатировать военные корабли, необходимы специалисты. И, видимо, не исключено, что в ВМС страны скоро появятся совместные украинско-натовские корабельные команды и экипажи. Под видом обучения им нетрудно будет решать задачи в интересах не только Киева, но и всего альянса в целом. Как сообщил на днях заместитель начальника штаба ВМСУ капитан 1 ранга Андрей Рыженко, переговоры о передаче Украине двух американских кораблей (на самом деле это военные катера типа Island) находятся «на финальной стадии». Согласно западным публикациям, патрульные катера класса Island строились для Береговой охраны США и будут переданы Украине в 2017 году. Они имеют водоизмещение 168 т, вооружены 25-мм пушкой и двумя пулеметами. В 2016 году два таких катера получила Грузия.

Помимо этого благодаря спонсорской помощи НАТО предполагается строительство и модернизация военных кораблей и катеров на военно-промышленной базе Украины. Вице-адмирал Игорь Воронченко в свое время рассказывал Reuters о том, что США на модернизацию ВМСУ выделяют несколько десятков миллионов долларов. Эти деньги уже получены и идут, к примеру, на ремонт флагмана ВМС страны фрегата «Гетьман Сагайдачный».

Усиление военно-морской мощи Украины – это только одна из тем, которую обсуждает НАТО в диалоге с Киевом. Украинское представительство при НАТО в минувшую пятницу сообщило, что 17 марта Украина и представители альянса обсудили в штаб-квартире в Брюсселе ситуацию с безопасностью в регионе Черного моря, то есть обсуждали вопросы взаимодействия и совместных действий. Отмечается, что в том числе затронуты аспекты принятого в феврале 2017 года решения министров обороны стран – членов НАТО об усилении военно-морского присутствия в Черноморском регионе. «Постоянные военно-морские группы альянса будут чаще заходить в Черное море, интенсифицируют проведение учений в регионе, будут заниматься сбором информации о ситуации, а также возьмут на себя функции координатора при взаимодействии с ВМС союзников в регионе». – говорится в сообщении.

Почти одновременно с заходом в Одессу группировки кораблей НАТО № 2 в акватории Румынии начались крупномасштабные маневры альянса Spring Storm-2017, в которых принимает участие вошедший в Черное море американский десантный корабль Carter Hall, на борту которого дислоцируется экспедиционный батальон морской пехоты США. Активные военные маневры сил НАТО в различных регионах Черного моря поддерживает сейчас французский ракетный фрегат La Fayette, который, как и корабль США, прошел в северном направлении пролив Босфор и сейчас дислоцируется в болгарском порту Варна. Сообщалось, что разведывательные самолеты США и других стран НАТО на днях выполняли задачи вблизи российских границ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Chernova 18:47 20.03.2017

Надо полагать,что если б не "Крымнаш" - НАТО на за что бы и никогда бы не стало усиливать свое присутствие в Черном море.Немыслимо даже представить,что честнейшее и благороднейшее его руководство воспользовалось бы базой в Севастополе в случае удачного для США конца майдана.Плачут,но "присутствие" усиливают,бедолаги,старую технику пристраивают...Прям хочется обнять их вместе с теми,кто в России за всамделишную демократию...

Maikl Nazarenko 19:45 20.03.2017

Давайте, давайте.. скоро власть в украине поменяется - все корабли наши будут...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко и Порошенко сравнили угрозы

Лукашенко и Порошенко сравнили угрозы

Татьяна Ивженко

Один опасается "импортных революций", второй – российского вторжения с территории Белоруссии

0
13614
В Украине объявили о втором этапе блокады Донбасса

В Украине объявили о втором этапе блокады Донбасса

НГ-Online

Киев не отключит ДНР от электричества до постройки новой ЛЭП

2
16761
РФ снижает прокачку газа через Украину в пять раз

РФ снижает прокачку газа через Украину в пять раз

Анатолий Комраков

Переговоры о будущем транзите обещают скандалы почище Евровидения

2
10739
Киев пошел на обострение

Киев пошел на обострение

Татьяна Ивженко

Неподконтрольные районы Донбасса вынуждают перейти на попечение
Москвы

2
4927

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости
Загрузка...