0
933
Газета В мире Печатная версия

12.10.2017 00:01:00

Кабул хочет преодолеть изоляцию за счет Москвы

Власти Афганистана поднимают вопрос о членстве в ШОС

Тэги: афганистан, шос, московский форум, индия, пакистан


афганистан, шос, московский форум, индия, пакистан Ашраф Гани за счет ШОС хочет вывести Афганистан из изоляции. Фото Reuters

В Москве состоялось заседание контактной группы Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по Афганистану. Исламская Республика имеет статус наблюдателя в организации и хотела бы, подобно недавно принятым туда Индии и Пакистану, стать ее полноправным членом. Это, по расчетам Кабула, облегчило бы взаимодействие с Россией и Китаем в борьбе с «Талибаном» (запрещен в РФ). Однако будет ли препятствовать этому Вашингтон?

По словам специального представителя президента РФ Бахтиера Хакимова, группа ШОС не будет дублировать ни одну из существующих переговорных площадок по Афганистану. Оказать содействие национальному примирению в настоящее время пытаются Стамбульский процесс, Кабульский форум и многосторонние группы государств. Форматов много, а количество не переходит в качество.

Преимущество московского форума, как полагают в Москве, состоит в том, что к нему подключаются государства-соседи. Они больше всех заинтересованы в том, чтобы в Исламской Республике воцарился мир.

Одна из ключевых тем дискуссии на встрече – перебазирование боевиков из Сирии в Афганистан. Там уже собралось около 4 тыс. приверженцев «Исламского государства» (запрещено в России). Остается актуальной проблема контрабанды наркотиков из Афганистана. Естественно, обсуждается вопрос о помощи Исламской Республике в восстановлении экономики.

Особенность нынешней встречи в том, что она собирается на более высоком уровне, чем прежде. Раньше она работала в составе постоянных представителей государств при секретариате ШОС и представителей посольства Афганистана в Пекине. А теперь переговоры ведут заместители министров иностранных дел.

Но главная новинка – это участие высокопоставленных дипломатов из Индии и Пакистана. Эти государства присоединились к ШОС в нынешнем году. В связи с этим в прессе обеих стран бурно обсуждается вопрос, как эти страны-антагонисты будут взаимодействовать в рамках ШОС.

Судя по статье в пакистанской газете Daily Times, которая ссылается на дипломатические источники, Исламабад намерен играть в переговорах по линии ШОС конструктивную роль. Вообще-то ШОС напрямую не участвует в усилиях по примирению в Афганистане. Но если США через несколько лет уменьшат свое присутствие в этой стране, то ШОС, где тон задают Китай и Россия, может стать игроком.

Впрочем, при всей важности московской встречи ее участники не могут не принимать в расчет позицию США, которые намереваются увеличить свою военную группировку в Афганистане на 4–4,5 тыс. человек. И как следует из сообщений пакистанских СМИ, Вашингтон вовсе не желает усиления влияния России на афганские дела. Поэтому после встречи в Москве по инициативе США состоится заседание четырехсторонней группы по Афганистану в столице государства Оман – Маскате. В нем будут участвовать Афганистан, Китай, Пакистан и США. То есть встреча пройдет без России.

В беседе с «НГ» старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Владимир Сотников отметил, что Афганистан добивается полноправного членства в ШОС в расчете на то, что Россия и некоторые центральноазиатские страны окажут ему помощь в стабилизации обстановки. Кроме того, он надеется на расширение приграничной торговли с теми центральноазиатскими государствами, которые являются членами организации. Третий момент – военно-политическое сотрудничество. Несмотря на то что Афганистан ближайший союзник США в Юго-Западной Азии, правительство президента Ашрафа Гани считает, что ШОС – хорошая площадка для того, чтобы выйти из некоторой международной изоляции, а также развивать военно-техническое сотрудничество с Россией, Китаем, Казахстаном, которые могли бы поставлять вооружение Кабулу.

Что касается США, то они, как отмечает аналитик, рассматривают Афганистан как свою вотчину. Поэтому членство Афганистана в ШОС американцам не может быть на руку. С другой стороны, они не станут мешать вступлению Афганистана в ШОС. Возможно, американцы были бы не прочь перенести свою ответственность за стабилизацию Афганистана на какие-то миротворческие силы. Например, это могли бы сделать страны ШОС. Но они никого, кроме советников, посылать туда не будут, полагают в экспертной среде.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Провокаторы наготове

Провокаторы наготове

Василий Микрюков

В раздувании конфликта между Китаем и Индией заинтересованы прежде всего США

0
2613
Ядерный беспредел пора прекращать

Ядерный беспредел пора прекращать

Александр Храмчихин

В договоры о сокращении стратегических вооружений следует вовлекать не только РФ и США

1
4811
Вашингтон запросил НАТО послать в Афганистан еще 1 тыс. военных

Вашингтон запросил НАТО послать в Афганистан еще 1 тыс. военных

0
818
Пентагон шантажирует власти Пакистана

Пентагон шантажирует власти Пакистана

Владимир Скосырев

Разведка Исламабада взяла исламистов на содержание

0
1956

Другие новости

Загрузка...
24smi.org