1
4135
Газета В мире Печатная версия

29.05.2017 19:07:00

Путин и Макрон оценили сильные стороны друг друга

Президент РФ отдал приоритет двусторонним интересам Москвы и Парижа

Тэги: путин, макрон, франция, росия

On-line версия

путин, макрон, франция, росия Фото сайта kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин заявил, что «фундаментальные интересы России и Франции сильнее текущей конюънктуры» в политике. Так он подытожил переговоры с французским коллегой Эмманюэлем Макроном, которые прошли в понедельник во дворце Большой Трианон Версальского замка. Глобальные вопросы также были подняты на встрече двух лидеров.

Лучше всего приоритет интересов понимают во французском бизнесе, который не испугался санкционного режима против РФ, отметил Путин. В экспертной среде признают: механизмы франко-российского сотрудничества в экономической сфере работают, даже невзирая на санкции. «Проходят встречи Российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (CEFIC), – напомнил «НГ» директор франко-российского аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьен. – Он работает даже после начала санкций в отличие от межправительственной комиссии. Есть Франко-российская торгово-промышленная палата с ее важной ролью по поддержке инвесторов. То есть нельзя сказать, что все заморожено и все плохо».

Аналитик указывает на то, что торговый оборот после введения санкций и начала импортозамещения резко упал, но за последнее время начал восстанавливаться. «Что самое важное для нас – то, что французские прямые инвестиции в Россию сохраняются на прежнем уровне, открываются новые заводы и производства, – пояснил Дюбьен. – В последние годы мы даже опережаем Германию по годовым объемам, не говоря о других странах. Многие страны инвестируют в Россию, но многие и выводят из России прибыль от работы своих заводов и фабрик, а французские деньги оседают в России». Не исключено, что в будущем Россию и Францию ждут новые проекты.

Санкции, которые были введены против РФ, затронули ограниченное число отраслей и проектов – ВПК, тяжелую нефть в Арктике. «Но основная масса французских инвестиций, если смотреть на количество проектов, приходится на другие отрасли, – отмечает Дюбьен. – Для инвесторов более важна другая проблема – это финансирование. Французские банки проявляют чрезмерную осторожность по кредитам для проектов в России, даже касательно «несанкционных» проектов. Это уже вопрос психологии. В банковской сфере опасаются повторения дела BNP Paribas (в 2014 году банк обязали выплатить властям США примерно 9 млрд долл. за нарушение санкционного режима, действующего в отношении Ирана, Судана и Кубы. – «НГ»). Мы не знаем, на что будут похожи американские законы через три или пять лет, и банкиры перестраховываются».

Однако проблемы двусторонних отношений не могут затмить международную повестку, в которой Макрон, несмотря на отсутствие дипломатического бэкграунда, может проявить себя иначе, нежели его предшественники. «Макрон, конечно, несколько неопытен в международных делах, потому что его сильные стороны лежат в экономике, – признала в разговоре с «НГ» старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Кадри Лиик. – Но он осознает эту слабость. Помимо этого Макрон знает, что Путин – опытный и жесткий, поэтому его (то есть французского лидера. – «НГ») определенно сложно обмануть или использовать. Если некоторые в Москве надеются, что Макрона можно превратить в еще одного Ширака или Саркози, то они, вероятно, будут разочарованы».

церковь
Визит Путина в Париж по случаю открытия
Русского духовно-культурного центра
не состоялся в 2016 году из-за Сирии.
Фото Reuters

Аналитик полагает, что позиция Макрона в международной сфере будет отражать принципы «недогматической проевропейской политики», как и его позиция в отношении ЕС или экономические инициативы. «Его сигнал по Сирии и по Украине может быть другим, чем у Меркель, в деталях и даже в важных деталях, но скорее всего он будет продиктован тем же духом, который может продемонстрировать Москве, что европейская позиция по Украине и Сирии не является догмой, навязанной Берлином или восточноевропейскими странами», – пояснила Лиик.

По итогам переговоров с Путиным Макрон призвал созвать встречу в нормандском формате. Вместе с тем в экспертном сообществе не видят существенных изменений в политике западных стран по Украине. «Позиция Запада в отношении Украины не поменялась, – заявила «НГ» заместитель директора Центра Евразии в Атлантическом совете Алина Полякова. – Более того, мы видели, что политика администрации Барака Обамы – в частности, санкции – была сохранена. Президент Трамп не стал их ослаблять, а европейские лидеры на встрече «группы семи» подтвердили свою приверженность общей политике Европейского союза и Соединенных Штатов в российском направлении. Президент Макрон, вероятно, – это сильный и трезвый голос в Европе по отношению к России, особенно если учитывать российскую кампанию по дезинформации против него накануне выборов».

Если говорить о мотивах российской стороны, то встречу Путина и Макрона определяют два фактора. «Путин хочет показать, что он продолжает общаться с ведущими западными лидерами, и никакой изоляции России не существует, показать, что в этом отношении все в порядке, – пояснил «НГ» политолог, завкафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей. – Вторая предпосылка: Россия предпочитает иметь дело не с институтами, а с отдельными участниками. Ей никогда не нравился институциональный подход. С точки зрения России с организацией всегда сложнее иметь дело. Мне кажется, две эти причины и определяют с нашей стороны встречу Путина и Макрона». Аналитик заключил, что попытка обаять своего собеседника – это фирменный метод российского лидера. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
3143
У нас

У нас

НГ-EL

0
200
Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

0
707
Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

0
1011

Другие новости

Загрузка...
24smi.org