1
3226
Газета В мире Печатная версия

29.08.2017 19:27:00

Трамп уверен в новой "перезагрузке"

Глава Белого дома считает нормализацию в отношениях РФ и США делом времени

Тэги: сша, трамп, россия, дипломатический кризис, санкции, визы, теффт


сша, трамп, россия, дипломатический кризис, санкции, визы, теффт Дональд Трамп протягивает России руку сотрудничества. Фото Reuters

На фоне углубляющегося дипломатического кризиса между Россией и США американский президент Дональд Трамп выразил надежду, что странам удастся наладить отношения. «Я говорю это громко и ясно, я неоднократно высказывался об этом: думаю, хорошо, если у нас будут замечательные или по меньшей мере хорошие отношения с Россией», – сказал глава Белого дома на пресс-конференции по итогам переговоров со своим финским коллегой Саули Ниинистё.

«Это очень важно, и я верю, что однажды это произойдет, – заявил Трамп относительно гипотетического потепления в российско-американских отношениях. – Это огромная страна (имеется в виду Россия. – «НГ»), это ядерная держава и это государство, с которым мы должны найти общий язык. Я думаю, что в конечном счете мы найдем его».

Отвечая на вопрос, может ли финская сторона сыграть какую-либо роль в нормализации российско-американских отношений, Трамп ответил: «Россия уважает Финляндию. Финляндия свободна от России, действительно, это одна из нескольких стран региона, которая являлась таковой на протяжении 100 лет. И Россия испытывает большое уважение к Финляндии, что всегда хорошо. Но, думаю, Финляндия справляется на российском направлении. Надеюсь, что Соединенные Штаты однажды будут иметь возможность наладить отношения с российской стороной тоже. Полагаю, это будет хорошо для мира во всем мире и для других вещей».

«Трамп ведет себя так, будто у него лично есть строгие обязательства перед президентом Владимиром Путиным, – оценил в разговоре с «НГ» высказывания Трампа профессор Джорджтаунского университета, ведущий сотрудник Атлантического совета Андерс Аслунд. – Он любым способом отказывается критиковать господина Путина или Россию. Мы только что узнали, что Trump Organization пыталась получить право на строительство башни Трампа в Москве с сентября 2015 по январь 2016 года (в интервью Wall Strett Journal юрист компании Майкл Коуэн рассказал об активном обсуждении строительного проекта в предвыборный период. – «НГ»). Возможно, Трамп предпринял больше попыток по заключению сделок с Россией. Пока что это выглядит как деловой интерес, но, конечно, в этом могут быть замешаны и другие вопросы: он (то есть Трамп. – «НГ») ничего не сказал о себе, он солгал, что у него нет дел с Россией».

Необходимо отметить: свои заявления о желании нормализовать российско-американские отношения Трамп сделал на фоне дипломатического кризиса, углубляющегося по мере введения ограничительных мер с той и с другой стороны. В недавнем интервью «Эху Москвы» посол США в РФ Джон Теффт заявил: «Выбор, который был представлен администрации Обамы: «Хотите ли вы вести войну с Россией?» Никто не хотел этого. И Россия не хотела вступать в войну с США, насколько я понимаю. И поэтому необходимо, чтобы была попытка выразить несогласие с тем, что было описано как нарушение международного права, и для этого были введены санкции. А новые санкции, которые были приняты Сенатом, эти уже были связаны напрямую с кибератаками на американскую выборную систему».

Глава американской дипмиссии в беседе с радиостанцией подчеркнул: «Это всего лишь попытка донести информацию до России, что им не стоит этим заниматься. Мы не единственные: французы, французская система также была под ударом. Я не знаю, что происходит в отношении Германии, где в следующем месяце будут выборы, но в любой демократии атака на демократическую систему является обескураживающей для всех».

По словам посла, новости о «российском вмешательстве» задели чувства обычных американцев. «Это не только было нацелено на членов Демократической партии, – пояснил Теффт. – Я знаю от членов своей семьи и друзей в США, это оскорбило очень многих американцев, что российские кибератаки были нацелены на избирательную комиссию США. И согласно американским разведслужбам, никто не должен вмешиваться в подсчет голосов. Но, насколько я понимаю, в 30 из 50 штатов испытали атаки со стороны российских хакеров на избирательные комиссии».

Москва заявила, что готова принять ответные меры, если Вашингтон решится на ужесточение санкционного давления. «Если же американцы пойдут на осложнение деятельности наших посольств и консульств в США, тогда вопрос об ответных мерах, в том числе зеркальных, встанет во весь рост и будет стоять очень остро», – предупредил в разговоре с журналистами замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. Однако, по словам замглавы МИД РФ, российская сторона не хочет намеренно затруднять поездки американцев в Россию. «Мы хотим, чтобы поездки американских граждан в РФ осуществлялись с минимальными затруднениями, – подчеркнул он. – В данном случае политика США для нас не является поводом для принятия зеркальных мер, это было бы контрпродуктивно», – заявил высокопоставленный дипломат.

«Мы руководствуемся, во-первых, осознанием того, что нам выгодно и что нам нужно, а во-вторых (стремлением), не разрушать ничего инициативно в отношениях с США ни в плане возможности развития контактов между людьми, ни в сфере развития экономических отношений, – заметил Рябков. – Поэтому в визовой сфере, несмотря на американские далеко идущие решения, с нашей стороны не будет никаких зеркальных ответных действий – это точно».

Отметим, что одна из проблем российско-американского кризиса сводится еще и к тому, насколько далеко может зайти американская сторона в использовании санкционных рычагов. «Очевидно, что Трамп не хочет ничего предпринимать против России, – заявил в разговоре с «НГ» Аслунд. – Но Конгресс США перехватил инициативу, и вопрос заключается только в том, как он еще сможет надавить на Трампа, как это было сделано в вопросе с законопроектом о санкциях в отношении России».  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 01:09 30.08.2017

Он то может быть, а то и наверняка уверен, да вот для остальных, как показывает опыт, это будет наверняка наоборот.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
270
Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
222
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
622
Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Валерий Мастеров

Президент Польши надеется на постоянное военное присутствие США у себя в стране

0
352

Другие новости

Загрузка...
24smi.org