0
3323
Газета В мире Печатная версия

14.09.2017 19:52:00

КНДР грозит утопить Японию

Корейский кризис – это шоу Трампа и Ким Чен Ына

Тэги: корейский кризис, кндр, ким чен ын, ракетные испытания, сша, трамп


корейский кризис, кндр, ким чен ын, ракетные испытания, сша, трамп Американские эсминцы усиливают патрулирование в водах Японского моря. Фото с сайта www.navy.mil

 «Совет Безопасности подкуплен. США после ядерного удара погрузятся во тьму, Япония уйдет под воду» – так Пхеньян отреагировал на санкции ООН. Хотя никто не принимает эти слова всерьез, американцы усилили патрулирование в Японском море, а Сеул провел испытания крылатых ракет. Но эксперты склоняются к тому, что лидеры США и Северной Кореи не начнут войну, а нагнетают напряжение в политических целях.

Разведка США обнаружила, что Северная Корея готовит новый пуск ракеты. Но это пока предположение. А вот что точно не вызывает сомнений, так это то, что северокорейский Комитет мира в Азии и на Тихом океане, управляющий внешними связями и пропагандой, выступил с заявлением. В нем Совет Безопасности назван орудием зла, созданным продажными странами.

«Япония больше не должна быть рядом с нами. Четыре острова архипелага должны быть потоплены ядерной бомбой чучхе. США будут покрыты пеплом», – заявил комитет в ответ на то, что Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, вводящую новые рестрикции против КНДР.

«Это заявление в высшей степени провокационное. Оно поднимает напряжение в регионе и абсолютно неприемлемо», – прокомментировал угрозу главный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга. В то же время, как передает Reuters, США и Япония углубляют кооперацию в области ПРО. Японский военно-морской флот стал поставлять топливо американским эсминцам, оснащенными системами для перехвата ракет Aegis. Японцы тоже обладают такими системами. Корабли двух союзных держав усиливают совместное патрулирование в водах Японского моря.

А Южная Корея провела первое испытание с пуском усовершенствованных крылатых ракет. Они должны, как передало агентство АР, усилить способность Сеула нанести превентивный удар по Северной Корее. Ракета Taurus класса «воздух–земля» германского производства защищена противорадарной системой и может курсировать на низких высотах.

Ранее сообщалось, что в Южной Корее будет сформировано подразделение спецназа для того, чтобы обезглавить КНДР, то есть убить ее лидера Ким Чен Ына в случае войны. Крылатая ракета тоже может быть использована для этой цели.

В беседе с «НГ» военный обозреватель ТАСС полковник в отставке Виктор Литовкин, касаясь угроз Северной Кореи, отметил: «До Японии в принципе их ракеты долетают. Есть ли у них боеголовки, которые могут быть размещены на ракете, – это большой вопрос. До США их ракеты не долетают. Это должны быть межконтинентальные ракеты дальностью свыше 5,5 тыс. км. Их у них нет. По крайней мере Север их не продемонстрировал».

Что же касается планов Южной Кореи устранения Кима, то это возможно, полагает Литовкин. Но 25 млн северокорейцев устранить нельзя. У Кима есть генералы – такие же фанатичные, как он. Применение против КНДР крылатых ракет тоже бессмысленно. Если бы в Сеуле знали места, где хранится северокорейское ядерное оружие, по ним давно был бы нанесен удар. Но поскольку это неизвестно, то риск очень велик. Не все готовы смириться с большими потерями людей.

«Думаю, что никто не начнет войну. Но этот шум вокруг КНДР нужен американцам. Благодаря ему они навязали Сеулу свою систему ПРО THAAD, держат свои базы в Южной Корее. Они могут подгонять туда свои авианосцы, корабли с крылатыми ракетами. Если северокорейской угрозы не будет, что американцы будут говорить?» – заключил эксперт.

В этой связи интересно привести аргументы Джона Меклина, главного редактора Бюллетеня ученых-атомщиков. Его статью опубликовало Reuters. Северокорейский кризис, пишет Меклин, в основном специально изобретен. Доказательств, что Север обладает миниатюризированной боеголовкой для межконтинентальной ракеты и защитной технологией для ее возвращения в атмосферу, нет. Это не значит, что шоу безвредно. Но даже если Север обретет такие технические возможности, вероятность, что он атакует США, остается чрезвычайно малой. Причина очевидна: Ким Чен Ын не сумасшедший и не склонен к самоубийству.

Так же маловероятно, что США нанесут упреждающий удар. Ведь это приведет к сотням тысяч погибших в Южной Корее, полагает эксперт.

«В свете этих очевидных реалий существования средств взаимного возмездия, «кризис-2017» нужно характеризовать как шоу марионеток, устроенное президентом США Дональдом Трампом и Кимом в целях обработки общественного мнения. Тем не менее это опасная игра. Чтобы избежать войны в результате просчета, нужно убедить двух главных участников драмы – Кима и Трампа, что они не добьются тех целей, ради которых устроено шоу», – убежден Меклин.          


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия будет воевать в Сирии до полной победы

Россия будет воевать в Сирии до полной победы

Олег Одноколенко

Впервые за последние десятилетия геополитика США столкнулась с серьезным силовым противодействием

0
5316
Битва за цены на нефть в Персидском заливе

Битва за цены на нефть в Персидском заливе

Александр Шарковский

Запад искусно выстроил западню для своего бывшего союзника Саддама Хусейна

1
2051
Стратегические уловки Пентагона

Стратегические уловки Пентагона

Мидыхат Вильданов

Америка не сокращает, а наращивает свои ядерные вооружения

0
3959
"Искандер-М" получит новый тип ракет

"Искандер-М" получит новый тип ракет

Владимир Гундаров

Российская армия продолжает наращивать ударный потенциал

0
785

Другие новости

24smi.org
Загрузка...