0
2355
Газета В мире Интернет-версия

28.04.2017 21:43:00

СМИ: Арестованный в Германии швейцарец шпионил по заданию иностранной державы

Иностранные разведки активно работают на территории ведущей европейской страны

Тэги: швейцария, германия, арест, разведка, шпионаж


швейцария, германия, арест, разведка, шпионаж Фото Gettyimages

Ведущая швейцарская газета Neue Zuericher Zeitung сообщила сегодня об аресте гражданина Швейцарии во Франкфурте-на-Майне по подозрению в шпионаже и передаче его следователям федерального суда. Предполагается, что 54-летний швейцарец шпионил в Германии по заданию иностранной державы. Какой именно в сообщении не указывается. Неизвестно также, чем интересовался швейцарец. По данным газеты, одновременно с арестом швейцарца сотрудники федерального уголовного ведомства провели обыски в многочисленных квартирах и помещениях фирм в самом городе и его окрестностях. Известно также, что ордер на арест этого швейцарца был выдан властями Германии еще 1 декабря. Можно только предполагать, что отсрочка ареста на несколько месяцев, возможно, была связана с проведением расследования и поиском улик. Однако нельзя исключать и того, что задержание гражданина Швейцарии было проведено гораздо раньше и с ним проводилась работа с целью его перевербовки. Поэтому формально об аресте и было объявлено только сейчас. Решение о помещении арестованного в тюрьму предварительного заключения, по данным газеты, будет принимать следователь, ведущий его дело.

Швейцарский департамент по иностранным делам подтвердил арест в Германии швейцарского гражданина, но тоже отказался назвать его имя, исходя из закона о защите персональных данных.

Возникает вопрос, в пользу какой страны шпионил арестованный швейцарец и какие объекты шпионажа имеются во Франкфурте-на-Майне?

Немецкая контрразведка, известная как ведомство по охране конституции, на своем сайте утверждает, что наиболее активно разведывательной деятельностью на территории Германии занимаются Россия, Китай, Иран, Северная Корея и некоторые государства Ближнего и Среднего Востока. Разумеется, что из печати известны и случаи шпионажа и даже вербовки ответственных сотрудников государственных ведомств Германии разведчиками ЦРУ. А несколько лет тому назад резидент ЦРУ в Берлине, работавший под прикрытием американского посольства, даже был выслан из страны. На сайте немецкой контрразведки утверждается, что она пресекает также деятельность шпионов и других держав, таких как США и Великобритания. Таким образом, косвенно признается, что не только российская внешняя разведка или сотрудники китайских, иранских, северокорейских и арабских спецслужб, но и американцы и англичане доставляют беспокойство ведомству по охране конституции.

Во Франкфурте-на-Майне и его окрестностях размещены, как известно, штабы американского воинского контингента на территории Германии, но там же находятся и ведущие финансовые учреждения ФРГ. Поэтому имеющиеся в городе объекты - как военные, так и экономические -  могут представлять интерес в принципе для всех вышеназванных иностранных разведок.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Гугельхупфы, рожденные отвращением

Гугельхупфы, рожденные отвращением

Александр Стрункин

Про чумных монстров, болезнетворных карликов и моровую деву

0
219
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
880
Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
697
СДПГ ищет повод  для развала коалиции

СДПГ ищет повод для развала коалиции

Олег Никифоров

Сторонники Меркель пытаются удержать ее от ухода с поста председателя партии

0
1152

Другие новости

Загрузка...
24smi.org