0
2544
Газета В мире Печатная версия

17.05.2017 20:07:00

Рим хочет помирить Москву с Западом

Италии не удалось восстановить формат "большой восьмерки"

Тэги: россия, италия, путин, джентилони, сотрудничество, ес, санкции, украинский конфликт, ближний восток, корея, большая семерка


россия, италия, путин, джентилони, сотрудничество, ес, санкции, украинский конфликт, ближний восток, корея, большая семерка На фото встреча президентов России и Италии. Фото сайта kremlin.ru

Владимир Путин принял в своей сочинской резиденции «Бочаров ручей» председателя совета министров Италии Паоло Джентилони. Визит состоялся за 10 дней до саммита G7, хозяйкой которого в этом году является Италия. В этой связи Джентилони было интересно узнать позицию Москвы по ключевым международным проблемам. Тем более что перспективы отношений с Россией будут одним из пунктов повестки встречи лидеров «большой семерки» на Сицилии.

Италию с полным на то основанием можно назвать западной страной, которая поддерживает наиболее активные контакты с Россией. В марте в нашей стране побывал министр иностранных дел Анджелино Альфано, в апреле – президент Серджо Маттарелла, а вчера – премьер Паоло Джентилони. Причем это далеко не первый визит в Россию политика, который в правительстве Маттео Ренци занимал должность главы МИДа.

В ходе встречи лидеры России и Италии рассмотрели ключевые вопросы двусторонней повестки дня, сосредоточившись на путях продвижения практического сотрудничества, особенно в торгово-экономической области. По словам Путина, Италия уверенно занимает одно из ведущих мест во внешней торговле России. В 2016 году товарооборот составил около 20 млрд долл. «Конечно, ввиду известных причин эта цифра существенно ниже пиковых значений, достигнутых в 2013 году, – сказал президент на пресс-конференции по итогам переговоров. – Тем не менее основания для оптимизма у нас тоже есть». Ведь за январь-февраль текущего года взаимный товарооборот вырос на 28%.

Обе страны будут развивать взаимодействие в энергетике. Путин напомнил, что Россия обеспечивает 43% потребностей Италии в газе. «Условились и далее развивать эффективное взаимодействие в этой сфере», – сообщил он.

В присутствии лидеров «Роснефть» и итальянская Eni S.p.A. подписали соглашение о расширении сотрудничества в сфере добычи, переработки, маркетинга и трейдинга. Оно подразумевает взаимодействие не только в России, но и за рубежом. В частности, документ закрепляет договоренности по бурению поисковых скважин в акваториях Черного и Баренцева морей. Кроме того, компании рассмотрят дальнейшее взаимодействие в рамках проекта Zohr на шельфе Египта, а также в сфере переработки на немецких НПЗ, где они являются акционерами.

Касаясь отношений России с ЕС, Путин призвал избавиться от их излишней политизации и «восстановить конструктивную атмосферу нашего взаимодействия». В свою очередь, Джентилони высказал мнение, что решение о продлении антироссийских санкций нельзя принимать автоматически. «Мы знаем, что решения, которые были приняты Евросоюзом, связаны с украинским кризисом. Мы знаем, что положительный ответ связан с исполнением Минских договоренностей. Мы полагаем, что наши усилия, которые мы предпринимаем и продолжаем предпримать в рамках ЕС и НАТО, – это подчеркнуть, что не может быть никакого автоматического возобновления санкций», – отметил он. По словам Джентилони, Италия очень заинтересована в реализации Минских соглашений, потому что в следующем году будет председательствовать в ОБСЕ.

Понятно, что как член ЕС и НАТО Италия действует в рамках согласованной, консолидированной линии. Однако нельзя не отметить принципиальную позицию итальянского руководства относительно важности сохранения каналов для диалога с Россией и стремления решать имеющиеся проблемы в неконфронтационном духе. Накануне визита Джентилони заявил, что верит в особую миссию Италии по сближению России и Запада, а на переговорах с Путиным «намерен поднять вопрос о необходимости диалога и солидарности, главных ценностей для Италии».

«Российско-итальянские отношения мало подвержены политическим изменениям, а прагматизм итальянского бизнеса всегда побуждал его смелее и активнее действовать на российском рынке, – сказала «НГ» заведующая отделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН Надежда Арбатова. – Санкционная война между Россией и ЕС создает крайне некомфортную ситуацию и для политического истеблишмента Италии, и для бизнеса. С этих позиций и следует рассматривать визит итальянского премьера в Россию».

По мнению эксперта, самым трудным в переговорах был вопрос об урегулировании украинского конфликта. «Однако нельзя исключать, что у Рима имеется пакет предложений по этому вопросу, связанный с поэтапным снятием санкций с России при условии прогресса в имплементации Минских договоренностей, – подчеркнула Арбатова. – В любом случае визит Джентилони имеет целью поиск развязки тугого узла противоречий, накопившихся в отношениях России с ЕС и с Западом в целом».

Как сообщил сам Джентилони, в преддверии саммита «большой семерки» ему было интересно узнать мнение России по ключевым международным проблемам. Это и проблематика борьбы с терроризмом, и урегулирование региональных конфликтов, прежде всего на Ближнем Востоке и в Северной Африке, и взрывоопасная ситуация на Корейском полуострове. Россия, например, готова оказать всяческое содействие урегулированию в Ливии. «Все-таки есть, мне кажется, надежда на установление гражданского мира в Ливии. Страна чрезвычайно важная в регионе и важна для Европы с учетом того, что она становится определенным транзитным пунктом для большого количества беженцев, особенно из Черной Африки в Европу», – цитирует Путина РИА Новости.

По его словам, Россия и Италия условились углублять внешнеполитическую координацию. «Это особенно актуально в свете нынешнего непостоянного членства Италии в Совете Безопасности ООН и предстоящего в 2018 году ее председательства в ОБСЕ», – подчеркнул российский президент.

При этом Путин с иронией ответил на вопрос, какое послание он передал лидерам G7 через Джентилони. «Что касается моего месседжа, который я передал господину премьер-министру, то он носит секретный характер, и я не могу вам об этом сообщить. Это секретная информация», – пошутил президент.

А если серьезно, то, как неоднократно заявляли в Кремле, для России приоритетным является участие в формате «двадцатки», где все страны находятся в равном положении и менее зависят от Запада. Соответственно действовать и договариваться в G20 гораздо комфортнее.

Между тем, как пишут итальянские СМИ, в Риме хотели бы вновь увидеть Москву в составе «большой восьмерки», о чем неоднократно говорили политики страны. Ранее Джентилони даже обсуждал с канцлером ФРГ Ангелой Меркель возможность участия Путина в саммите на Сицилии 26–27 мая. Однако не получил согласия, а аргументом прозвучало то, что ситуация в Украине не изменилась к лучшему.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
1902
Навального временно нейтрализовали

Навального временно нейтрализовали

Дарья Гармоненко

Пока пенсионная реформа проходит через Госдуму и Совет Федерации, оппозиционер останется под арестом

0
979
ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
1239
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
936

Другие новости

Загрузка...
24smi.org