1
2606
Газета В мире Печатная версия

07.09.2017 00:01:00

Путину и Абэ не до спорных территорий

На переговорах во Владивостоке на передний план вышла проблема Северной Кореи

Тэги: путин, абэ, мун чжэ ин, вэф, владивосток, кндр, ядерные испытания


путин, абэ, мун чжэ ин, вэф, владивосток, кндр, ядерные испытания Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин хочет установить дружеские отношения с Владимиром Путиным. Фото Sputnik/Reuters

Хотя Восточный экономический форум был задуман как площадка для разговора о бизнесе, ядерное испытание Пхеньяна выдвинуло на первый план обсуждение безопасности в регионе. Об этом шла речь на встрече президентов РФ и Южной Кореи. Владимир Путин и Мун Чжэ Ин осудили политику КНДР, но разошлись в вопросе о санкциях. Мун предложил усилить нажим, даже перекрыть поставки нефти. А Путин призвал к диалогу. Сегодня состоятся его переговоры с японским премьером Синдзо Абэ. По мнению эксперта, поскольку Токио солидаризировался с США, каждая сторона останется на своей позиции.

«Решить проблемы Корейского полуострова одними санкциями и давлением невозможно, не стоит поддаваться эмоциям и загонять Северную Корею в угол», – заявил по итогам российско-южнокорейских переговоров Путин. По его словам, нужен политико-дипломатический инструментарий. В этой связи президент РФ призвал стороны внимательно присмотреться к российско-китайской «дорожной карте», предлагающей поэтапный проект урегулирования.

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал о том, что США уже подготовили резолюцию по КНДР в Совете Безопасности ООН. Москва будет настаивать, чтобы в американской резолюции было подчеркнуто отсутствие военного решения проблемы, передал ТАСС. Кроме того, Россия предложит генсеку ООН Антониу Гутерришу присоединиться к посредническим усилиям по урегулированию на Корейском полуострове.

Как сообщает CNN, Мун тепло отозвался об отношениях с Путиным. Он сказал, что эти отношения дружеские. Оба политика преследуют одинаковые цели. «Мы мечтаем об одном и том же», – подчеркнул президент Южной Кореи, касаясь новой восточной политики, которую проводит Кремль, и новой оборонной политики, которую проводит Сеул.

Комментируя эту встречу, Джон Делури, профессор Университета Yonsei в Южной Корее, отметил, что Россия стала играть более видную роль в разрешении корейского кризиса.

Но, как сообщил Reuters, Мун, который пришел к власти, обещая установить контакты с Севером, подвергся сильному давлению, от него требуют занять жесткую позицию. И Мун призвал ООН наложить новые санкции на КНДР. Совет Безопасности может рассмотреть запрет на экспорт текстиля, прекращение снабжения нефтью правительственных структур и армии. Другие меры могут быть направлены на то, чтобы помешать северокорейцам работать за границей. А в разговоре с Путиным Мун предложил, чтобы по крайней мере были прерваны поставки нефти в КНДР из России.

В четверг пройдет встреча Путина с Абэ. Как передает агентство Kyodo, обычно главное место в повестке дня таких переговоров занимает территориальный спор. Но в этот раз он, вероятно, будет отодвинут на второй план напряженностью в Корее. Абэ надеется усилить давление на Пхеньян путем более жестких санкций. Абэ об этом договорился во время телефонных переговоров с президентом США Дональдом Трампом и Муном.

В беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отметил, что «Россия и Япония – страны, граничащие с Северной Кореей, больше, чем другие, озабочены сложившейся ситуацией. Но какого-то сотрудничества между Россией и Японией на двустороннем уровне я не ожидаю. Позиции по вопросу о том, как решать эту проблему, у нас принципиально расходятся. Япония здесь полностью на стороне США, Южной Кореи. Ее позиция заключается в том, что нужно северокорейский режим давить, давить и давить».

Давить в экономическом и военном плане. У Японии здесь есть свои экономические рычаги. А российская позиция иная. Надо идти по двум путям: с одной стороны, добиваться того, чтобы Северная Корея отказалась от проведения ядерных и ракетных испытаний. А с другой – чтобы США и Южная Корея отказались от военных учений вокруг Корейского полуострова. Но японцев это не устраивает.

«Наверное, на встрече Абэ–Путин будет в общих фразах выражено пожелание решать эту проблему с помощью ООН, не допуская войны. Но каждая сторона останется при своем видении того, как решать эту проблему», – заключил эксперт.

Как отмечает Japan Times, стороны также обсудят вопрос, как продвинуть экономическое сотрудничество на островах Южно-Курильской гряды. Япония надеется, что это взаимодействие проложит путь к разрешению территориального спора и подписанию мирного договора с Россией. А Россия стремится привлечь японские инвестиции на острова.

Между тем на форуме обсуждаются и проекты экономического взаимодействия России с двумя корейскими государствами. В этой связи можно предположить, что Пхеньян в принципе не отвергает такую идею. Недаром КНДР прислала во Владивосток свою делегацию, которая состоит из представителей экономического блока.       


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Молодежи Приморья расскажут, как поступить в американские вузы

Молодежи Приморья расскажут, как поступить в американские вузы

Людмила Васильева

0
725
Для кандидата Путина готовы народная и партийная площадки

Для кандидата Путина готовы народная и партийная площадки

Дарья Гармоненко

Форум ОНФ и съезд "Единой России" пройдут практически одновременно

1
2624
Пекин подталкивает Пхеньян к переговорам

Пекин подталкивает Пхеньян к переговорам

Владимир Скосырев

Ким Чен Ын сердит на китайцев, но может принять их посланника

0
1084
Путин принял ветвь мира в Новом Иерусалиме

Путин принял ветвь мира в Новом Иерусалиме

Павел Скрыльников

Президент пообещал сделать всё от него зависящее для освобождения военнопленных в Донбассе

0
1114

Другие новости

Загрузка...
24smi.org