3
21846
Газета В мире Интернет-версия

02.05.2017 20:21:00

Меркель критикует Путина, но не идет на разрыв отношений

Встреча в Сочи лишь подтвердила, как общие интересы в российско-германских отношениях, так и острые противоречия

Тэги: германия, фрг, меркель, путин, политика, украина, донбасс, днр, лнр


германия, фрг, меркель, путин, политика, украина, донбасс, днр, лнр Фото GettyImages

Конечно, оценки состоявшейся в Сочи встречи президента Владимира Путина и германского канцлера Ангелы Меркель были различными и с российской и с немецкой стороны. И если Путин старался подчеркнуть общие интересы двух стран будь-то двусторонняя торговля, или урегулирование конфликта на востоке Украины, то Меркель (если судить по высказываниям немецкой прессы) едва скрывала раздражение. Как подчеркнул обозреватель немецкого телеканала «Welt», «отношения (во время встречи) были более чем напряженные».

Газета «Welt» называет две важнейшие, по ее мнению, темы переговоров: Восточная Украина и Сирия. С точки зрения газеты Меркель считает, что прогресс в реализации минских соглашений пока минимален и даже он остановился где-то на уровне начальной стадии, поскольку пока перемирие недостижимо. Причем канцлер возлагает за это вину на России, и, следовательно, делает вывод газета, что в таких условиях снятие санкций невозможно. Скорее всего это недалеко от действительной позиции канцлера. Тем более, сама Меркель считает, что Восточная Украина все более отдаляется от Киева. Но Меркель, подчеркивает газета «твердо придерживается необходимости продолжения минского процесса». Причем она против какого-либо нового формата переговоров(читай приглашения США как на этом настаивает Киев) или ООН( в этом тоже можно усмотреть киевские попытки ввести в зону конфликта «голубые каски»). Эта позиция Меркель вполне понятна, поскольку это ее «детище» и в условиях предстоящих федеральных выборов она просто не может отказаться от своего на сегодня основного внешнеполитического козыря такого как минский процесс. В таком подходе состоит принципиальное единение российского и немецкого подхода к Минским соглашениям

С другой стороны , согласно анализу немецкого госагентства «DeutscheWelle» (DW) По мнению Меркель, Украина прежде всего должна получить доступ к собственной границе, а затем должны быть достигнуты "болезненные компромиссы" относительно выборов в самопровозглашенных республиках Донбасса. Глава германского правительства указала на то, что без выборов и введения легитимной власти в "ДНР" и "ЛНР" не могут проводиться прямые переговоры с представителями этих регионов, как на этом настаивает президент Путин и российская сторона.

Разумеется, это противоречит пониманию Москвой минского процесса, поскольку контроль над границей является последним этапом реализации данных соглашений. Именно это и позволяет агентству сделать вывод, что мнения Берлина и Москвы о конфликте вокруг Украины сильно расходятся

Канцлер ФРГ и сама подчеркнула, что Берлин и Москва расходятся во мнении о причинах конфликта на востоке Украины и что переговорный процесс по Украине в рамках "нормандского формата", вероятно, не удовлетворяет всех. "Наверное, многие считают, что он идет слишком медленно, мы все время говорим об одном и том же, - сказала Меркель. - Однако самое главное - что этот диалог продолжается". Он помогает избегать значительно худшего развития событий и дальнейшего обострения конфликта, убеждена глава германского правительства, пишет агентство. В этой логике в принципе действует и российская сторона.

С точки зрения другого немецкого агентства n-tv , обе стороны были едины в необходимости борьбы с мировым терроризмом. И хотя немецкие массмедиа (и далеко не все) уделили этому пункту совсем немного места, именно этот аспект является чрезвычайно важным с точки зрения совместной базы для международного сотрудничества.

Конечно, это может показаться курьезом, но, хотя DW не стала касаться своих утверждений о том, что вмешательство России в предвыборную борьбу в Германии станет темой переговоров в Сочи, Меркель подчеркнула отсутствие у нее боязни влияния России на предвыборную борьбу в Германии.

Подводя итог сочинской встречи можно утверждать, что главным является продолжение личного контакта и прямой обмен мнениями. Насколько Меркель, которая, видимо, снова станет осенью немецким канцлером, прислушается к Путину, будет зависеть от общего развития ситуации в мире и в самой России , в частности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Joe S 06:37 03.05.2017

Путин , Меркель руку пожал и ей упрашивать его не пришлось.

Сергей Сбитнев Joe S 18:13 05.05.2017

Воспитанный мальчик...

Алексей Рудковский 16:21 04.05.2017

Меркель сейчас не выгодно идти на конфликт с Россией. Она и так сейчас не лучшим образом предстала в кругу ЕС. Да и внутреннее напряжение в ФРГ нарастает, так что канцлеру нужна поддержка.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У Путина и Медведева разные точки зрения на участие в Давосе

У Путина и Медведева разные точки зрения на участие в Давосе

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
241
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
234
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
246
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
268

Другие новости

Загрузка...
24smi.org