1
4365
Газета В мире Печатная версия

21.03.2017 00:01:00

Над российско-японской встречей нависла тень Китая

Москва и Токио договорились сотрудничать в сфере безопасности

Тэги: мид, россия, япония, экономическое сотрудничество, мирный договор, дальний восток, южные курилы, китай


мид, россия, япония, экономическое сотрудничество, мирный договор, дальний восток, южные курилы, китай Встреча в формате «2+2» отразила позитивные сдвиги в российско-японских отношениях. Фото Reuters

Министры иностранных дел и обороны РФ и Японии провели переговоры в Токио в формате «2+2». Японская сторона заморозила такие встречи после событий в Украине. Главы МИДов и Минобороны подтвердили желание заключить мирный договор, добиваться выполнения резолюций ООН Пхеньяном, продвигать экономическое сотрудничество. По мнению эксперта, Токио пошел на сближение с Москвой, чтобы помешать созданию российско-китайского альянса.

Как и ожидалось, переговоры министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и министра обороны РФ Сергея Шойгу с главами МИД Японии Фумио Кисидой и Минобороны Томоми Инадой не привели к прорыву по территориальному вопросу. 

А ведь именно из-за этого страны-соседи со времени окончания Второй мировой войны так и не смогли заключить мирный договор. Тем не менее, как сказал Шойгу, у России и Японии общие угрозы безопасности, в том числе международный терроризм. Благодаря этому удалось закрепить поступательный характер развития взаимоотношений.

Последний раз переговоры в формате «2+2» проходили в ноябре 2013 года. После кризиса в Украине этот формат был задвинут на дальнюю полку дипломатического шкафа. Но в прошлом году состоялся визит президента РФ Владимира Путина в Японию, и атмосфера для двусторонних контактов стала более благоприятной. Кисида подчеркнул, что намерен ускорить работу по подготовке мирного договора, условием для чего станет развитие экономического сотрудничества.

Позитивные сдвиги в двусторонних отношениях отметил и Лавров. По его словам, Москва готова к предметному и доверительному разговору по обеспечению безопасности и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Однако беседы вскрыли и разногласия. Томоми Инада выразила протест против размещения на Южных Курилах российских войск, которые располагают мощными противокорабельными ракетами. Москва ранее ответила, что Россия обладает суверенным правом предпринимать такие шаги.

Лавров на итоговой пресс-конференции подверг критике развертывание Вашингтоном противоракетной системы THAAD в Южной Корее. Накачивание региона вооружением увеличивает риски и не является пропорциональным ответом на угрозы, исходящие от Корейской Народно-Демократической Республики. Отсюда следует, что хотя стороны выразили намерение добиваться отказа Северной Кореи от ракетно-ядерной программы на основе решений ООН, но пути выполнения этих решений Москва и Токио видят по-разному. Токио следует в фарватере жесткого американского курса, а Москва делает ставку на дипломатию.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко сказал, что «в целом это была ритуальная встреча после ее реанимации. Тем не менее она имеет большое значение, поскольку такой формат у Японии действует только с западными партнерами. То есть Япония подчеркивает особый статус взаимоотношений с Россией. Безусловно, присутствует здесь и антикитайский привкус».

СМИ писали об установлении доверия. Однако на самом деле, по словам эксперта, никакого доверия тут нет. Конечно, говорилось о том, что делать с выходками северокорейского лидера, его ядерной программой. Но в списке обсуждавшихся тем идут те же вопросы, что традиционно обсуждались на протяжении долгого времени раньше. Это пиратство, помощь при бедствиях на море и так далее. Правда, выдвинув претензии по поводу размещения российских войск на спорных островах, Токио вновь подчеркнул, что Южные Курилы – это исконно японская территория.

Конечно, нельзя сводить значение встречи к двусторонним отношениям. Япония рассчитывает заронить сомнения у китайцев в политике России, поколебать их доверие к России. «А у Москвы главная цель еще во время прошлогоднего визита Путина в Японию состояла в том, чтобы прорвать кольцо изоляции, доказать, что никакого кольца нет. Мы это сделали. А освоение Южных Курил, планы построения жилого квартала около Ботанического сада в Москве – это все мелочь», – подчеркнул Павлятенко.

На правительственном уровне с японцами подписано соглашение о том, что они вложат 2 млрд долл. в Сибири и на Дальнем Востоке. Это некоторые территории опережающего развития, аэропорт в Хабаровске, строительство теплиц. При этом в Юго-Восточной Азии японцы вложат 15 млрд долл.

«У нас стратегическая цель – подъем Сибири и Дальнего Востока. Но японцы реализуют только те проекты, которые им выгодны. Это «Сахалин-2», поставляющий в Японию сжиженный газ. Но большой японский бизнес не хочет вкладывать деньги. Он боится пострадать от санкций, которые Запад наложил на Россию», – заключил эксперт.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


TeodorSeven 08:41 21.03.2017

М-м-м. Как интересно! Ботанический сад РАН раздербанят! Вот и плоды попила, тьфу ты, реформы РАН.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В декабре "Единая Россия" определит форму своего участия в выборах президента РФ

В декабре "Единая Россия" определит форму своего участия в выборах президента РФ

0
732
Приднестровье разворачивается к Украине

Приднестровье разворачивается к Украине

Светлана Гамова

Россия может потерять плацдарм на границе с Евросоюзом

1
45304
"Огненный дракон" шестого поколения

"Огненный дракон" шестого поколения

Михаил Сергеев

Эмигранты из РФ помогли Китаю создать суперсовременный истребитель

0
8520
Болгарский премьер: Оборонительная доктрина страны направлена против России

Болгарский премьер: Оборонительная доктрина страны направлена против России

0
518

Другие новости

24smi.org
Загрузка...