0
2477
Газета В мире Печатная версия

25.04.2017 00:01:00

Судьба Франции в руках проигравших

Макрон и Ле Пен начинают битву за электорат выбывших соперников

Тэги: франция, выборы, президент, кандидаты, макрон, ле пен, рейтинги


франция, выборы, президент, кандидаты, макрон, ле пен, рейтинги Французский избиратель должен решить, кто возглавит Пятую республику. Фото Reuters

Президентские выборы во Франции перешли в фазу острой борьбы между двумя противоположными силами. Если одна выступает в защиту либерального порядка, то другая ставит под угрозу принципы нынешней политической системы. Голосование в первом туре уже стало доказательством системного кризиса: кандидаты от двух основных партий Франции не достигли второго тура. В экспертной среде отмечают, что будущему лидеру придется искать консенсус с парламентом и главой правительства.

Обращаясь к сторонникам в Париже после оглашения результатов выборов, глава движения «Вперед!» Эмманюэль Макрон обозначил полюса противостояния, которое развернется во втором туре. «Я хочу быть президентом патриотов наперекор угрозе националистов», – заявил 39-летний политик, набравший по итогам начального этапа выборов 23,9% голосов. Бывший министр экономики Франции (2014–2016) не первый раз представил себя в качестве поборника республиканских ценностей, которым противоречат идеи и лозунги, выдвигаемые его самой главной (теперь уже официально) соперницей – главой «Национального фронта» (НФ) Марин Ле Пен.

Убежденный евроскептик и критик политики «открытых дверей» получила в первом раунде 21,4% голосов. На фоне ее результатов французский истеблишмент призвал соотечественников объединиться и проголосовать во втором туре за Макрона. Первый секретарь Социалистической партии Жан-Кристоф Камбаделис обратился к соратникам с просьбой не допустить к власти ультраправых и защитить республиканские ценности. 

За это выступили и «Республиканцы». Проигравший с результатом 19,9% голосов кандидат от этой партии Франсуа Фийон призвал свой электорат поддержать лидера движения «Вперед!». В пользу Макрона высказались премьер-министр Франции Бернар Казнев, глава МИД страны Жан-Марк Эйро и бывший премьер Мануэль Вальс, который, комментируя поражение кандидата от Социалистической партии Бенуа Амона (6,3%), назвал это «концом цикла» и «концом истории».

Лидирующие позиции Макрона положительно приняли в Брюсселе. Во главе движения «Вперед!» видят преемника французской политики по отношению к ЕС. Неслучайно на то, что Макрон выбился во второй тур, французская биржа отреагировала ростом котировок акций главных банков страны. С начала торговой сессии эти показатели выросли у Societe Generale на 9,32%. Стоимость акций Credit Agricole выросла на 7,84%. Основной индекс французской биржи CAC-40 повысился почти на 4%. На результаты голосования положительно отреагировал и евро. Валюта европейского объединения укрепилась по отношению к доллару на 1,4%, достигнув отметки в 1,09. Если Макрон одержит победу во втором туре, то это поднимет курс евро до 1,15 долл., прогнозирует валютный стратег Nomura Джордан Рочестер.

Данные социологических исследований говорят о вероятной победе центриста. Так, по опросу Ipsos, который был проведен онлайн сразу после окончания первого тура, Макрон может рассчитывать на 62% голосов во втором раунде. Ле Пен может получить 38%. Данные Ipsos демонстрируют, что к Макрону перейдет значительная часть электората Фийона (48%) и Амона (79%). Вопросом остается и то, какой будет явка на втором этапе гонки за Елисейский дворец. В воскресенье, по данным МВД Пятой республики, она составила 77% (это ниже, чем в 2012 году, – 79,48%).

Эмманюэль Макрон и его супуруга Брижит с радостью встретили итоги первого тура.	Фото Reuters
Эмманюэль Макрон и его супуруга Брижит с радостью встретили итоги первого тура. Фото Reuters

Другим вопросом второго тура остается то, какую тактику Макрон и Ле Пен применят в борьбе за президентское кресло. В российской экспертной среде отмечают: оба политика будут стараться расширить круг своих избирателей за счет выбывших кандидатов. «Каждый из них будет стараться апеллировать к электорату двух других кандидатов второго плана, которые выбыли из гонки, – пояснил «НГ» руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский. – Характерно, что Макрон поблагодарил всех кандидатов, кроме Ле Пен».

Аналитик полагает, что кандидаты постараются придать своим позициям большую гибкость. «Ле Пен попытается сделать предложение избирателям Меланшона, – заявил Рубинский. – Макрон будет всячески отмываться от ответственности за то, что он был министром дискредитированного правительства и президента. Он будет искать симпатии у бывших избирателей Фийона. Вот в этих двух противоположных направлениях редакция двух программ будет претерпевать поправки, но не принципиальные».

Западные эксперты называют результаты первого тура благоприятными для НФ. «Около половины избирателей проголосовали за евроскептиков, даже если не брать в расчет Фийона, – заявил «НГ» глава брюссельского офиса аналитического центра Open Europe Питер Клеппе. – Вероятно, Макрон одержит победу, но ему придется приложить усилия, чтобы собрать стабильное большинство в парламенте. Ему нужно постоянно вести переговоры с премьер-министром».

При этом эксперт отмечает, что внешняя политика Франции остается в компетенции президента. «В прошлом были некоторые трения между президентом и премьером по поводу внешнеполитических вопросов, но, вероятнее всего, правоцентристская партия «Республиканцы» сделает приоритетом достижение уступок от Макрона по внутренним проблемам», – заключил Клеппе.

С тем, что французские ультраправые набирают силу, согласен и другой специалист. «Результаты показывают, что ультраправые силы завоевали господствующее присутствие во Франции, – констатировала в разговоре с «НГ» доцент Лондонского университета королевы Марии Рэйнбоу Мюррей. – Люди даже не выражают удивления по поводу выхода НФ во второй тур. Результат Ле Пен – намного ниже, чем предсказывали опросы. Маловероятно, что она выиграет у Макрона, так что это еще не полный прорыв, хотя он становится все ближе. Главное, с каким парламентом будет работать Макрон. Но это определится в июне – на выборах в законодательный орган».

Так или иначе, первый тур выборов стал свидетельством масштабного раскола во французском общественном мнении. «Наиболее важный вопрос состоит в том, что в первом туре не было явного победителя, потому что четыре кандидата вплотную приблизились друг к другу, – заявила «НГ» научный директор Центра Европы и Евразии в Атлантическом совете Алина Полякова. – Это важно, потому что, выходит, во Франции нет консенсуса относительно будущего страны».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1808
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1473
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1342
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
2269

Другие новости

Загрузка...
24smi.org