1
4094
Газета В мире Печатная версия

09.06.2017 00:01:00

Евросоюз готов к созданию собственной армии

Боевые подразделения ЕC планируется использовать для миротворческой операции в Донбассе

Тэги: еросоюз, ес, евроармия, саммит, могерини


еросоюз, ес, евроармия, саммит, могерини Федерика Могерини настаивает на создании евроармии. Фото Reuters

Сегодня на саммите в Праге страны Евросоюза рассмотрят три сценария своего дальнейшего взаимодействия в области безопасности и обороны. Сценарии предполагают различные степени военной интеграции. Но все они учитывают создание в Евросоюзе оборонного фонда  объемом в перспективе до 5,5 млрд евро в год и формирование боевых подразделений и совместных структур по их управлению. Это следует из представленной ранее Белой книги о будущем ЕС, а также решения министров обороны союза, которое они приняли на саммите в Брюсселе 18 мая с.г.

Обсуждаемая в ЕС более 10 лет идея формирования евроармии обретает реальные черты. Как поясняет глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, Совет Евросоюза, собиравшийся в мае в составе министров обороны, принял документ об усилении «инструментов быстрого реагирования, включая боевые подразделения (БП) ЕС». Эти подразделения предполагается развернуть в ближайшие месяцы. «Они существуют у нас 10 лет. Они никогда не развертывались, и это вызвано главным образом трудностями, связанными с финансовым механизмом. Совет принял решение преодолеть эти трудности», – сказала Могерини. Она уточнила, что пересмотром финансирования на техническом уровне займутся соответствующие рабочие группы. На политическом уровне – «это не вопрос для глав государств и правительств на июньском саммите ЕС, так как основные политические указания 18 мая уже сформулировали на своем саммите министры обороны».

Финансирование боевых подразделений евроармии не будет осуществляться за счет формирующегося в ЕС оборонного фонда.

Как заявила Могерини, он в основном будет направлен на исследования в сфере инновационных оборонных технологий, а также «будет выступать в качестве финансового инструмента, позволяющего странам – членам ЕС приобретать определенную военную технику вместе, чтобы сократить собственные расходы». Таким образом, средства на создание реальных боевых подразделений ЕС еще предстоит найти. И они скорее всего будут найдены, так как главы оборонных ведомств ЕС уже определили для этих подразделений реальные задачи. БП ЕС будут «призваны выполнять в течение определенного времени функции по поддержанию мира, например, обеспечивая в кризисном регионе интервал между двумя операциями ООН».

Видимо, будут и другие задачи. Как говорится в коммюнике Еврокомиссии, распространенном в Брюсселе, «аргументы в пользу возрастающего сотрудничества по безопасности и обороне в ЕС многочисленны. Угрозы, которым противостоит Евросоюз, не признают национальных границ. Они набирают силу. Лучший способ бороться с ними – это сотрудничать».

Как известно, в рамках ЕС в Брюсселе уже функционирует военный штаб. В ближайшее время там, согласно решениям Евросоюза, будет создан Центр военного планирования и управления для небоевых военных миссий. Сейчас под эгидой ЕС в Африке действуют три подобные миссии, развернутые в Сомали, Центральноафриканской Республике и Мали. Помимо них, судя по планам ЕС, планируются миротворческие операции в конфликтных зонах Европы. В том числе вблизи границ России. В частности, в Украине. Президент Украины Петр Порошенко именно после общения с руководителями ЕС и ОБСЕ заявлял о необходимости начала проведения международной миротворческой операции в Донбассе. Будучи в прошлом месяце в Эстонии, Могерини уже высказывалась о том, что «мы (ЕС. – «НГ») должны оказать давление на Россию». Она считает, что Россия сделала ставку на крушение Украины под воздействием войны. «Этого не произошло, и мы должны помочь позитивным процессам в Украине», – заявила она, имея в виду реализацию вопросов мирного урегулирования процессов, происходящих в Донбассе.

Вряд ли Евросоюз так быстро сможет сформировать миротворческие и иные боевые подразделения евроармии. Но стремление к этому просматривается. И это, конечно, не может не беспокоить Россию. Военные планы по укреплению обороны ЕС поддержал генсек НАТО Йенс Столтенберг, который в среду заявил, что «более крепкая европейская оборона внесет вклад в более крепкое НАТО, потому что она усилит европейскую основу НАТО». При этом альянс главную угрозу видит в России, против нее и строится  европейская оборона военного блока.

Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев считает, что есть большая вероятность того, что в рамках ЕС появятся оборонные структуры и боевые подразделения. Однако вряд ли они будут представлять большую угрозу для России. «Если же они будут действовать в связке с НАТО – вот это уже будет угроза. Так как европейские страны путем увеличения своего оборонного бюджета значительно нарастили боевой потенциал альянса», – сказал эксперт.

В то же время обозреватель радио Sputnik Илья Харламов считает, у ЕС есть реальное стремление «проявлять большую самостоятельность в вопросах обороны и обеспечения безопасности». Но это не столько связано с Россией, сколько с другими факторами, поскольку «Европа в гораздо большей степени страдает от импортного и доморощенного терроризма, а также массового наплыва беженцев из Ближнего Востока и Северной Африки».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
1054
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
148
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
312
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
374

Другие новости

Загрузка...
24smi.org