1
1427
Газета В мире Печатная версия

04.10.2017 00:01:00

Конгрессмены хотят ввести табу на оружие

Стрельбу в Лас-Вегасе связали с несовершенством законодательства

Тэги: лас вегас, убийство, оружие, продажа, закон


лас вегас, убийство, оружие, продажа, закон Белый дом считает, что сейчас время траура, а не политических дискуссий. Фото Reuters

Стрельба в Лас-Вегасе, которая унесла жизни около 60 человек, возобновила в США дебаты о необходимости ограничить продажу оружия. Несмотря на заявление Белого дома о том, что политические споры вокруг нападения в штате Невада преждевременны, в Конгрессе США слышатся призывы к ограничению доступа к приобретению орудий убийства. Впрочем, единодушия на этот счет нет.

Лидер меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси призвала спикера нижней палаты Пола Райана создать специальный комитет по изучению того, как можно увеличить контроль над продажами оружия. По мнению законодателей от Демократической партии, юридический аспект этого вопроса остается непроработанным. «Мы должны откликнуться на эту трагедию (имеется в виду массовое убийство в Лас-Вегасе. – «НГ») с мужеством, с единением и с решительностью», – отметила Пелоси в своем письме, адресованном Райану.

Впрочем, в Белом доме не увидели в факте массового убийства в штате Невада необходимости корректировать американское законодательство. «Думаю, что сегодня, как я уже говорила, время для размышлений, время для траура, время для благодарности со стороны тех, кто был спасен, – заявила в день трагедии официальный представитель Белого дома Сара Сандерс. – По моему мнению, конечно, настанет время и для политической дискуссии, но сейчас не то место и не то время. Хотя, думаю, все это произойдет». По словам Сандерс, сейчас Соединенным Штатам нужно объединиться как стране, а не обсуждать политические аспекты стрельбы.

Сообщается, что полиция Лас-Вегаса обнаружила 23 винтовки в гостиничном номере, который снял исполнитель теракта Стивен Пэддок. По некоторым данным, он проживал там, начиная с 28 сентября. Впрочем, то, как он мог пронести в отель столько оружия, остается загадкой. Отмечается, что в ходе обысков дома у Пэддока правоохранители обнаружили еще около 20 единиц огнестрельного оружия, несколько тысяч патронов и взрывчатые вещества. Также были обнаружены непонятные электронные устройства. «Он никогда не был фанатом оружия, – признался в разговоре с журналистами брат злоумышленника Эрик Пэддок. – То, что ему удалось собрать столько оружия... Где он, черт возьми, взял автоматические винтовки?»

Владелец магазина, который продал оружие возможному преступнику, рассказал Associated Press, что его клиент прошел все необходимые правила проверки перед покупкой. По словам Кристофера Салливана, владеющего торговой точкой в городе Мескит (штат Невада), Пэддок, покупая товар, не проявлял никаких признаков психических заболеваний. Все необходимые проверки в отношении покупателя были проведены, а товар был реализован в соответствии с законодательством Невады. Как правило, речь обычно идет о проверке на судимость, нарушение закона и на прохождение в медицинских учреждениях лечения, связанного с нестабильностью в области психики. Салливан не стал раскрывать, какое именно оружие приобрел Пэддок.

«То, что произошло в Лас-Вегасе, – удивительная вещь, – признался президент США Дональд Трамп, комментируя трагические события. – Полицейский департамент проделал такую невероятную работу… Но мы будем говорить о законах, ограничивающих поставки оружия тогда, когда настанет время». 

Как сообщает Los Angeles Times, Республиканская партия намерена проголосовать за закон, который облегчит продажу глушителей американцам. Этот документ поддерживает Национальная стрелковая ассоциация США. Издание отмечает, что все законопроекты, в которых содержались правила об ужесточении контроля над покупкой и продажей оружия в США, встретились с трудностями при обсуждении в Конгрессе.

«Давайте посмотрим на то, какова была реакция после других, менее трагических историй, когда кто-то открывал огонь и гибли люди, – заявил «НГ» директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов. – Одна часть американского общества призывала к ограничению оружия, другая с упорством доказывала, что обладание оружием есть то, что защищает американского гражданина. Когда все отправлялось в Конгресс, не удавалось добиться какого-либо консенсуса. Тут же вступали в игру различные лоббисты группировок, связанных преимущественно с Национальной стрелковой ассоциацией США, производителями оружия. Тогда не удавалось принять никакого закона, который бы ограничивал контроль над продажей оружия. Не знаю, чем это закончится на этот раз».

В связи с трагедией ощутимой поляризации общества нет, полагает эксперт. «Средний американец убежден в том, что он имеет право обладать оружием, – считает Гарбузов. – В каждой американской семье, по официальной статистике, хранится несколько стволов оружия. Особенно это касается тех семей, которые живут в сельской местности. Это специфика американского общества – не подвергать сомнению право на ношение оружия. Другое дело, что часть американцев выступает за какой-то более надежный контроль над продажей оружия лицам определенных категорий – людям с психическими заболеваниями или тем, кто имеет судимость».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

0
465
В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

0
604
Новая техническая эра под названием «АК-47»

Новая техническая эра под названием «АК-47»

Елена Желтова

Как Михаил Калашников перевернул все представления о конструкции стрелкового оружия

0
886
Лукашенко делает ставку на оружие

Лукашенко делает ставку на оружие

Антон Ходасевич

Белоруссия намерена удвоить доходы от экспорта вооружений

0
1546

Другие новости

Загрузка...
24smi.org