0
1937
Газета В мире Интернет-версия

11.05.2017 10:12:00

Чем интересны выборы в Шлезвиг-Гольштейне для российского читателя

Самый маленький избирательный участок Германии поддерживает общегерманский тренд

Тэги: германия, шлезвиггольштейн, земельные выборы, хдс, сдпг, зеленые, свдп, альтернатива для германии


германия, шлезвиг-гольштейн, земельные выборы, хдс, сдпг, зеленые, свдп, альтернатива для германии Фото Gettyimages

Несомненно, выборы в самой маленькой земле Германии – Шлезвиг-Гольштейне – не привлекли внимание международной прессы хотя бы потому, что прошли 7 мая, в день президентских выборов во Франции.

Казалось, состоявшиеся выборы лишь подтвердили тенденции последних месяцев – ХДС уверенно лидирует, прибавляя число поданных за нее голосов и мест в местном парламенте, социал-демократы теряют голоса избирателей и места в ландтаге.

Правившая с 2012 года коалиция в составе СДПГ, «зеленых» и местной партии «Союз избирателей Южного Шлезвига» лишилась большинства в ландтаге. Как отметило в этой связи немецкое информационное агентство n-tv, «если для социал-демократов выборы в Сааре стали банкротством, то выборы в Шлезвиг-Гольштейне – бедствием».

С точки зрения немецкого государственного издательства Deutsche Welle (DW), возможны самые различные сценарии: к власти может прийти «светофорная коалиция» в составе СДПГ, «зеленых» и СвДП, блок в составе ХДС, «зеленых» и СвДП или «большая коалиция» СДПГ-ХДС. Во всяком случае первый ход сделали «зеленые», пригласив СвДП к переговорам о создании коалиции. За спиной «зеленых» в данном случае явно проглядывают интересы социал-демократов, стремящихся пока любой ценой в преддверии федеральных выборов показать свой профиль и хоть чем-то отличаться от своих старших партнеров по правительственной коалиции в Берлине. Ведь сейчас только это может привлечь избирателя.

Впервые в ландтаг прошли правые популисты из «Альтернативы для Германии». При этом вопрос, который волнует аналитиков, связан с тем, определяется ли такая удача именно созданием нового сдвоенного центра этой партии в лице Александра Гауланда и Алисы Вайдель, заменивших предыдущего лидера партии Фрауке Петри, стремившейся избавиться от крайних националистов и сделать партию более приемлемой для коалиций с другими политическими силами страны. Как известно, Петри отстаивала стратегический курс на вхождение во власть, но для этого, считала она, партии необходимо отмежеваться от наиболее радикальных членов, которые отталкивают умеренные части электората, и тем самым сдвинуться ближе к центру. Но на съезде в Кельне сопредседатель партии потерпела двойное поражение: делегаты отказались включать в повестку дня обсуждение стратегического курса и номинировали там тандем главных кандидатов. Как раз 76-летний Александр Гауланд, до 2013 года бывший членом ХДС, принадлежит к национал-консервативному крылу партии.

Наоборот, 37-летняя бизнес-консультант Алиса Вайдель – поборница либерального направления (впрочем, в партию она вступила с момента ее основания). Вайдель открыто говорит о том, что придерживается нетрадиционной сексуальной ориентации, вместе со своей партнершей она воспитывает ребенка. Алиса Вайдель нетипична для своей партии еще и потому, что она, защитив диссертацию по экономике, делала карьеру в американском банке Goldman Sachs и в немецкой инвестиционной компании Allianz Global Investors, шесть лет работала в Китае (она владеет одним из ведущих диалектов китайского языка – мандарином), а затем стала консультантом для интернет-фирм и стартапов. Иными словами, подчеркивает DW, ее успешная профессиональная деятельность прямо-таки олицетворяет ту самую глобализацию, против которой выступают столь многие рядовые члены и избиратели «Альтернативы для Германии», как, впрочем, и традиционные семейные традиции, которые отстаивает эта партия. В результате в партии получился некий гибрид, который пока оказался успешным на первых земельных выборах.

Конечно, эти земельные выборы интересны для россиян еще и тем, что эту землю связывает с Россией следующий исторический факт: в 1762 году герцог Гольштейн-Готторпский стал императором России под именем Петра III. А широкая демонстрация в наши дни телесериала «Екатерина Великая» с удачным исполнением роли Петра III российским актером Павлом Деревянко, несомненно, повысила интерес к этому периоду российской истории и роли, которую в ней сыграла земля Шлезвиг-Гольштейн. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Дело экс-контрразведчика Маасена" угрожает коалиции в ФРГ

"Дело экс-контрразведчика Маасена" угрожает коалиции в ФРГ

Олег Никифоров

Германская оппозиция выступает за проведение досрочных выборов

0
465
Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Олег Никифоров

Как Интернет сработал против главы Ведомства по охране Конституции

0
1387
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
1260
Верзилову Запад уже помог

Верзилову Запад уже помог

Иван Родин

Пока одних навальнистов штрафуют за 9 сентября, другие – уже в Европейском суде

0
1186

Другие новости

Загрузка...
24smi.org