0
1841
Газета В мире Печатная версия

17.05.2017 20:13:00

Трампа заподозрили в давлении на ФБР

Президента США обвиняют в попытке прикрыть начатое против него расследование

Тэги: сша, президент, трамп, расследование, флинн, фбр, скандал


сша, президент, трамп, расследование, флинн, фбр, скандал Скандал с ФБР может сделать Трампа более легкой мишенью для его противников. Фото Reuters

Борьба, разгоревшаяся в США между президентом Дональдом Трампом и истеблишментом, вступает в новую фазу. Газета New York Times раскрыла содержание служебной записки, в которой уволенный с поста директора ФБР Джеймс Коми сообщил об адресованных ему просьбах президента прекратить расследование в отношении экс-помощника по нацбезопасности Майкла Флинна. В Конгрессе в связи с этим уже призвали начать процедуру импичмента.

Белый дом отрицает, что Трамп когда-либо обращался к ФБР с такой просьбой. «В то время как президент выражал свой взгляд на то, что генерал Флинн – достойный человек, который служил нашей стране и защищал ее, но он никогда не просил мистера Коми или кого-либо еще положить конец расследованию в отношении генерала Флинна, – говорится в заявлении администрации. 

– Президент проявляет абсолютное уважение к нашим правоохранительным органам и ко всем расследованиям. Это неправдивая или недобросовестная передача разговора между президентом и мистером Коми».

На Капитолийском холме хотят детально изучить документ за подписью Коми, если он действительно существует. Конгрессмены призвали бывшего главу ФБР прийти и рассказать, как все было на самом деле. «Ему необходимо предстать перед Конгрессом и поделиться с общественностью данными о беседах с президентом, которые могут иметь отношение к каким-либо попыткам помешать расследованию или затруднить его», – заявил член комитета Палаты представителей по разведке Адам Шифф. Пока что Коми отклонил приглашение сенаторов явиться на закрытое заседание, но, как ожидается, он придет на открытые слушания. Правда, некоторые решили не дожидаться результата заседаний. Конгрессмен-демократ Эл Грин вчера призвал начать процедуру импичмента в связи с подозрениями в препятствовании правосудию.

Обвинения в давлении на ФБР стали еще одним эпизодом большой эпопеи, в которой Трамп играет роль главного отрицательного героя. Ранее президент США попал под шквал критики за обмен военными секретами с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и послом РФ в США Сергеем Кисляком в ходе их официального визита в Белый дом. New York Times уточнила, что в доверительной беседе с высокопоставленными гостями Трамп, вероятно, раскрыл данные израильской разведки. Конфиденциальная информация касалась планов «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) взорвать направляющийся в США пассажирский самолет с помощью заложенного в ноутбук взрывного устройства. Израильская сторона представила Америке эти сведения с условием, что источник останется тайной. Теперь агент еврейского государства в ИГ может быть раскрыт, отмечают журналисты.

На сообщения New York Times пришлось реагировать министру обороны Израиля Авигдору Либерману. «Взаимодействие в сфере безопасности между Израилем и нашим главнейшим союзником – США остается глубоким, значительным и беспрецедентным по масштабу, – написал министр в Twitter. – Эти отношения с США беспрецедентны в плане их вклада в нашу силу. Так было и так будет». Информацию о том, что глава Белого дома подверг опасности агента Израиля в Сирии, Либерман не подтвердил и не опроверг. После скандала Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху переговорили по телефону, однако, по данным газеты Haaretz, тема «утечки» разведданных в нем не поднималась.

Тем временем Москва выступила с неожиданным предложением отправить стенограмму встречи главы Белого дома с российским министром и послом на Капитолийский холм. «Если администрация Соединенных Штатов сочтет возможным, мы готовы предоставить запись беседы Лаврова с Трампом в Сенат и Конгресс США. Конечно, в том случае, если американская администрация этого захочет, – заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с итальянским премьер-министром Паоло Джентилони. – Мы в то же самое время видим, что в Соединенных Штатах развивается политическая шизофрения, ничем другим я не могу объяснить обвинения действующего президента в том, что он выдал Лаврову какие-то секреты».

В экспертной среде считают, что дело о секретных данных – это еще один аргумент против Трампа, однако его недостаточно для того, чтобы инициировать процедуру импичмента. «Здесь важно накопление фактов, – пояснил «НГ» директор Центра изучения США им. Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев. – Когда их будет достаточно много, то они могут сработать против Трампа. Гораздо серьезнее выглядит скандал с Коми».

По мнению эксперта, американские демократы все еще хотят реванша за дело в отношении экс-президента Билла Клинтона. «Им нужен набор определенных обвинений, фактов, которые могут им позволить начать официальное расследование, – заявил Рогулев. – В данном случае Палата представителей работает как следственный орган: она назначает независимого прокурора, следователей, которые начинают работу. Когда они добьются расследования, оно может приобрести неожиданный поворот. Им важно сейчас просто добиться. В свое время дело против Клинтона велось четыре года, а на пятый год последовал импичмент».

Однако пока что оппонентам Трампа необходимо подкрепить свои обвинения доказательной базой. Как отметил в разговоре с журналистами член комитета Сената США по разведке Ангус Кинг, доказательства могут продемонстрировать, что разговоры об импичменте – не политический трюк. «Многие люди, которые поддерживают Трампа, считают, что это заговор демократов – аннулировать результаты выборов и перехватить победу у республиканцев», – пояснил Кинг, однако отметил, что речь идет всего лишь о соблюдении закона. «Препятствование правосудию является серьезным преступлением», – заключил законодатель.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
201
Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
245
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
257
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
218

Другие новости

Загрузка...
24smi.org