0
6236
Газета В мире Печатная версия

19.05.2017 00:01:00

НАТО подключается к ближневосточному конфликту

Москву беспокоит, что главная цель альянса – не террористы, а Россия

Тэги: нато, антитеррор, иг, коалиция, сша, ирак, сирия


нато, антитеррор, иг, коалиция, сша, ирак, сирия Генерал Петр Павел (в центре) призвал Североатлантический альянс вступить в борьбу с «Исламским государством». Фото Reuters

Военное руководство НАТО поддерживает вступление альянса в коалицию, которая под руководством США борется против террористов в Ираке и Сирии. Такую позицию высказал глава военного комитета (ВК) альянса Петр Павел после очередного заседания ВК НАТО на уровне начальников генеральных штабов в Брюсселе. Это знаковое заявление, поскольку ранее генсек альянса Йенс Столтенберг, ссылаясь на позицию большинства европейских стран, заявлял, что НАТО не будет вступать в коалицию.

Петр Павел сообщил, что вопрос об участии альянса в коалиции, борющейся против «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ), будет обсуждаться на ближайшей встрече глав государств и правительств стран – членов НАТО. 

Саммит состоится 25 мая с участием в том числе президента США Дональда Трампа. 

Пока не ясно, согласятся ли руководители государств НАТО с мнением своих военных. И сейчас трудно прогнозировать, в каких конкретно формах проявится дальнейшее участие НАТО в борьбе против ИГ в Ираке, Сирии и других странах. Генерал армии Петр Павел подчеркивает, что это «не будет делаться с нуля»: «Все страны альянса являются членами международной коалиции по борьбе против ИГ. Мы обучаем местные силы, чтобы помочь им лучше справляться с проблемами терроризма». Известно, что специалисты НАТО вот уже полгода обучают иракских военных, борющихся с ИГ, а самолеты радиолокационного обнаружения AWACS под эгидой НАТО вели разведку и «мониторили» ситуацию в Сирии. В январе 2017 года в районе Персидского залива в Эль-Кувейте был открыт региональный центр НАТО. 

Фактически в Сирии и Ираке международная коалиция состоит из самих американцев, а также курдских и арабских ополченцев, ведущих бои на суше против отрядов ИГ. По данным журнала Forbеs, численность сил Пентагона в Ближневосточном регионе превышает 58 000 военнослужащих. США намерены увеличить военные расходы, в том числе и на проведение операций против ИГ. Вклад европейских стран и НАТО в этот процесс гораздо меньший.

Говоря о возможности вступления НАТО в международную коалицию, борющуюся против ИГ, генерал Павел оперировал расплывчатыми формулировками. С точки зрения генералитета НАТО, «терроризм – это не только ИГ, но гораздо шире, и борьба против терроризма – это не только нанесение поражения ИГ, так как нужно не просто уничтожить ИГ в плане физическом, надо нанести поражение идеологии ИГ». Павел уверен, что «конец борьбе с ИГ положит не взятие Мосула или Ракки. Есть экономические, социальные, религиозные составляющие, которые также должны быть учтены». Как в эти все процессы впишется НАТО, он не пояснил.

Между тем ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг уже заявил, что ни при каких условиях членства НАТО в коалиции вопрос об участии солдат альянса в сирийском конфликте не рассматривается. Подобной точки зрения придерживается и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Ранее они уже не раз озвучивали позицию о том, что главные угрозы для альянса таятся на востоке Европы. И именно здесь, у границ РФ, НАТО укрепляет свои силы. Например, после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным 2 мая в Сочи Меркель заявила о важности «двойной стратегии НАТО в отношении России». С одной стороны, по ее мнению, надо вести диалог с Москвой. С другой – «демонстрировать готовность к защите всей территории альянса». Заметим, что в Сочи лидеры ФРГ и РФ подробно обсудили ситуацию в Сирии. И главе ФРГ намекнули, что Россия ждет от НАТО более активного участия в борьбе против ИГ и других террористических организаций. Но Меркель спустя несколько дней заявила, что «аннексия Крыма и конфликт на востоке Украины вызвали обеспокоенность у стран Балтии и Польши, а ситуация в Молдавии вызывает вопросы в Румынии и Болгарии. По словам федерального канцлера, этим странам было важно, чтобы НАТО отреагировало на происходящее и, к примеру, направило войска в страны Балтии.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова вчера в очередной раз заявила, что такие планы ошибочны. По ее словам, «организация (НАТО. – «НГ»), которая провозгласила своей целью содействие и обеспечение евро-атлантической безопасности, этой безопасностью не занимается», но занимается мнимыми, виртуальными угрозами. Такой подход, считает Захарова, приводит к ситуации, когда «международное внимание отвлекается от настоящих угроз, реальные угрозы подменяются мнимыми угрозами». «Вместо того чтобы объединить усилия и вместе противостоять ИГ, международному терроризму, нас пытаются разъединить, придумывая мифические истории про русских».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
285
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
271
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
256
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
283

Другие новости

Загрузка...
24smi.org