0
997
Газета В мире Печатная версия

21.03.2017 00:01:00

Мартин Шульц хочет стать следующим канцлером

Новый лидер немецких социал-демократов нервирует партию Меркель

Тэги: германия, выборы, канцлер, мартин шульц, ангела меркель


германия, выборы, канцлер, мартин шульц, ангела меркель Новый лидер СДПГ сделает упор на «справедливости, уважении и достоинстве». Фото Reuters

На этой неделе политическим силам Германии предстоит первый экзамен в большом противоборстве за власть. В небольшой федеральной земле Саар в воскресенье пройдут выборы в Ландтаг. Христианские демократы в тревоге за их исход. Социал-демократы же, только что с подъемом избравшие новым председателем партии Мартина Шульца, полны энтузиазма.

Социал-демократы хотят пересадить в кресло премьера Саара Аннегреты Крамп-Карренбауэр, верной соратницы канцлера Ангелы Меркель, своего местного лидера. И это выглядело бы еще одной предварительной заявкой на смену руководства в федеральном масштабе.

Конечно, как говорится, цыплят по осени считают. В данном случае считать будут 23 сентября, когда закроются избирательные участки на выборах в Бундестаг. Но Шульц уже сейчас провозглашает: «Я хочу стать следующим федеральным канцлером». В минувшее воскресенье он был избран на внеочередном съезде главой Социал-демократической партии Германии (СДПГ) с феноменальным результатом. За него проголосовали все 605 делегатов.

Такое за все послевоенные десятилетия не снилось ни одному из его предшественников. Причем новый лидер вырос не из обычной партийной среды, а появился как бы со стороны, поскольку почти четверть века занимался делами Европарламента и политикой ЕС. Процедуру избрания Шульца пресса называет коронацией, причем двойной, так как он утвержден и кандидатом на канцлерской пост.

Все это необычно для немецкой партийной среды. Тем более для ее старейшего суверена СДПГ. По наблюдениям немецких аналитиков, выдвижение нового лидера в лице Шульца ввергло ее в состояние эйфории. В рейтинговых таблицах СДПГ выбралась из подвала бесперспективно низких показателей и, по существу, сравнялась с консервативным блоком ХДС/ХСС. Партия обрела несколько тысяч новых активистов. Свежие прогнозы уже предрекают возможное бундестаговское большинство социал-демократов, левых и зеленых. Впрочем, пример США показал, что предвыборные предсказания ненадежны.

Пока не очень ясно, что Шульц собирается предложить избирателям. Его речь при избрании председателем СДПГ и кандидатом в канцлеры, по его же словам, «не была программной». Программу на выборах еще предстоит разработать и утвердить на съезде СДПГ в конце июня в Дортмунде. Акцент будет сделан на «справедливости, уважении и достоинстве». В качестве конкретных проектов Шульц назвал отмену платы за образование, включая профессиональное. Ранее он намекал на возможное продление пособий по безработице лишенным занятости длительное время. Так что пока программа нового лидера социал-демократов – это сам Мартин Шульц.

Он происходит, как говорят немцы, из простой среды. Ему 61 год. Образование среднее, по специальности – книготорговец. В небольшом городке Вюрзелен имел книжный магазин. Там же вступил в 1974 году в СДПГ. С годами стал бургомистром Вюрзелена. В 1994 году был избран в Европарламент, возглавлял в нем фракцию социалистов, а последние годы председательствовал в этой евроинстанции. По характеру он антипод спокойной и закрытой Меркель. В своей биографии он не скрывает даже период алкоголизма, который сумел преодолеть. Избирателей это подкупает. Но и без того Шульц слывет хорошим оратором, и это может быть его сильной стороной в избирательной кампании.

В этом Меркель проигрывает социал-демократическому сопернику. В ее партийном окружении нарастает беспокойство по поводу ее по сравнению с Шульцем некой пассивности в избирательной кампании. В Сааре она в четверг выступит, и это будет только во второй раз. Пока что она внешне не реагирует на «эффект Шульца», очевидно, полагая, что для избирателей достаточно ее авторитета.

Но, как отмечал вчера Spiegel, «христианским демократам становится нехорошо, настроение никуда, они предчувствуют неудачные результаты». Многие считают, что прежняя стратегия Меркель уже не работает. В этой ситуации, продолжает журнал, христианские демократы смотрят на председателя своей партии Меркель с вопросом, хочет ли она четвертого канцлерства. Они ждут сигнала, что канцлер примет вызов соперника, которым так опьянена сейчас СДПГ.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Справедливая Россия" может расколоться к выборам президента

"Справедливая Россия" может расколоться к выборам президента

Дарья Гармоненко

Новая внутрипартийная оппозиция требует замены Сергея Миронова на социал-демократа современного типа

0
4824
Киев переходит на 75-процентную мову

Киев переходит на 75-процентную мову

Татьяна Ивженко

Перевод телеэфира на украинский свидетельствует о начале избирательной кампании

1
2162
В Киргизии переносят дату выборов

В Киргизии переносят дату выборов

Виктория Панфилова

Партия власти старается получить своего президента

0
1657
В парламентских выборах во Франции в общей сложности будут участвовать 7882 кандидата

В парламентских выборах во Франции в общей сложности будут участвовать 7882 кандидата

 

0
349

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости