0
887
Газета В мире Печатная версия

21.03.2017 00:01:00

Виталия Чуркина вспомнят всем миром

Нового постпреда России при ООН выберут из двух или четырех кандидатов

Тэги: оон, виталий чуркин, постпред


оон, виталий чуркин, постпред Фото UN Photo/Manuel Elias

На сегодня Генеральная Ассамблея ООН назначила мемориальное заседание, посвященное скончавшемуся 20 февраля постпреду России Виталию Чуркину. Его откроет председатель 71-й сессии Генассамблеи Питер Томсон, который и был инициатором мероприятия. По данным источников «НГ» в госструктурах, имя преемника Чуркина может быть названо в конце марта.

Ровно месяц назад, на следующий день после скоропостижной кончины Виталия Чуркина, часть заседания Совета Безопасности ООН должна была быть посвящена памяти российского коллеги. Однако Украина, председательствовавшая в феврале в Совбезе, заблокировала принятие официального заявления по Чуркину, объяснив это отсутствием прецедентов.

Председатель 71-й сессии Генассамблеи, представитель Республики Фиджи Питер Томсон пообещал тогда провести специальное заседание в память о постпреде России. Благо прецеденты такие есть: подобной чести удостаиваются главы государств и видные политические деятели. В последний раз такая церемония была после кончины лидера кубинской революции Фиделя Кастро, а до этого – в память о короле Таиланда Пумипоне Адульядете.

Церемонию, на которой члены Генассамблеи воздадут почести российскому дипломату, откроет сам Томсон. Как рассказал «НГ» директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов, «в России приветствуют решение председателя Генассамблеи провести мемориальное мероприятие, поскольку Виталий Иванович Чуркин был дипломатом международного масштаба. Его скоропостижная смерть – колоссальная потеря не только для России, но и для всего мирового сообщества».

Кузнецов отметил, что отныне Московская международная модель ООН, которая проводится в МГИМО, носит имя Чуркина. Это отрадный факт в плане увековечивания памяти выдающегося дипломата.

«Чуркин работал в особой сфере – многосторонней дипломатии, где очень важно находить компромиссы, учитывать интересы всех сторон и находить искомое решение. Искусством компромисса он обладал в полной мере, – подчеркнул Кузнецов. – Когда в минувшем октябре Россия председательствовала в Совете Безопасности, состоялось судьбоносное для ООН голосование по кандидатуре нового генерального секретаря организации. Именно Чуркин сообщил миру о достижении согласия в Совбезе по кандидатуре Антониу Гутерриша».

Сам генсек ООН Антониу Гутерриш назвал Чуркина уникально искусным дипломатом, который служил своей стране в один из самых трудных периодов современной истории. «Несмотря на то что мы служили вместе недолгое время, я очень ценил возможность работать с ним, и мне не хватает его проницательности, навыков и дружбы», – вспоминает он.

В ООН дали понять, что заменить Чуркина на ключевой международной площадке будет очень трудно. Тем временем в Москве подбирается кандидатура на должность постпреда России. Как и кандидатура главы любого загранучреждения МИДа, кандидатура преемника Чуркина должна быть рассмотрена на коллегии министерства, затем в Госдуме, Совете Федерации и, наконец, в администрации президента.

Источники «НГ» в этих структурах по-разному ответили на вопрос, как скоро будет названо имя нового постпреда России при ООН. По словам одного из них, это произойдет в конце марта, когда будет выбран один из двух кандидатов на этот пост. «Из двух человек легче сделать выбор», – отметил он.

По информации другого источника, в «шорт-листе» претендентов по-прежнему фигурируют четыре высокопоставленных сотрудника МИДа, хотя некоторые из них хотели взять самоотвод. Их имена источник называть отказался. Хотя в ряде СМИ на минувшей неделе прошла информация о том, что «голосом России в ООН» может стать заместитель министра иностранных дел Василий Небензя, который ранее уже занимал посты в российских представительствах при ООН в Нью-Йорке и Женеве.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на днях сообщил, что пока никаких решений по вопросу о назначении нового постпреда при ООН не принималось. Однако «решение может быть принято точечно и незамедлительно, и это прерогатива президента», – утверждает источник «НГ».    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Виталий Чуркин всегда сражался за безопасный мир

Виталий Чуркин всегда сражался за безопасный мир

Илья Тарасов

Российский постпред в ООН внес большой вклад в защиту интересов нашей страны на международной арене

0
421
Заморская мзда

Заморская мзда

Александр Сухаренко

Российских чиновников по-прежнему не судят за взятки от иностранцев

0
1558
"Ливийский квартет" сыграет под аккомпанемент канонады

"Ливийский квартет" сыграет под аккомпанемент канонады

Равиль Мустафин

Надежды на примирение в Ливии снова не оправдались

0
1362
Безопасность страны в условиях слома существующего миропорядка

Безопасность страны в условиях слома существующего миропорядка

Александр Бартош

Маргинализация механизма Организации Объединенных Наций чревата угрозой всему человечеству

0
1728

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости