0
1542
Газета В мире Печатная версия

11.07.2017 00:01:00

Кабинет министров Японии будет перетасован в августе

Стоило премьеру оказать другу услугу, как его рейтинг рухнул

Тэги: япония, политика, скандал, рейтинг, синдзо абэ, кабмин


япония, политика, скандал, рейтинг, синдзо абэ, кабмин Фото GettyImages

Японский премьер Синдзо Абэ настолько зависит от мнения избирателей, что вынужден избавляться от приверженцев в правительстве, чтобы вернуть доверие. В августе произойдет смена ряда министров. Комментаторы не уверены, что это даст нужный результат, поскольку публика недовольна кумовством в верхах и решением Токио изменить пацифистскую Конституцию страны.

Уровень одобрения правительства Абэ упал до самой низкой отметки с 2012 года, когда он пришел к власти. «Масштаб падения шокирует», – пишет консервативная газета Yomiuri. Всего два месяца назад премьера поддерживал 61%, а сейчас – всего 36%. А отрицательное отношение публики выросло до 52%. «Премьер-министр то и дело говорит, что глубоко сожалеет об этом, тем не менее недоверие общественности усиливается больше, чем когда-либо», – комментирует газета.

Находясь в Европе после саммита G20, Абэ сказал репортерам, что проведет перестановки в кабинете в начале августа. Будут заменены министры, которых пресса критиковала за неосторожные высказывания и скандалы. Но дело в том, что и сам премьер оказался ими затронут. Абэ подозревают, в частности, в том, что он пробил через государственные структуры проект создания ветеринарного учебного заведения, которым управляет личный друг премьера.

Как передало Reuters, самым чувствительным ударом для Абэ стало сокрушительное поражение правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) на прошлой неделе на выборах в ассамблею Токио. 2 июля созданная губернатором столицы Юрико Коикэ новая партия и ее союзники добились победы, получив 79 мест из 127. ЛДП досталось всего 23 мандата. Это самый худший для нее результат в столице.

Падение популярности либерал-демократов и их лидера пресса объясняет как случаями фаворитизма, так и тем, что правительство собирается провести ревизию пацифистской Конституции, разработанной после поражения Японии во Второй мировой войне. Абэ намерен предоставить «силам самообороны» статус настоящих вооруженных сил. 

По мнению японских СМИ, Абэ удалит из кабинета министра обороны Томоми Инаду, которую часто критиковали за ее выступления, проникнутые духом национализма. Но ключевые фигуры останутся в правительстве.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко отметил, что перестановки в кабинете – это реакция на недовольство общественности. В международных делах Абэ особо себя не проявил. Исключение – встреча с Владимиром Путиным в минувшем декабре в Японии. А во внутренней политике возникает вопрос, насколько премьер «замазан» скандалами. Тень на него в любом случае ложится.

«Министров можно, конечно сместить. Но если бы они проводили самостоятельную политику, это был бы один вариант. Однако все они подотчетны премьеру. Поэтому это не означает смену курса правительства. Абэ как бы освежает атмосферу, показывает, что есть люди, которые могут реализовывать стратегию, провозглашенную в 2012 году, когда он «взошел на трон», – сказал эксперт. 

Несмотря на поражение в Токио, реальных конкурентов ЛДП на общенациональной сцене не видно. К тому же Абэ молод по критериям мировых лидеров: ему 62 года. И все же пресса часто употребляет термин «после Абэ». Сомнения порождают слухи о состоянии его здоровья. Как пишет Japan Times, премьер болен хроническим воспалением кишечника. Такой диагноз ему поставили в возрасте 17 лет. Сейчас Абэ называют третьим по длительности пребывания у власти премьером. Но медиа предполагают, что стресс, связанный с обязанностями руководителя, сказывается на самочувствии. Поэтому премьер под видом посещения гимнастического зала в отеле Grand Hyatt проходит каждую субботу обследование у группы докторов. 

Сколько времени Абэ останется у руля, трудно сказать. Но он рассчитывает решить проблему мирного договора между РФ и Японией. Такое мнение, по сообщению ТАСС, высказал журналистам бывший японский премьер Есиро Мори. Он встретился в воскресенье с Путиным в Екатеринбурге. По словам Мори, Путин считает Абэ серьезным, искренним человеком и доверяет ему.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Пиндосы, гоу хоум», или Похвала русскости

«Пиндосы, гоу хоум», или Похвала русскости

Виктор Макаренко

Можно ли научить общество национально-политической самокритике

0
606
Миражи  Востока

Миражи Востока

Василий Вохлачев

Крестный ход против ДТП

0
170
Новый триумф Никола Пашиняна

Новый триумф Никола Пашиняна

Юрий Рокс

Выборы мэра Еревана завершились победой пропремьерского блока "Мой шаг"

0
548
Из дневника политика, проехавшего 38 дней по своей стране

Из дневника политика, проехавшего 38 дней по своей стране

Никита Исаев

А здесь ни фасада, ни города-сада…

0
828

Другие новости

Загрузка...
24smi.org