0
1838
Газета В мире Печатная версия

30.03.2017 00:01:00

В Лондоне призывают к сближению с Пекином

Запад хочет вбить клин между Китаем и Россией

Тэги: великобритания, брекзит, ес, китай, россия, совместные учения


великобритания, брекзит, ес, китай, россия, совместные учения Газопровод «Сила Сибири» открывает возможность для увеличения поставок природного газа в Китай. Фото c сайта www.gazprom.ru

Это можно назвать последним залпом с уплывающего английского корабля по Москве. В тот момент, когда Лондон начал процедуру выхода из ЕС, влиятельный британский мозговой центр предложил усилить изоляцию России, перетянув на сторону Европы КНР. В опубликованном докладе Центра европейских реформ (CER) указывается, что Китай выступает за глобализацию и стабильность, а Россия подрывает основы миропорядка. Ее следует утихомирить коллективными усилиями, привлекая к ним Поднебесную.

«Стой! Граница. Проход запрещен!» Предупреждение повторяется на английском и китайском языках. Фотоснимок щита, установленного, вероятно, где-то на российско-китайской границе, предваряет доклад директора внешней политики CER Йена Бонда о состоянии и перспективах отношений между двумя державами.

Мистер Бонд не кремленолог старой закваски, а опытный дипломат-практик. Работал в Форин офисе 28 лет. Был послом в Латвии. Служил в представительстве НАТО в Москве. В его работе в сконцентрированном виде отражены взгляды части британского истеблишмента на то, почему Москва и Пекин нередко выступают в унисон на международной арене и что с этим можно поделать.

Автор констатирует, что на Западе Россию и Китай часто изображают как самых важных врагов. Но между ними есть существенные разногласия. Поэтому для Запада было бы ошибкой проводить политику, которая без нужды подталкивает их друг к другу.

Разногласия частично уходят корнями в прошлое. Бонд утверждает, что ни одна другая страна не отхватила столь большую территорию у Китая в ХIХ веке, как Россия. Утверждение более чем сомнительное. Как показали российские историки, договоры ХIХ века позволили компенсировать территориальные потери, которая понесла Россия в столкновениях с китайцами в конце ХVII века. Как бы то ни было, после переговоров, длившихся в течение многих десятилетий в XX и XXI веках, Россия и Китай полностью урегулировали территориальный вопрос. Событие историческое, но оно не комментируется в докладе.

Собственно, весь пафос работы состоит в том, чтобы показать, что российско-китайское партнерство носит не стратегический, а тактический характер, основывается на конъюнктурных соображениях. «Когда после российского вторжения в Украину отношения Запада с Россией испортились, произошло сближение между Пекином и Москвой. Запад боялся, что возникает нелиберальный мировой порядок». Но если не считать пропаганды с помощью фото лидеров обеих стран, то Россия и Китай – отнюдь не естественные союзники.

Россию и Китай связывают с ЕС более масштабные экономические отношения, чем друг с другом. Россия – важный поставщик оружия для Китая. Но Москва также снабжает оружием региональных соперников Китая, в первую очередь Индию и Вьетнам. Причем объем поставок в Индию больше, чем в КНР. Китаю, Индии и Вьетнаму были проданы подлодки класса «Кило» (по западной классификации), истребители Су-30. Китай и Вьетнам получили ЗРК С-300, а Индия и Китай приобретают ЗРК С-400. В то время как Индия и Россия создали совместное предприятие по производству крылатых ракет ближнего радиуса действия, у России и Китая нет подобного уровня интеграции.

Россия и Китай проводят совместные военные учения. Но некоторые учения российских войск подразумевают, что российские военные все еще считают китайское вторжение на Дальний Восток возможным. «НГ» спросила докладчика, на чем основываются эти предположения. Бонд ответил, что всего одно поколение сменилось с тех пор, как отношения соседей были враждебными. Поэтому российская армия говорит об отпоре НАТО, но вполне разумно на всякий случай планирует и совсем другой вариант военной кампании. В подтверждение британский аналитик привел высказывание генерал-лейтенанта Сергея Скокова, начальника Главного штаба Сухопутных войск, от 2009 года.

Очевидно, более свежих фактов обнаружить не удалось. Тем не менее  достаточно других проблем, осложняющих двусторонние отношения. По идее, экономическое сотрудничество должно развиваться беспрепятственно. Ведь Китай и Россия – соседи, их экономики как бы дополняют друг друга. Россия экспортирует в основном сырье, а КНР – промышленные товары.

Тем не менее в 2015 году Россия продала почти в 3,5 раза больше угля, почти в 4 раза больше нефти и в 800 раз больше газа ЕС, чем Китаю. В том же году Китай ввез больше газа из Америки, чем из России. Провозглашенная Пекином и Москвой задача довести торговлю сначала до 100 млрд долл., а к 2020 году – до 200 млрд выглядит сегодня нереальной.

В Центральной Азии у Китая и России планы противоречивые. Китайский проект «Шелкового пути» направлен на то, чтобы проложить китайским товарам путь в Европу, а Россия пытается сохранить ведущую роль с помощью ЕАЭС. Хотя президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин договорились о создании единого экономического пространства, пока что результатов не видно.

В Совете ООН по правам человека Китай и Россия обычно голосуют солидарно. Они также работают вместе над тем, чтобы изменить киберпространство и предоставить государствам больше контроля над ним. Но ни Россия, ни Китай не поддержали друг друга в территориальных спорах. Китай не признал присоединение Крыма к России. Более того, китайские эксперты в частном порядке критиковали Россию за «безрассудство» в Украине и выражали опасение, как бы Китай не был втянут в конфликт с Западом.

В результате у Запада есть четыре опции: 1 – выступать против России и Китая; 2 – противостоять Китаю, искать партнерства с Россией; 3 – добиваться партнерства с Китаем и Россией; 4 – выступать против России, добиваться партнерства с Китаем.

Докладчик считает последний вариант лучшим. Ведь Россия выигрывает от нарушения миропорядка, а Китай хочет продолжения глобализации и стабильности. Поэтому следует справиться с Россией, переживающей экономический упадок, коллективным способом, с привлечением КНР.

Иными словами, британский мозговой трест предлагает отсечь Россию от ее главного партнера, фактически взять в кольцо изоляции. Бонд признал, что повлиять на Китай будет нелегко. Но нужно постараться. Ведь Россия может создать экзистенциональную угрозу для Запада сейчас, а Китай еще долго не будет обладать такими возможностями, как Россия.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
830
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
1105
Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Юрий Паниев

Прогресс в межкорейских отношениях зависит от США

0
511
В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

Екатерина Трифонова

Соотечественники оценили свою жизнь на постсоветском пространстве

0
766

Другие новости

Загрузка...
24smi.org