0
3385
Газета В мире Печатная версия

07.09.2017 00:01:00

Курдам не дают оформить развод с Багдадом

Внешние и внутренние игроки противятся референдуму о независимости

Тэги: ирак, курды, курдистан, референдум, независимость, максуд барзани, турция, иран


ирак, курды, курдистан, референдум, независимость, максуд барзани, турция, иран На фото лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани. Фото Gettyimages

В Иракском Курдистане стартовала агитационная кампания, которая посвящена референдуму об отделении от Ирака, запланированному на 25 сентября. Несмотря на то что курдские политические силы призывают лидера автономии Масуда Барзани отложить голосование, инициированное в обход законодательной власти, он уверен: Ирак уже поделен, и референдум должен лишь поставить в этом процессе точку. Крупные международные и региональные игроки выступают против притязаний Эрбиля на государство.

Высшая независимая комиссия по проведению выборов и референдумов Иракского Курдистана обнародовала образец бюллетеня, который раздадут на избирательных участках. Документ содержит один вопрос: «Вы хотите, чтобы регион Курдистана и районы Курдистана за пределами региона стали независимым государством?»

Бюллетень издан на четырех языках – курдском, арабском, ассирийском и туркменском. У представителей зарубежной диаспоры, обладающих правом голоса, будет возможность ответить на жизненно важный для Эрбиля вопрос 23 сентября – дистанционно.

Идея Барзани окончательно оформить развод с Багдадом не встретила одобрения на международной арене. Так, США пообещали приостановить финансовую помощь пешмерга – курдским военизированным формированиям. В интервью спутниковому телеканалу Al-Hurra официальный представитель Пентагона Эрик Пэхон сообщил о намерении Вашингтона заморозить материальную поддержку курдским бойцам в Ираке. Высокопоставленные чиновники американского оборонного ведомства, которые говорили с журналистами на условиях анонимности, напрямую связали это решение с объявлением о референдуме. Напомним, с 2014 года пешмерга были переданы сотни миллионов долларов со стороны США. Вашингтон вложился в реструктуризацию и модернизацию курд-ских сил и помог им с вооружением.

«В США нет единой позиции по поводу референдума, – пояснил «НГ» начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов. – Есть расхождения по поводу того, как это воспринимать. В Штатах достаточно сильное прокурдское лобби – «Группа друзей Курдистана», другие структуры, которые лоббируют курдские интересы и ищут пути выстраивания отношений, в том числе и с пешмерга после референдума. Пока получается следующая ситуация: Вашингтон не может признать результаты голосования с учетом его отношений с Багдадом. Естественно, на фоне того, что Багдад негативно настроен относительно его проведения и провозглашения независимости, для США признать референдум – это значит полностью порвать связи с Багдадом. Продолжать поддержку пешмерга – это то же самое. Поэтому у американцев нет никакого другого пути, кроме как сверять свои высказывания с позицией Багдада».

Намерение провести референдум об отделении от Ирака положительно повлияло на упрочение связей между ключевыми игроками Ближнего Востока, которые некогда считались заклятыми противниками. Так, анонсированное голосование выявило общность интересов Турции и Ирана. «И Тегеран, и Анкара действительно опасаются того, что следующим этапом может стать тенденция к распространению движений за независимость, что может наметиться новая эскалация на фоне провозглашения независимости в Иракском Курдистане, – считает Семенов. – Это потребует скоордированной политической линии Тегерана и Анкары. Возможно, они будут готовы как-то противостоять этим вызовам, в том числе реагировать на американское вмешательство в эти процессы. Это основополагающий момент, с которого может начаться развитие их более тесного сотрудничества».

Впрочем, есть ряд внутренних противоречий, которые могут обесценить результаты голосования 25 сентября в Иракском Курдистане. В начале этой недели руководство курдских партий «Горан» и «Комаль» провело встречу, по итогам которой было принято совместное заявление с призывом отложить проведение референдума о независимости. По мнению партийных лидеров, вопрос о референдуме должен решать только парламент. «В сам референдум уже заложены те детали, которые могут его сделать фактически недействительным, – признает Семенов. – Он и так не является обязательным, а тут еще нет санкции парламента. «Комаль» и «Горан» считают, что данный референдум без одобрения законодательной власти не может иметь силы, что это один из способов Барзани укрепить собственную власть. Они выступают не против референдума как такового, а против самой его формы».

Что же касается российской стороны, то она настаивает на диалоге между курдами и иракскими властями. В интервью телеканалу Rudaw глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: «Мы постоянно и последовательно выступаем за то, чтобы Багдад и Эрбиль решали эти и другие вопросы на основе компромисса и взаимоприемлемых договоренностей через политический диалог. Мы исходим из того, что законные устремления курдов, как и других народов, необходимо реализовывать в рамках имеющихся норм международного права. Это касается и того решения о проведении референдума, которое, как мы понимаем, было окончательно принято в Эрбиле».

По словам министра, российская сторона воспринимает идею голосования как проявление чаяний курдского народа. «Рассчитываем, что при принятии окончательных решений будет просчитано все, что касается политических, геополитических, демографических и экономических последствий этого шага, в том числе с учетом того, что курдский вопрос шире границ современного Ирака и затрагивает ситуацию в целом ряде соседних государств, – пояснил Лавров. – Курдский вопрос играет большую роль и занимает ведущее место в процессах урегулирования кризисов, которые сейчас разворачиваются в регионе».      


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турция резко снизила финансовые и инвестиционные требования для получения гражданства

Турция резко снизила финансовые и инвестиционные требования для получения гражданства

0
1066
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3619
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
3980
Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Игорь Субботин

Израиль необходим Кремлю для сдерживания Ирана на территории Сирии

0
2451

Другие новости

Загрузка...
24smi.org