0
3036
Газета В мире Печатная версия

28.03.2017 00:01:00

Тегеран становится главным партнером Москвы на Ближнем Востоке

Иран осложняет перспективы улучшения российско-американских отношений

Тэги: ближний восток, иран, хасан рухани, россия, дмитрий медведев, экономика, сотрудничество, сирийский кризис, израиль


ближний восток, иран, хасан рухани, россия, дмитрий медведев, экономика, сотрудничество, сирийский кризис, израиль Фото сайта wikipedia.org

Президент Ирана Хасан Рухани проводит в Москве переговоры с руководителями РФ. Во время встречи с премьером Дмитрием Медведевым обсуждалось экономическое сотрудничество. Оно растет, но товарооборот едва превышает 1 млрд долл. А с президентом Владимиром Путиным, как ожидают, речь пойдет о геополитических проблемах. В Сирии две страны выступают практически как союзники, что разрушает надежды Кремля на урегулирование разногласий с Вашингтоном.

Президент США Дональд Трамп назвал Иран террористическим государством номер один. Под этим определением готово двумя руками подписаться руководство Израиля. Хотя у Путина сложились очень хорошие отношения с главой правительства Израиля Биньямином Нетаньяху и хотя Москва по-прежнему рассчитывает поладить с Трампом, это не означает, что она готова принести в жертву близкие отношения с таким влиятельным игроком на ближневосточном поле, как Иран. Как сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Россия выстраивает отношения с Ираном, исходя из национальных интересов.

А эти интересы, как их видит хозяин Кремля, состоят в том, чтобы вернуть России влияние в регионе, утраченное после развала Советского Союза. И Иран играет в этих планах ключевую роль. Россия и Иран не только выступили вместе в поддержку режима президента Башара Асада в Сирии, но и координируют там боевые операции.

«С тех пор, как русские стали все сильнее втягиваться в дела Сирии, отношения между Тегераном и Москвой вступили в новую фазу. В Сирии находилась единственная российская военная база на Ближнем Востоке. А для Ирана Сирия оказалась стабильным коридором на суше, по которому можно было посылать оружие и деньги в Ливан для организации «Хезболла», – говорит Элли Геранмайх, старший научный сотрудник в Европейском совете по международным отношениям.

Газета Tehran Times в этой связи напоминает, что в августе прошлого года российские боевые самолеты Ту-22М3 и Су-34 использовали базу около города Хамадан на северо-востоке Ирана для нанесения воздушных ударов по экстремистам в Сирии. Впервые после Второй мировой войны базу в Иране использовала иностранная держава.

Коль интересы двух стран так тесно переплетаются, то каковы пределы сближения, за которые они не могут переступить? В беседе с «НГ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Елена Дунаева отметила, что «у каждого государства свои цели и задачи. На данном этапе у России и Ирана общая цель – подавить террористическое движение и не позволить, чтобы оно распространилось по территории Ближнего и Среднего Востока и угрожало границам России. Вторая цель – это сохранить единое сирийское государство, не допустить, чтобы оно, как некоторые другие государства в регионе, распалось и там воцарилась анархия».

Тут Россия и Иран – союзники. Естественно, каждое государство борется за усиление своего влияния. В будущем, если в Сирии террористические силы будут подавлены, то вполне возможно, что возникнут различия в решении проблем.

«Что касается Израиля, то Россия должна принимать во внимание его интересы. Она не может ограничивать действия «Хезболлы», это вне ее возможностей. Нужно добиваться равновесия между интересами Израиля и Ирана, чтобы это шло на пользу стабильности в регионе. Израиль, конечно, заявляет, что Иран поддерживает разрушительную деятельность на Ближнем Востоке. Я не согласна с этим. Узел настолько сложный, что нужно подталкивать каким-то образом к договоренностям на региональной почве».

В Москве сегодня предстоит уже девятая встреча между Рухани и Путиным. Это говорит о том, что отношения вышли на новый этап. По поводу предстоящих выборов президента в Иране Дунаева сказала, что предвыборная кампания начнется 17 апреля. У Рухани есть хорошие шансы остаться на своем посту, полагает эксперт.

Вчера, как сообщила пресс-служба кабмина РФ, Медведев и Рухани обсудили состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в торговле, экономике, инвестициях, энергетике, промышленности и сельском хозяйстве, ход реализации крупных совместных проектов. Предполагалось обсудить формирование преференциального торгового режима между Евразийским экономическим союзом и Ираном. 

В 2015 году товарооборот между двумя странами равнялся 1,3 млрд долл. Объем не велик и не соответствует уровню политических отношений между двумя странами. Однако, по словам министра энергетики РФ Александра Новака, обсуждаются проекты в промышленности на сумму в 10 млрд долл. Уже поставляются железнодорожные вагоны. Как передало РИА Новости, также идет речь о поставках самолетов Sukhoi Superjet и других направлениях сотрудничества. Нефтегазовые компании РФ ведут переговоры по участию в освоении 11 месторождений в Иране. «Два проекта договора в высокой степени готовности  – это контракты компании «Зарубежнефть» и «Росгеологии». Эти контракты будут подписаны во время визита», – добавил глава Минэнерго РФ.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
400
В России все же случился бум кредитования – теневой экономики

В России все же случился бум кредитования – теневой экономики

Анастасия Башкатова

Центробанк обнаружил в стране не совсем прозрачные отрасли

0
377
Санкции зарубежному бизнесу в РФ все-таки не помеха

Санкции зарубежному бизнесу в РФ все-таки не помеха

Ольга Соловьева

Зацепившиеся иностранные предприниматели не спешат покидать Россию

0
348
Британия проводит независимую от США политику в Иране

Британия проводит независимую от США политику в Иране

Фемида Селимова

Лондон пытается усидеть на двух стульях

0
329

Другие новости

Загрузка...
24smi.org