0
1719
Газета В мире Печатная версия

23.05.2017 00:01:00

Си Цзиньпин уговорил Трампа не бомбить Пхеньян

Ким Чен Ыну дали время исправиться

Тэги: кндр, ракетные испытания, сша, санкции, китай, япония


кндр, ракетные испытания, сша, санкции, китай, япония Запуск ракеты Pukgukson-2 поставил под сомнение эффективность воздействия Китая на КНДР. Фото Reuters

На сегодня назначено специальное заседание Совбеза ООН, посвященное проведенному в воскресенье восьмому за три месяца пуску северокорейской ракеты. Накануне японская Asahi Shimbun со ссылкой на японские и американские источники сообщила, что Си Цзиньпин пообещал Дональду Трампу смягчить северокорейскую агрессивную политику за 100 дней, отсчет которым начался в начале апреля. Если Пекин не примет жестких мер, против него будут введены американские санкции.

Встреча членов СБ пройдет в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке по просьбе Японии, Южной Кореи и США. Она призвана стать реакцией международного сообщества на то, что Пхеньян продолжает взвинчивать напряженность не только в регионе, но и в мире. 

Как сообщило северокорейское информационное агентство ЦТАК, запуском в минувшее воскресенье стратегической баллистической ракеты Pukgukson-2 средней дальности руководил сам лидер КНДР Ким Чен Ын. Он остался доволен результатом и «распорядился начать серийное производство этой ракеты, предназначенной для стратегических войск страны».

Сообщая подробности о последнем, восьмом за последние три месяца запуске северокорейской ракеты, Asahi Shimbun скептически оценила возможности влияния Китая на КНДР с целью убавить ракетно-ядерные амбиции Ким Чен Ына. Между тем, проинформировала газета, во время пребывания в начале апреля с официальным визитом в США Си Цзиньпин попросил Дональда Трампа не предпринимать жестких, а тем более военных действий в отношении Северной Кореи в течение 100 дней.

За этот срок Пекин обязался привести в действие свои рычаги давления на Пхеньян для смягчения его агрессивной политики. О том, какими средствами на этот счет обладает Китай, «НГ» рассказал ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин: «В руках у Китая действенные экономические рычаги, так как он является важнейшим внешнеторговым партнером Северной Кореи. Он уже применил свои санкции, когда прекратил торговлю углем с Пхеньяном. Правда, неизвестно, насколько серьезно это было на самом деле».

По словам эксперта, Пекин может пойти дальше, ограничив поставки нефти в КНДР. Кроме того, Китай способен воспрепятствовать прохождению северокорейских денежных средств через свои банки. Ведь финансовые институты КНДР отключены от системы SWIFT.

«Во-вторых, Пекин является для Пхеньяна важнейшим внешнеполитическим партнером, – отметил Ларин. – У Пхеньяна мало связей с внешним миром, и он дорожит отношениями с Пекином. Одно дело, когда Китай просто призывает участников северокорейского узла сесть за стол переговоров, другое дело, когда он непосредственно скажет КНДР, что надо принять условия, которые выдвигает мировое сообщество».

Эксперт полагает, что «Пхеньяну будет очень трудно возразить Пекину. При этом на карту поставлен авторитет Китая». Поэтому Ларин считает, что Пекин за оставшийся от 100 дней срок приложит максимум усилий, чтобы добиться в отношении КНДР если не полного успеха, то хотя бы его ощутимых признаков. При этом он полагает, что у Си с Трампом тоже есть договоренность о том, что Вашингтон сделает определенные шаги навстречу Пхеньяну. «Если это произойдет, то авторитет Китая как посредника только возрастет», – подчеркнул Ларин.

Кстати, 100-дневный срок истекает в июле, когда в Гамбурге состоится саммит G20. Там вполне возможна новая встреча Си с Трампом. И если мощные рычаги воздействия на Пхеньян не будут использованы, то США, как предупредил Трамп Си Цзиньпина, в одностороннем порядке введут санкции против основных китайских компаний, сотрудничающих с КНДР. Им, судя по публикации в Asahi Shimbun, будет запрещено иметь дело с американскими банками и корпорациями, что нанесет по экономике Поднебесной ощутимый удар.

По мнению Ларина, США могут ввести против Китая санкции, схожие с антироссийскими. «Руководителям китайских компаний могут закрыть въезд в США, а самим компаниям запретить сделки с теми или иными американскими структурами. Это очень похоже на Трампа, – сказал он. – Однако, даже если президент отважится на такое, в последний момент найдутся разумные советники, которые укажут, что Америка от таких санкций потеряет не меньше Китая, если не больше».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
703
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
910
Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Юрий Паниев

Прогресс в межкорейских отношениях зависит от США

0
445
 Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

0
265

Другие новости

Загрузка...
24smi.org