0
892
Газета В мире Печатная версия

21.03.2017 00:01:00

Трамп затачивает налоговую секиру

Республиканцы собираются с силами для структурных реформ

Тэги: сша, структурные реформы, трамп, налоги, медстраховка

Полная On-line версия

сша, структурные реформы, трамп, налоги, медстраховка По словам президента Дональда Трампа, его реформы должны взбодрить рынок труда в США. Фото Reuters

Дональд Трамп собирается сократить налог на прибыль компаний. Такие намерения, ранее фигурировавшие в повестке его предвыборной кампании, президент США подтвердил в интервью телеканалу Fox News. Хотя новая реформа и может помочь бизнесу, ее претворение в жизнь окажется непростой задачей, прогнозируют эксперты.

Президент США планирует сократить налог на прибыль компаний с нынешних 35–38 до 15–20%. «Мы получим большое сокращение налогообложения. Мы – нация, которая находится под очень тяжелым налоговым бременем», – сказал он Fox News. По словам Трампа, его программа предполагает «самое масштабное сокращение налогов» со времен Рональда Рейгана. Президент также упомянул инициативу, направленную на упрощение прогрессивного налогообложения, пообещав оставить только три ступени налоговой шкалы вместо нынешних семи.

По данным Центра по изучению налогообложения в Оксфордском университете, средний уровень налога на прибыль в 28 крупных экономиках мира упал с 50% в 1983-м до менее чем 30% в 2010 году. Согласно показателям, приведенным Организацией экономического сотрудничества и развития, куда входят 35 развитых стран, текущий уровень налога на прибыль в США превышает 38% – это значительно выше, чем в Великобритании (20%), Германии (30%) или Канаде (26%).

В основу республиканской налоговой реформы лег план «Лучший путь», подготовленный минувшим летом спикером Палаты представителей Полом Райаном и председателем комитета по доходам и расходам конгрессменом Кевином Брэди. В числе предложений фигурируют такие меры, как избавление от налоговых лазеек для крупных компаний, а также снижение налогов, в том числе для граждан со средним и малым достатком.

Согласно плану конгрессменов, нынешний налог на прибыль будет де-факто упразднен. Взамен они собираются ввести налог с продаж товаров в США, при этом освободив от налогообложения доходы от экспорта. Другими словами, если раньше налоги на прибыль взимались в зависимости от того, где компания базируется, то впредь определяющим фактором станет то, где именно реализуется тот или иной товар или услуга.

Такой шаг поможет снизить мотивацию для крупных компаний базироваться в государствах с низким уровнем налога на прибыль (Ирландия, Люксембург), утверждает редактор экономического отдела Financial Times Крис Джайлс. Таким образом, они лишают бюджеты остальных стран, в которых совершают продажи, значительных финансовых поступлений. По данным аналитического центра Tax Foundation, изменения формата налога на прибыль принесет американской казне дополнительно 1 трлн долл. в течение 10 лет.

Как отметил в своем докладе профессор Чикагского университета Дэвид Вейсбах, представленный Райаном и Брэди план является «самой значительной реформой налогообложения в США с 1913 года, когда был впервые введен подоходный налог».

Как заявил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, план налоговой реформы может быть опубликован уже в конце весны. «Мы собираемся представить налоговую реформу после того, как закончим с новым планом о здравоохранении… Думаю, это может произойти уже поздней весной или в начале лета», – сказал Спайсер в интервью ирландской газете Sunday Independent.

Реформа налогообложения стала ключевой темой повестки Трампа и пришлась по душе бизнесу и республиканским экспертам. Инициативу масштабной реформы с целью снижения налогов поддержали экс-советник Рейгана и Маргарет Тэтчер, известный экономист Артур Лаффер и председатель Совета экономических консультантов при президенте Джордже Буше-младшем Грегори Мэнкью.

Согласно опросам, проведенным организацией Business Roundtable среди руководителей 200 крупнейших компаний США, их уверенность в экономическом прогрессе находится на самой высокой отметке с 2009 года. Президент Business Roundtable Джошуа Болтен связал энтузиазм работодателей с планами Трампа: «Исполнительные директора компаний, судя по всему, обратили внимание на знаки, которые подает новая администрация о готовности способствовать более благоприятным условиям для создания рабочих мест и привлечения инвестиций».

Вместе с тем на пути реализации республиканского плана стоят две преграды.

Во-первых, после сложностей администрации с продвижением реформы здравоохранения и скандала с прослушкой Trump Tower многие задаются вопросом: «Хватит ли республиканцам дисциплины и политического капитала для реализации своей программы?»

«Для проведения таких серьезных изменений в налоговом законодательстве требуются уверенные лидерские качества и, конечно, поддержка электората, – сказал в интервью Financial Times руководитель аналитического центра American Action Forum Дуг Хольц-Икин, экономический советник Джона Маккейна во время его президентской кампании. – Рональд Рейган заручился вторым президентским сроком, потеряв всего один штат, но даже имея такую поддержку, ему все равно было непросто провести налоговую реформу в 1986 году. Сейчас положение республиканцев, очевидно, более шаткое. Без твердой и уверенной поддержки со стороны Белого дома никакие масштабные реформы в этой сфере просто невозможны».

Шансы на реализацию налоговых реформ у республиканцев имеются, не в последнюю очередь из-за глубокого раскола в рядах Демократической партии, считает руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков. «Принимая в расчет противоречивость фигуры Трампа, республиканцам порой сложно с ним взаимодействовать, – пояснил аналитик. – Вместе с тем и демократы находятся в полной растерянности, они так еще и не разобрались, почему проиграли на предыдущих выборах. В этом контексте, полагаю, республиканцы смогут собраться силами и попытаться добиться консенсуса по поводу предлагаемых Полом Райаном инициатив».

Второй фактор, способный усложнить жизнь сторонникам налоговой революции – усиление противоречий вокруг положения в плане Райна и Брэди, которое предусматривает введение налога на реализацию товаров и услуг США, освобождая при этом экспорт. Против такой реформы уже высказались крупные фирмы, нуждающиеся в импорте. В числе недовольных, в частности, оказались Nike, Walmart и Gap. Между тем в пользу инициатив Райана и Брэди выступают компании-экспортеры: General Electric, Boeing, Caterpillar и Pfizer. Пока что СМИ не берутся прогнозировать, кто одержит в набирающих ход лоббистских войнах верх.

Против предложенной республиканцами налоговой идеи высказался и министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. На его взгляд, такие масштабные изменения не могут быть реализованы какой-либо страной в одностороннем порядке. При этом, как подчеркнул Шойбле, вероятность согласия на пересмотр налоговой системы со стороны мировой общественности «очень низкая».

Интересно, что сам Трамп пока что делал уклончивые заявления вокруг этой конкретной реформы, так и не решившись публично дать ей зеленый свет. Вместе с тем, как ранее сообщало агентство Bloomberg, Райану удалось заручиться поддержкой своей инициативы со стороны Стивена Бэннона, одного из самых влиятельных советников президента.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый план Трампа по Сирии уже реализуется

Новый план Трампа по Сирии уже реализуется

Владимир Мухин

Кроме курдов США негласно ставят на Анкару и Тель-Авив. Россия, похоже, не в счет

0
18185
Из Гагаузии делают Аляску

Из Гагаузии делают Аляску

Светлана Гамова

Кишинев отдал автономию на юге Молдовы в концессию США на 50 лет

3
14829
Саудовская Аравия – США: нормализация отношений вновь под угрозой

Саудовская Аравия – США: нормализация отношений вновь под угрозой

Константин Дударев

Родственники жертв теракта 11 сентября 2001 года будут судиться с Эр-Риядом

0
1767
Войне в Йемене не видно конца

Войне в Йемене не видно конца

Равиль Мустафин

Враждебный настрой США к Ирану перечеркивает надежды прекратить кровопролитие

0
1055

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости