0
1879
Газета В мире Печатная версия

21.04.2017 00:01:00

Беглому миллиардеру из Китая отключили эфир

Го Вэньгуй не смог рассказать всех тайн о руководстве КНР

Тэги: китай, го вэньгуй, коррупция, кпк, разоблачения, сша


Китайский девелопер Го Вэньгуй, сбежавший за границу, называет себя жертвой «охоты на ведьм». А Пекин подозревает его в подкупе высокопоставленного чиновника и требует выдачи. Он не первый богач, унесший ноги от борцов с коррупцией в КНР. Но в отличие от своих собратьев Го принялся обличать продажных функционеров партии, причем через рупор Вашингтона. Властям Китая, по-видимому, удалось отстранить дельца от эфира. Хотя бы на время.

Любитель скоростных авто, внимания репортеров светской хроники, Го через свои фирмы возвел немало зданий в Китае. Среди них – необычный небоскреб в форме дракона в центре Пекина. Но, говорят, удачливому бизнесмену пришлось покинуть родину два года назад. По сообщению New York Times, он живет в пентхаусе с видом на Центральный парк в Нью-Йорке. Частенько посещает клуб «Мар-а-Лаго» во Флориде, принадлежащий президенту США Дональду Трампу. По другой версии, место его жительства – Британия.

Однако, как передала газета South China Morning Post, выходящая в Гонконге и имеющая хорошие источники в Пекине, миллиардера хотят привлечь к ответу за то, что он заплатил взятку в размере 8,8 млн долл. заместителю министра государственной безопасности Ма Цзяню. Ма помог предпринимателю добыть компромат сексуального характера на заместителя мэра Пекина, который препятствовал выполнению строительного проекта Го.

Ма Цзянь якобы отвечал за контрразведывательные операции. Он стал одним из самых высокопоставленных должностных лиц, которые были разоблачены в ходе кампании против коррупции, развернутой генеральным секретарем КПК Си Цзиньпинем.

Можно только гадать, как сложилась бы судьба крутого предпринимателя за кордоном, если бы он не начал выступать в медиа со скандальными разоблачениями нравов в эшелонах власти в Пекине. Как утверждает издатель бюллетеня Sinocism в США Билл Бишоп, партийные деятели, вероятно, обеспокоены тем, что Го может скомпрометировать чиновников, которые рассчитывают пойти на повышение после 19-го съезда КПК, который состоится осенью.

Как бы то ни было, в минувшую среду миллиардер выступил на китайском языке на канале «Голос Америки», который финансируется правительством. Интервью продолжалось около 80 минут. Оно должно было длиться три часа, но ведущий остановил передачу.

Зрители стали протестовать, заговорили о вмешательстве со стороны Китая. Так оно было или нет, но факт состоит в том, что накануне интервью Интерпол издал «красную ноту» об аресте Го Вэньгуя. «Голос Америки» разъяснил зрителям, что китайские чиновники вызвали его представителя в Пекине и предупредили, что не следует предоставлять платформу для необоснованных обвинений.

Представители американской вещательной организации впоследствии сказали, что собираются записать интервью, отредактировать его и распространить в ближайшие дни. Сам же Го не стал отмалчиваться, а написал в Twitter, что за неожиданным прекращением передачи стоит МИД Китая.

Ранее Го не числился в списках, публикуемых Интерполом. Представители этой организации заявили, что не комментируют конкретные индивидуальные случаи без согласия государства, которого они касаются.

«Красные ноты», выпускаемые Интерполом, – это инструмент, наиболее близкий к международному ордеру на арест, указывает агентство Associated Press. Интерпол рассылает эти ноты государствам – членам организации. В них называются лица, экстрадиции которых добиваются государства.

Политический эксперт Китайского университета Гонконга Вилли Лам говорит, что впервые миллиардер, будь он в Китае или за его пределами, решается на такие разоблачения. Это ход совершенно необычный, который сулит ему большие неприятности. Возможно, выходя из тени на публику, Го надеется избежать участи Сяо Цзяньхуа, другого китайского миллиардера. Его похитили из роскошного отеля в Гонконге и, очевидно, переправили в Китай.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В администрации США рассказали, как осложнить жизнь России

В администрации США рассказали, как осложнить жизнь России

НГ-Online

Трампа осудили за немногословность по поводу Москвы

1
12079
Стратегия быстрого глобального обмана

Стратегия быстрого глобального обмана

Александр Калядин

У США нет шансов выиграть ядерную схватку с Россией

0
6996
Китайцы поражаются поддержке Путина внутри России

Китайцы поражаются поддержке Путина внутри России

Анатолий Комраков

При таких проблемах в экономике сохранить авторитет в другой стране было бы невозможно, пишет пресса Поднебесной

2
18762
Бразильцы охотятся за вторым президентским скальпом

Бразильцы охотятся за вторым президентским скальпом

Евгений Пудовкин

Мишел Темер может составить компанию Дилме Руссефф

0
858

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости