0
1478
Газета В мире Печатная версия

09.10.2017 00:01:00

Нобель-2017. Лидерам США и КНДР делают последнее норвежское предупреждение

В международном сообществе обеспокоены риском применения ядерного оружия

Тэги: нобель, ican, правовой запрет, ядерное оружие, трам, ким чен ын


нобель, ican, правовой запрет, ядерное оружие, трам, ким чен ын Беатрис Фин считает, что президентство Дональда Трампа только усилило ядерную угрозу. Фото Reuters

Нобелевский комитет дал международному сообществу понять, что одна из главных задач на сегодня – предотвратить падение в пучину ядерной войны. Именно такую интерпретацию получило присуждение Нобеля мира Международной кампании по запрещению ядерного оружия (ICAN). При этом основными адресатами этого «послания» из Норвегии называют президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына. В последнее время их заявления заставляют готовиться к худшему сценарию развития событий на Корейском полуострове.

В сообщении Нобелевского комитета говорится, что организация, созданная 10 лет назад, получила награду за свою деятельность по привлечению внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям применения ядерного оружия и за свое новаторство в достижении юридического запрета на смертоносное вооружение. «Мы живем в мире, где риск использования ядерного оружия выше, чем это было много лет назад, – говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета. – Некоторые государства модернизируют свои арсеналы. Существует реальная опасность, что все больше стран попытается достать ядерное оружие, примером чего служит Северная Корея».

При этом организаторы отмечают, что сам правовой запрет на международном уровне, конечно, не избавит мир от существования ядерного оружия как такового и что ни одно государство, располагающее им, не присоединилось к Международному договору о запрещении ядерного оружия от 2017 года. Тем не менее следующие шаги по разрядке и достижению мира, свободного от ядерного арсенала, должны быть сделаны именно странами – обладателями арсенала, считает комитет. «Поэтому в этом году Нобелевская премия мира призывает эти государства начать серьезные переговоры в целях постепенной, сбалансированной и тщательно контролируемой ликвидации почти 15 тыс. мировых единиц ядерного оружия», – говорится в заявлении о присуждении Нобеля мира.

После церемонии руководитель ICAN Беатрис Фин обратилась к лидерам США и Северной Кореи с требованием отказаться от своих арсеналов. «Ядерное оружие – это незаконно, – заявила она в разговоре с журналистами. – Иметь ядерное оружие, обладать им, развивать ядерное оружие незаконно, необходимо прекратить это». По мнению главы организации, нельзя ставить под угрозу сотни тысяч жизней во имя обеспечения безопасности. «Избрание президентом Дональда Трампа заставило многих людей чувствовать себя очень некомфортно перед лицом того факта, что он в одиночку может дать приказ о применении ядерного оружия», – также отметила Фин. В собственном блоге в Twitter она была менее дипломатична по отношению к главе Белого дома, назвав его всего за два дня до нобелевской церемонии придурком.

В Кремле отнеслись с уважением к мнению Нобелевского комитета и заявили, что не расстроены тем, что премию не получил президент РФ Владимир Путин. «Нужно просто констатировать, что есть такое решение, и относиться к нему с уважением, – пояснил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. – Россия – ответственный участник «ядерного клуба». Хорошо известна наша позиция, которая неоднократно озвучивалась президентом Путиным в отношении важности и безальтернативности ядерного паритета, который чрезвычайно важен с точки зрения международной безопасности и международной стабильности». Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, в свою очередь, назвал выбор лауреата Нобелевской премии мира актуальным – на фоне ситуации вокруг Корейского полуострова и угрозы расторжения «ядерной» сделки с Ираном.

«Награждение Нобелевской премией мира ICAN определенно подчеркивает сегодняшнюю озабоченность по поводу ядерного оружия, – уверен обозреватель Би-би-си Джонатан Маркус. – Северная Корея продолжает свою ядерную и ракетную программы, что поднимает вопрос: а что могут сделать другие страны региона? Некоторые представители Южной Кореи уже предложили разместить там тактическое ядерное оружие США». Необходимо заметить, что большие опасения вызывают и те заявления, которые в последнее время делают лидеры Соединенных Штатов и Северной Кореи. Так, в Twitter Трамп заявил, что 25 лет переговоров Вашингтона и Пхеньяна так ничего и не принесли. «Из американских переговорщиков делали дураков. Извините, но здесь сработает только одна вещь», – пригрозил Трамп, впрочем, не пояснив, что он имеет в виду.

Напомним, что Международный договор о запрещении ядерного оружия был принят в июле 2017 года в Нью-Йорке, а был открыт для подписания 20 сентября. По официальным данным, к документу присоединились 122 государства – члена ООН. В считаные часы после принятия договора США Британия и Франция выступили с совместным заявлением, уверив, что они никогда не станут подписывать документ, потому что он «полностью игнорирует реалии международной ситуации в сфере безопасности» и не сочетается с политикой ядерного сдерживания, «обеспечивавшей безопасность в Европе и Северной Азии» на протяжении десятилетий. Министерство иностранных дел России также отказалось принимать соглашение, потому что оно, с точки зрения ведомства, идет вразрез с национальными интересами страны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Феномен ядерного Израиля

Феномен ядерного Израиля

Григорий Шехтман

Оружие массового поражения стало единственно возможным средством спасения

0
2959
Трамп надеется, что государства ОПЕК не станут снижать добычу нефти

Трамп надеется, что государства ОПЕК не станут снижать добычу нефти

0
700
Немецкий автопром идет на поводу у Трампа

Немецкий автопром идет на поводу у Трампа

Фемида Селимова

Концерны ФРГ обещают увеличить инвестиции в экономику США

0
1180
О встрече Путина и Трампа и десакрализации власти

О встрече Путина и Трампа и десакрализации власти

Можно ли отказаться от схем и ритуалов в международной политике

0
1786

Другие новости

Загрузка...
24smi.org