0
6780
Газета В мире Печатная версия

14.07.2017 00:01:00

Белый дом отвоевывает у Конгресса полномочия

Законодатели связывают Трампу руки на российском направлении

Тэги: сша, демократы, законопроект, санкции, россия, иран, конгресс, трамп


сша, демократы, законопроект, санкции, россия, иран, конгресс, трамп Нэнси Пелоси хочет, чтобы блокировать шаги Дональда Трампа по санкциям могли и демократы. Фото Reuters

Лидер демократов в Палате представителей Нэнси Пелоcи и ее соратник Стени Хойер представили новую версию законопроекта, касающегося санкций в отношении России и Ирана. Предложенный ими билль позволит любому члену Конгресса, а не только спикеру Палаты представителей блокировать инициативу президента США по снятию с Москвы ограничительных мер.

Вариант билля, предложенный Пелоси, ничем не отличается от той его изначальной версии, которая была одобрена Сенатом 15 июня. Фактически она добивается того, чтобы право остановить процедуру снятия санкций мог блокировать любой законодатель. В соответствии же с нынешней версией билля такое право будет иметь лишь спикер Палаты представителей. «Не думаю, что ситуация, при которой контроль над президентом остается в руках его партии, является хорошей для нашей страны», – завил журналистам Хойер. Республиканцы к идее Хойера и Пелоси отнеслись без энтузиазма.

Напомним, что в первоначальном билле содержалось положение, обязывающее исполнительную власть заручиться одобрением Конгресса перед тем, как снять санкции. Причем процедуру, блокирующую попытку Белого дома аннулировать ограничения, мог запустить любой законодатель – будь он членом Сената или Палаты представителей, демократом или республиканцем. Однако в Белом доме и Госдепартаменте с таким положением не согласились, посетовав, что оно не дает достаточного пространства исполнительной власти в рамках ее дипломатической деятельности.

После Сената законопроект был направлен в Палату представителей. Заседающие там республиканцы внесли в него изменение, согласно которому заблокировать решение президента Дональда Трампа по санкциям получал право только спикер Палаты представителей, которым в настоящее время является республиканец Пол Райан. Свое решение они объяснили конституционным правилом, которое гласит, что любая законодательная процедура, касающаяся государственных финансов, должна быть инициирована в Палате представителей.

Райан расценил действия Пелоси как попытку «сыграть на публику». Об этом сообщила официальный представитель спикера Эшли Стронг. Райан также заявил журналистам, что надеется на скорое прохождения билля о санкциях через Конгресс. При этом он отметил, что законопроект должен быть доработан с учетом остающихся «процедурных моментов».

Вопрос санкций традиционно был прерогативой исполнительной власти, лишение ее таких полномочий может иметь важные последствия, считает директор Центра изучения США им. Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев. «Закрепление санкций на законодательном уровне значительно осложнит процесс их отмены, – сказал он «НГ». – Вместе с тем ситуация на международной арене развивается стремительно. Поэтому неудивительно, что власти, включая президента Барака Обаму, не были сторонниками передачи полномочий по санкциям законодателям». В качестве примера Рогулев привел поправку Джейсона–Вэника, принятую в 1974 году и накладывавшую ограничения на СССР. Отменена она была лишь в 2012 году.

Тем временем между Конгрессом и Трампом возникли противоречия и по поводу военного бюджета на 2018 год. Хотя американский лидер похвалил законодателей за их согласие увеличить военные расходы, он не согласился с инициативой о создании ракет в нарушение заключенного между Россией и США Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Кроме того, Трамп выступил против сокращения американских расходов в рамках Договора по открытому небу, участниками которого являются 23 страны, в том числе Россия.

«Принятие бюджета – очень сложная процедура, на это уйдет много времени, так что в данный момент делать какие-то прогнозы рано, – сказал Рогулев. – Помимо версии Конгресса будет еще и версия Белого дома. Оба этих документа будут рассмотрены законодателями». Впрочем, допустил эксперт, некоторые из военных мер могут быть проведены через закрытую часть бюджета, о содержании которой не будет объявлено публично.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В международных отношениях обнаружили фейковую дипломатию

В международных отношениях обнаружили фейковую дипломатию

Юрий Паниев

1
828
Генералы не жалеют денег на войну

Генералы не жалеют денег на войну

Владимир Щербаков

0
1181
Санкционный список "друзей Путина" помогает составить его бывший советник

Санкционный список "друзей Путина" помогает составить его бывший советник

Иван Шварц

Штаты готовят арест активов у семи категорий россиян

3
9769
Ядерная война неизбежна

Ядерная война неизбежна

Владимир Щербаков

Такое развитие событий не исключают и в Москве

0
7238

Другие новости

Загрузка...
24smi.org