0
3484
Газета В мире Печатная версия

12.09.2017 00:01:00

Клинтон не может простить Путина

В свет выходят новые мемуары бывшего госсекретаря, посвященные президентской кампании

Тэги: хиллари клинтон, мемуары, президентская кампания, трамп, путин


хиллари клинтон, мемуары, президентская кампания, трамп, путин Хиллари Клинтон считает, что ее поражение стало результатом «неблагоприятного стечения сразу нескольких обстоятельств». Фото Reuters

Сегодня на полках американских книжных магазинов появятся мемуары бывшего кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон. В книге, получившей название «Что произошло», она рассказала об основных моментах избирательной кампании. В числе причин своего поражения демократ упомянула и вмешательство России в демократический процесс в США.

По мнению Клинтон, российские власти пытались помочь ее конкуренту республиканцу Дональду Трампу в борьбе за Белый дом, передает телеканал CNN со ссылкой на выдержки из книги экс-госсекретаря. «Я ничего не хотела так, как доказать Путину, что его попытки повлиять на наши выборы и привести к власти дружественную ему марионетку провалились, – написала Клинтон. – Я знаю, что сейчас он (Путин. – «НГ») наверняка радуется тому, что произошло. Но не думаю, что он будет смеяться последним».

Как отмечает CNN, теме вмешательства России в американские выборы посвящена значительная часть мемуаров. Клинтон также утверждает, что Владимир Путин не уважает женщин и затаил «глубокую обиду» на США. При этом соперница Трампа подчеркнула, что за решением Путина вмешаться в американские выборы отчасти стояло и чувство личной мести по отношению к ней.

«Я никогда не думала, что ему (Путину. – «НГ») хватит дерзости организовать масштабную скрытую атаку на нашу демократию прямо перед нашим носом, и при этом выйти сухим из воды», – пишет Клинтон.

Экс-госсекретарь, кроме того, посетовала, что реакция экс-президента Барака Обамы на предполагаемое вмешательство Москвы на избирательные процессы оказалась недостаточно жесткой. Так, по ее словам, хозяин Белого дома должен был обратиться напрямую к американцам по телевидению и предупредить их об «атаке на нашу демократию». «Тогда, вероятно, больше американцев вовремя осознали бы весь масштаб (российской. – «НГ») угрозы», – утверждает экс-госсекретарь.

В воскресенье Клинтон дала первое телевизионное интервью после поражения на выборах. В беседе с ведущими канала CBS она признала, что совершила ошибки в ходе предвыборной кампании, в частности, использовала частный сервер для хранения электронной почты. В то же время Клинтон указала и на внешние факторы, объясняющие ее провал. В числе таких факторов она отметила решение бывшего главы ФБР Джеймса Коми возобновить дело о ее почтовом сервере  за две недели до голосования, российское влияние на избирательные процессы и сексизм со стороны электората.

Между тем соратники Клинтон из Демократической партии возлагают основную вину за поражение именно на своего кандидата. «Когда ты проигрываешь кому-то, чей рейтинг одобрения составляет 40%, не надо винить других – Коми или Россию, винить нужно только себя, – сказал лидер демократов в Сенате Чак Шумер в интервью Washington Post. – Что она (Клинтон. – «НГ») сделала не так? Прежде всего избирателям не объяснили, за что мы (демократы. – «НГ») боремся, а только то, что мы выступаем против Трампа».

Также в воскресенье бывший стратег Белого дома Стив Бэннон назвал расследование вероятных связей Трампа с Россией «полнейшим фарсом». Об этом он заявил в передаче «60 минут» на телеканале CBS. Бэннон защитил политику президента на российском направлении. Хотя «русские и не являются хорошими парнями», сказал он, Америке стоит «положить конец холодной войне». По словам Бэннона, нормализация отношений с Россией позволит США сэкономить 1 трлн долл., направленных на обновление ядерного арсенала страны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Явлинский против Путина и Трампа

Явлинский против Путина и Трампа

Дарья Гармоненко

Основатель "Яблока" уверен, что регистрация нескольких кандидатов от оппозиции на президентских выборах приведет ко второму туру

0
7983
Праздник Кулибиных от оборонки

Праздник Кулибиных от оборонки

Работников оборонно-промышленного комплекса поздравил Путин

0
333
"Запад-2017": Рухнет ли режим недоверия

"Запад-2017": Рухнет ли режим недоверия

Под конец учений "Запад-2017" в НАТО признали их открытость

0
1347
Сегодня в Кремле пройдет встреча Путина с представителями российских деловых кругов

Сегодня в Кремле пройдет встреча Путина с представителями российских деловых кругов

0
657

Другие новости

24smi.org
Загрузка...