0
2604
Газета В мире Печатная версия

07.06.2017 00:01:00

ШОС могут усилить ядерные державы

Вражда между Индией и Пакистаном омрачает саммит в Астане

Тэги: казахстан, шос, конференция, индия, пакистан


казахстан, шос, конференция, индия, пакистан Последняя встреча премьер-министров Пакистана и Индии Наваза Шарифа и Нарендры Моди была в Уфе в 2015 году. Фото со страницы Наваза Шарифа в Facebook

В Казахстане завтра открывается конференция на высшем уровне Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Ее главным событием станет прием Индии и Пакистана. ШОС теперь охватит страны с почти половиной населения мира, станет одной из крупнейших региональных организаций. Но эксперты опасаются, что из-за противоречий Дели и Исламабада она станет неэффективной. Не случайно встреча между премьер-министрами двух государств на полях саммита не состоится.

Казахстан постарался использовать саммит для продвижения успехов своей промышленности и сельского хозяйства на международный уровень. В день начала конференции в Астане откроется выставка ЭКСПО-2017. По словам министра иностранных дел Казахстана Кайрата Абдрахманова, ожидается, что в торжественном мероприятии примут участие 17 глав государств и правительств. Цифра впечатляет. То, что такое количество лидеров, в том числе президент РФ Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин, глава правительства Индии Нарендра Моди, сочли необходимым участвовать в саммите, говорит о том, что ШОС становится влиятельным блоком. Это, конечно, не НАТО, члены которого обязаны приходить на помощь в случае нападения на одного из них. 

Тем не менее в Астане будет принята конвенция о противодействии экстремизму. Значит, государства ШОС намерены улучшить взаимодействие на этом направлении.

Но как быть с Индией и Пакистаном, которые обвиняют друг друга в потворстве террористам? В экспертной среде обеих стран считают, что расширение ШОС может улучшить «геополитический ландшафт» в Южной и Центральной Азии. Так, Азиз Ахмед Хан, бывший ответственный сотрудник Министерства иностранных дел Пакистана, говорит, что Индия и Пакистан могли бы разрешить спорные вопросы и установить взаимовыгодные отношения при содействии организации.

А профессор Фунчук Стобдан, бывший посол Индии в Киргизии, утверждает, что ШОС может содействовать постепенному потеплению индо-пакистанских отношений, особенно потому, что Пекин кровно заинтересован в стабильной обстановке в Южной Азии. Только в этом случае можно будет полностью реализовать проект «Один пояс – один путь». Профессор не исключает, что Дели и Исламабад могут делиться разведывательной информацией о террористах и даже проводить совместные военные учения.

Однако влиятельная индийская газета Hindustan Times пишет, что вражда между Индией и Пакистаном усиливается. И это бросает тень на саммит. В Астану прилетят и Моди, и премьер-министр Пакистана Наваз Шариф. Два года назад они встретились в кулуарах саммита ШОС в Уфе. Тогда была разработана «дорожная карта» по нормализации связей. Но этот план остался на бумаге. Фактически связи за эти два года ухудшились. Индийский чиновник сказал газете: «Армия играет все более значительную роль в пакистанской политике по отношению к Индии. Было сделано все, что можно, чтобы испортить отношения на разных фронтах. От пакистанской стороны не поступало обращений о какой-либо встрече».

Вылазки террористов через границу и приговор в Пакистане к смерти бывшего офицера индийских ВМС, обвиненного в шпионаже, не позволят Моди сделать шаг к снижению напряженности, прогнозирует газета.

Похоже, это предсказание сбывается. Министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж, как передало агентство PTI, исключила возможность встречи Моди и Шарифа в Казахстане. По ее словам, переговоры и терроризм не могут идти одновременно.

Министра спросили, сможет ли Исламабад обратиться по вопросу Кашмира в международный суд. Этого Пакистан делать не будет. Ведь два соглашения между Индией и Пакистаном зафиксировали, что кашмирский вопрос может быть решен только на двусторонней основе. Оба государства связаны этими соглашениями.

В беседе с «НГ» профессор МГИМО Сергей Лунев отметил, что «включение такого государства, как Индия, усиливает ШОС. С другой стороны, разногласия между Индией и Пакистаном никуда не денутся. Тщетно было бы ожидать, что благодаря ШОС снизится их противостояние».

В двусторонних отношениях Индии никакие посредники никогда не были нужны. За все время существования независимой Индии было одно исключение. Это декларация Ташкента 1966 года, положившая конец индо-пакистанской войне из-за Кашмира, – звездный час советской дипломатии. Но снова на какого-либо посредника Индия не согласится. Поэтому противоречия сохранятся, несмотря на вхождение Индии и Пакистана в ШОС.

С другой стороны, оно может позитивно сказаться на ситуации в Афганистане. Дело в том, что Индию, Китай и Россию отличает очень большая схожесть взглядов по Афганистану. Все они хотят стабилизации в этой стране. Пакистан тоже озвучивает эту цель. Но это обычно делает гражданское правительство. А главный актор в стране – армия. Общевойсковая разведка Пакистана знаменита своими связями с террористическими организациями: она создала «Аль-Каиду» (запрещена в РФ).

Китай как стратегического партнера Пакистана это беспокоит, ведь исламистские террористические организации существуют и на территории самого Китая – в Синцзяне. Сам Пакистан находится в тяжелом положении. И спасти его могут инвестиции из Китая по проекту Шелкового пути. Пекин обещал вложить в этот проект 60 млрд долл. Так что не исключено, что Китай нажмет на Пакистан, и это поможет нормализации обстановки, заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

0
398
Глава Kazakh Invest и посол РФ в Казахстане обсудили вопросы углубления инвестиционного сотрудничества в рамках ЕАЭС

Глава Kazakh Invest и посол РФ в Казахстане обсудили вопросы углубления инвестиционного сотрудничества в рамках ЕАЭС

0
633
Турция: информационный бой за Киргизию

Турция: информационный бой за Киргизию

Евгений Солотин

0
1990
Европу призывают повлиять на Лукашенко

Европу призывают повлиять на Лукашенко

Антон Ходасевич

На конференции ОБСЕ обсудят репрессии в Белоруссии

0
2357

Другие новости

Загрузка...
24smi.org