2
46779
Газета В мире Печатная версия

23.06.2017 00:01:00

США продолжают в Сирии воздушную войну

Россия не может помешать американцам сбивать сирийские самолеты и беспилотники

Тэги: сша, коалиция, авиация, сирия, вооруженный конфликт, меморандум, россия, курды, турция


сша, коалиция, авиация, сирия, вооруженный конфликт, меморандум, россия, курды, турция Фото Gettyimages

Коалиция во главе с США, несмотря на предостережение Минобороны РФ, продолжает необъявленную войну против сирийской авиации. Как сообщила вчера американская телекомпания CNN со ссылкой на должностных лиц США,  накануне самолет Пентагона совершил агрессивные действия в отношении самолета Су-22 ВВС Сирии, «вынудив его прервать выполнение боевой задачи в окрестностях города Табка». Почти в то же время в Южном Хомсе американский истребитель F-15E сбил сирийский беспилотник Shahed 129.

В Пентагоне, комментируя эти инциденты, заявили, что Су-22 выполнял опасный маневр над позициями проамериканских Сил демократической Сирии (СДС), ведущих борьбу против боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ). Мол, самолет коалиции лишь продемонстрировал наличие вооружений на борту и выполнил предупредительный маневр. Су-22 после этого изменил курс и улетел, уточнили источники CNN. Инцидент произошел в небе западнее Евфрата, то есть в пространстве, которое, по заявлению Минобороны РФ, с 19 июня с.г. контролируют средства ПВО России. Но был ли взят самолет коалиции на прицел средствами Воздушно-космических сил РФ в качестве цели, неизвестно.

Также неизвестно, почему F-15E безнаказанно сбил в Сирии беспилотный летательный аппарат (БПЛА) иранского производства Shahed 129. Американцы уничтожение беспилотника объяснили тем, что якобы он является ударным и угрожал партнерам США по коалиции. Это случилось в районе погранперехода Ат-Танф, где располагается база Пентагона, на которой американский спецназ готовит формирования проамериканских сил и где базируются мощные системы залпового огня. Как сообщает израильский портал newsru.co.il, «США объявили воздушное пространство в радиусе 55 км вокруг базы закрытой военной зоной, сообщив, что будут сбивать все недружественные самолеты и беспилотные летательные аппараты, которые в нее проникнут». В этом районе американцы также уже сбили 8 июня с.г. иранский беспилотник, открывший огонь по силам коалиции в районе базы.

Реакция российской стороны на последние инциденты неизвестна. Хотя официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила вчера, что «Москва требует от США проведения тщательного расследования обстоятельств инцидента, в ходе которого в небе над Сирией 18 июня был сбит самолет сирийских ВВС Су-22». В то же время командующий воздушной составляющей вооруженных сил Бельгии Фредерик Вансина уверен, что никаких серьезных последствий после данного инцидента не последует. Он заявил, что «русские «блефуют», говоря о сопровождении с 19 июня своими средствами ПВО всех самолетов коалиции западнее Евфрата». Не исключено, что именно исходя из такой оценки Минобороны Австралии объявило об отмене решения о приостановке авиаударов по позициям ИГ в Сирии.

О своем настрое активнее бороться с режимом сирийского президента Башара Асада заявил и лидер Франции Эмманюэль Макрон. Новый руководитель французского государства убежден, что Дамаск может использовать химическое оружие, и тогда Париж готов даже «в одностороннем порядке применить силу в Сирии».

Таким образом, пока не видно большого эффекта от заявленной Россией позиции – поддерживать Асада и ограничивать действия авиации коалиции на территориях, расположенных западнее Евфрата. На этом фоне свою военную активность на севере Сирии вновь начала проявлять Турция, которая вчера ввела свои военные подразделения в провинцию Алеппо для борьбы с курдскими формированиями, которых поддерживают США. Турецкие военнослужащие, бронетранспортеры и тяжелая артиллерия направлены в район курдского кантона Африн, где сейчас продолжаются столкновения между протурецкими боевиками и курдскими ополченцами из состава СДС.

Но эти действия пока никак не могут повлиять на обстановку, которая складывается в главном оплоте террористов – Ракке, штурм которой продолжают вести курдские ополченцы и другие арабские отряды из состава СДС. Как выясняется, воюющие против ИГ курды, которых Анкара считает террористами, в основном вооружены турецким оружием. Это оружие им предоставил Пентагон. Турецкие СМИ сообщают о том, что глава Минобороны США Джеймс Мэттис направил письмо министру национальной обороны Турции Фикри Ишику, в котором заверил его, что «американская сторона контролирует оружие, поставленное на север Сирии, и оно будет возвращено в арсеналы Пентагона после победы над террористами ИГ». Однако в Анкаре считают, что забрать обратно несколько сотен тысяч единиц стрелкового оружия у курдских боевиков – невыполнимая задача. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу раскритиковал позицию Вашингтона, оказывающего военную поддержку сирийским курдам. «Недопустимо поставлять оружие террористам только потому, что они придерживаются иной идеологии, нежели ИГ. Это ставит под угрозу будущее Сирии», – предупредил Чавушоглу.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Савостин 00:36 23.06.2017

А что с американскими индейцами ...?

Joe S 09:24 24.06.2017

Нужно сбить самолет коалиции ! или вся эта возня с отменой санкций ничего не стоит!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Татьяна Попова

0
423
Россию поставили на второе место

Россию поставили на второе место

Владимир Щербаков

Москва обошла Лондон в рейтинге SIPRI топ-100

0
1340
Россия закрывает Севморпуть

Россия закрывает Севморпуть

0
1406
Пентагон попал под удар

Пентагон попал под удар

Владимир Иванов

В Стратегии национальной обороны США обнаружены серьезные недостатки

0
860

Другие новости

Загрузка...
24smi.org