1
1989
Газета В мире Печатная версия

23.05.2017 00:01:00

США признали за Ираном роль "миротворца"

Глава Белого дома рассказал о хорошем отношении Эр-Рияда к Тель-Авиву

Тэги: трамп, арабский мир, иран, израиль, конфликт, палестина, иерусалим, беженцы


трамп, арабский мир, иран, израиль, конфликт, палестина, иерусалим, беженцы Трамп (в центре) уверил Ривлина и Нетаньяху в крепком союзе Вашингтона и Тель-Авива. Фото Reuters

Президент США Дональд Трамп заявил, что арабский мир изменил свое отношение к Израилю в свете «иранской угрозы». Слова главы американского государства прозвучали в ходе его визита на Святую землю. Трамп, который ранее обещал в короткие сроки решить арабо-израильскую проблему, провел переговоры со своим коллегой Реувеном Ривлином и премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

В своей приветственной речи в аэропорту Бен-Гуриона Нетаньяху подчеркнул историческое значение визита американского лидера. «Я уверен, что под вашим руководством союз между Израилем и Соединенными Штатами будет становиться все шире и все сильнее», – заявил премьер. Он выразил полное согласие с выступлением Трампа на саммите в Эр-Рияде. «Вы призвали все страны изгнать террористов и экстремистов, – напомнил Нетаньяху. – Вы призвали все цивилизованные силы противостоять варварам. Господин президент, в течение 69 лет Израиль делал именно это».

Выступая по итогам переговоров с Ривлином, Трамп не обошел тему Ирана. Хозяин Овального кабинета констатировал, что действия иранских властей «повернули множество других частей Ближнего Востока лицом к Израилю». Под впечатлением от поездки в Саудовскую Аравию глава Белого дома заявил, что там питают «очень хорошие чувства» к еврейскому государству. «Это действительно хорошо», – дал оценку Трамп, параллельно отметив, что каждый шанс создает возможности. Правда, эксперты считают, что сближение арабского мира и Израиля на почве борьбы с Ираном началось раньше, чем такие намерения начал высказывать американский лидер.

Впрочем, амбиции Трампа не ограничиваются борьбой с террористической угрозой – ранее он высказывался за то, чтобы решить арабо-израильскую проблему. Как заявил каналу Al-Jazeera бывший представитель Палестины на переговорах с Израилем Мохамед Штайех, одной из главных проблем урегулирования остается вопрос о строительстве еврейских поселений на спорных территориях. «Может ли Трамп поставить Нетаньяху в такие условия, что он прекратит создание поселений? Я думаю, что это настоящее испытание», – отметил Штайех. Если вопрос о поселениях не будет решен, то весь процесс мирного урегулирования обречен, сказал собеседник Al-Jazeera.

Однако нельзя не отметить, что накануне прилета американского лидера израильское руководство решилось на некоторые позитивные изменения на палестинском направлении. Кабинет безопасности страны утвердил ряд мер, направленных на облегчение положения палестинцев на Западном берегу реки Иордан. В частности, было принято решение упростить режим прохода КПП между Западным берегом и Израилем для палестинцев, которым можно работать в Израиле, увеличить время работы КПП на границе между Израилем и Иорданией на мосту Алленби и расширить промышленную зону Таркумия в южной части Хевронского нагорья.

В экспертной среде не исключают, что переговоры об арабо-израильском урегулировании могут быть перезапущены. «Махмуд Аббас ездил в Вашингтон, потом велись контакты с Нетаньяху, – напомнила «НГ» главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина Звягельская. – Более того, было объявлено о неком прорыве. Ряд арабских государств, включая Саудовскую Аравию, заявил, что даже если и не будет полностью урегулирована палестинская проблема, то по некоторым направлениям возможна нормализация отношений с Израилем. То есть в любом случае перезапустить этот процесс можно. Сделает ли это Трамп или он будет это делать совместно с Россией – это не так важно. Важно другое: не совсем понятно, какими будут результаты этих переговоров».

Эксперт отмечает, что периферийные проблемы палестинского конфликта решены. «Осталось решить вопрос статуса, а он связан с Иерусалимом, с беженцами, с поселениями, с территориями, с границами, – отмечает Звягельская. – То есть это базовые проблемы, которые сложны для разрешения. Трамп говорит, что 12 месяцев для него достаточно, чтобы все уладить. Я, честно говоря, в этом сильно сомневаюсь. Все-таки он человек не слишком искушенный. Одно дело – обещать и, может быть, даже очень сильно желать этого, а другое – когда сталкиваешься с реальностью и видишь, что целый ряд вещей не получается решить. Я бы все-таки отделяла его искреннее стремление что-то сделать от его возможностей».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Николай 17:21 23.05.2017

"США признали за Ираном роль миротворца". Игорь Субботин.23 мая. В статье цитируется Трамп: "действия иранских властей «повернули множество других частей Ближнего Востока лицом к Израилю». Здесь же говорится о "сближение арабского мира и Израиля на почве борьбы с Ираном". Странное название для такой статьи.Скорее США признали Израиль миротворцем. Н.Х.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1020
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
741
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
687
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
2063

Другие новости

Загрузка...
24smi.org