0
4728
Газета В мире Печатная версия

08.09.2017 00:01:00

США хотят заморозить северокорейцев

Американцы будут перехватывать торговые суда КНДР

Тэги: сша, конфликты, коллективное наказание, кндр, ядерные испытания, корабли, досмотр, блокада, южная корея, про


сша, конфликты, коллективное наказание, кндр, ядерные испытания, корабли, досмотр, блокада, южная корея, про Фото Gettyimages

CША готовы покарать за провокации Ким Чен Ына население страны. В резолюции, распространенной среди членов СБ ООН, предлагается наделить ВМС и ВВС США правом досматривать корабли Северной Кореи и проверять, не везут ли они топливо или оружие. Фактически это попытка заморозить зимой 25 млн человек. К дипломатическому давлению прибавилось военное. Пентагон разместил в Южной Корее еще четыре пусковые установки ПРО THAAD. Китай заявил протест, но это не помешало руководителям США и КНР обсудить по телефону, что делать с Пхеньяном.

Помимо мер на море, смахивающих на блокаду, США хотят, чтобы Совет Безопасности ООН наложил на КНДР нефтяное эмбарго, запретил ей экспортировать текстиль и посылать рабочих на заработки за границу, передает Reuters.

На фоне нарастающей напряженности США доставили на бывшее поле для гольфа в Южной Корее четыре пусковые установки системы заатмосферного перехвата ракет THAAD в дополнение к двум, размещенным ранее. Примерно 300 человек из числа местных жителей и гражданских активистов попытались помешать доставке этих систем ПРО. Полицейские пробили блокаду. Более 30 человек было ранено.

Как отмечает New York Times, проект американской резолюции охватывает широкий спектр репрессалий против КНДР. По существу, США намерены заставить 25 млн северокорейцев испытать страдания от отсутствия отопления предстоящей зимой. Понятно, что это мера бесчеловечная. Но помимо этого она нарушает юридические нормы, которые отвергают коллективные наказания за преступления лидеров.

В резолюции предлагается также заблокировать все активы лидера страны Ким Чен Ына, практически всех военных и единственной политической партии КНДР. Американский постпред в ООН Никки Хейли сказала, что хочет поставить резолюцию на голосование в понедельник.

Если те части резолюции, которые предусматривают перехват судов, пройдут через СБ, то это может привести к самому острому противостоянию в открытом море со времени кубинского ракетного кризиса 1962 года. Тогда президент США Джон Кеннеди ввел полную блокаду вокруг Кубы, чтобы предотвратить установку советских ракет.

Проект резолюции по Северной Корее предусматривает действия, не столь всеобъемлющие, как полная блокада. Но он уполномочивает Совет Безопасности определить корабли, подлежащие «инспекциям без согласия». Все члены ООН тогда смогут использовать военные корабли и самолеты для проведения таких инспекций.

Это может привести к конфликтам на море. Если экипаж северокорейского корабля не застопорит ход или воспротивится высадке инспекторов, может начаться перестрелка. Конечно, у американцев огромный перевес сил на море. Но, как напомнил видный военный чиновник США, Пхеньян угрожал привести в действие свой ядерный арсенал.

Значит, произойдет ли эскалация, во многом зависит от того, чем закончится обсуждение в Совбезе ООН. Как уже писала «НГ» (см. номер от 07.09.17), президент РФ Владимир Путин на форуме во Владивостоке предупредил, что Северную Корею нельзя загонять в угол, надо искать решение на пути диалога. Он напомнил, что Россия и Китай разработали карту урегулирования.

Позиции постоянных членов СБ разные. Как пишут западные комментаторы, возможна конфронтация в Совете Безопасности между США, Британией, Францией и двумя другими постоянными членами – Россией и Китаем. Президент США Дональд Трамп, очевидно, использует резолюцию, чтобы высветить контраст между государствами, которые поддерживают максимальное давление против Севера, и государствами, которые хотят сохранить статус-кво.

Администрация Трампа даже повторила в среду предупреждение на тот случай, если американская резолюция будет заблокирована. По словам представителя Министерства финансов, подготовлен приказ президента, который дает право прекратить торговлю США с «любым, кто торгует с Северной Кореей». Китай, как и десятки других государств, торгует с Северной Кореей.

Итак, ближайший понедельник может стать судьбоносным днем. В беседе с «НГ» заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский отметил, что «Китай, как и Россия, считает, что санкции проблему не решат. Что касается угрозы прервать торговлю, то на Пекин они не подействуют. Ведь если китайско-американская торговля прервется, это сразу отразится на американских потребителях».

Китайская и американская экономика взаимозависимы. Но США в прошлом году вложили в Китай около 2 млрд долл. А Китай вкладывает средств в США больше, чем США – в Китай. Так что это еще вопрос, кто больше пострадает от разрыва экономических связей.

Между Китаем и КНДР есть и речная, и сухопутная границы. Как третьи страны могут проконтролировать, какие товары через нее перевозятся? Тут резолюция и реальность не совпадают, заключил эксперт.

Между тем Трамп попытался прояснить позицию Китая в беседе по телефону с председателем КНР Си Цзиньпином. Как объявил Белый дом, оба лидера осудили ядерное испытание, проведенное Пхеньяном 3 сентября. Но на чем они сошлись, и сошлись ли, не ясно. Трамп подчеркнул, что хочет взаимодействовать с Пекином более тесно. А Си сказал, согласно версии Синьхуа, что привержен разрешению кризиса путем мирных переговоров.            


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия будет воевать в Сирии до полной победы

Россия будет воевать в Сирии до полной победы

Олег Одноколенко

Впервые за последние десятилетия геополитика США столкнулась с серьезным силовым противодействием

0
5270
ФОМ: 63% россиян за последние месяцы ощутили рост цен на продукты в привычных для себя магазинах

ФОМ: 63% россиян за последние месяцы ощутили рост цен на продукты в привычных для себя магазинах

0
657
"Газпром" и "Новатэк" готовы участвовать в реализации крупных проектов в Марокко

"Газпром" и "Новатэк" готовы участвовать в реализации крупных проектов в Марокко

0
517
Европа заливает контрсанкции вином

Европа заливает контрсанкции вином

Анастасия Башкатова

Путь к сердцу россиян лежит через печень

0
7857

Другие новости

24smi.org
Загрузка...