0
2331
Газета В мире Интернет-версия

28.04.2017 21:43:00

СМИ: Арестованный в Германии швейцарец шпионил по заданию иностранной державы

Иностранные разведки активно работают на территории ведущей европейской страны

Тэги: швейцария, германия, арест, разведка, шпионаж


швейцария, германия, арест, разведка, шпионаж Фото Gettyimages

Ведущая швейцарская газета Neue Zuericher Zeitung сообщила сегодня об аресте гражданина Швейцарии во Франкфурте-на-Майне по подозрению в шпионаже и передаче его следователям федерального суда. Предполагается, что 54-летний швейцарец шпионил в Германии по заданию иностранной державы. Какой именно в сообщении не указывается. Неизвестно также, чем интересовался швейцарец. По данным газеты, одновременно с арестом швейцарца сотрудники федерального уголовного ведомства провели обыски в многочисленных квартирах и помещениях фирм в самом городе и его окрестностях. Известно также, что ордер на арест этого швейцарца был выдан властями Германии еще 1 декабря. Можно только предполагать, что отсрочка ареста на несколько месяцев, возможно, была связана с проведением расследования и поиском улик. Однако нельзя исключать и того, что задержание гражданина Швейцарии было проведено гораздо раньше и с ним проводилась работа с целью его перевербовки. Поэтому формально об аресте и было объявлено только сейчас. Решение о помещении арестованного в тюрьму предварительного заключения, по данным газеты, будет принимать следователь, ведущий его дело.

Швейцарский департамент по иностранным делам подтвердил арест в Германии швейцарского гражданина, но тоже отказался назвать его имя, исходя из закона о защите персональных данных.

Возникает вопрос, в пользу какой страны шпионил арестованный швейцарец и какие объекты шпионажа имеются во Франкфурте-на-Майне?

Немецкая контрразведка, известная как ведомство по охране конституции, на своем сайте утверждает, что наиболее активно разведывательной деятельностью на территории Германии занимаются Россия, Китай, Иран, Северная Корея и некоторые государства Ближнего и Среднего Востока. Разумеется, что из печати известны и случаи шпионажа и даже вербовки ответственных сотрудников государственных ведомств Германии разведчиками ЦРУ. А несколько лет тому назад резидент ЦРУ в Берлине, работавший под прикрытием американского посольства, даже был выслан из страны. На сайте немецкой контрразведки утверждается, что она пресекает также деятельность шпионов и других держав, таких как США и Великобритания. Таким образом, косвенно признается, что не только российская внешняя разведка или сотрудники китайских, иранских, северокорейских и арабских спецслужб, но и американцы и англичане доставляют беспокойство ведомству по охране конституции.

Во Франкфурте-на-Майне и его окрестностях размещены, как известно, штабы американского воинского контингента на территории Германии, но там же находятся и ведущие финансовые учреждения ФРГ. Поэтому имеющиеся в городе объекты - как военные, так и экономические -  могут представлять интерес в принципе для всех вышеназванных иностранных разведок.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Сеченовском университете прошел V Швейцарско-российский медицинский форум

В Сеченовском университете прошел V Швейцарско-российский медицинский форум

0
237
В Краснодарском крае задержан и выдворен за пределы России сотрудник СБУ

В Краснодарском крае задержан и выдворен за пределы России сотрудник СБУ

0
700
Навального временно нейтрализовали

Навального временно нейтрализовали

Дарья Гармоненко

Пока пенсионная реформа проходит через Госдуму и Совет Федерации, оппозиционер останется под арестом

0
1158
Правительство Швейцарии направило запрос Франции, Израилю и США о возможности закупки у них комплексов ПРО

Правительство Швейцарии направило запрос Франции, Израилю и США о возможности закупки у них комплексов ПРО

0
454

Другие новости

Загрузка...
24smi.org