0
7038
Газета В мире Интернет-версия

29.10.2017 18:17:00

США собирают в Азии альянс четырех стран

Пекин видит союзника в Пакистане

Тэги: трамп, сша, альянс, азия, китай, индия, пакистан, оборона


трамп, сша, альянс, азия, китай, индия, пакистан, оборона Фото GettyImages

Стратегия Трампа в Азии направлена на то, чтобы создать противовес КНР в лице США, Японии, Индии и Австралии. По словам высокопоставленного сотрудника Госдепартамента, США не собираются сдерживать Китай. На деле Вашингтон добивается сближения с Индией и обвиняет Пакистан, партнера Пекина, в поддержке террористов. По мнению эксперта, Дели желает получить у американцев дроны для своих ВМС в Индийском океане, но не пойдет на договоренности, ущемляющие его суверенитет.

Администрация Дональда Трампа впервые ясно сформулировала долгосрочный план взаимодействия с Токио, Дели и Канберрой для создания четырехсторонней группировки, которая станет альтернативой китайской военной и экономической экспансии в Азии и даже в Африке. Как видно из заявления исполняющей обязанности помощника госсекретаря США Элис Уэллз, основой для сплочения четырех государств служит их приверженность «общим ценностям».

Под общими ценностями подразумеваются идеалы демократии, как их понимают на Западе. Напомним, что в документах 19 съезда Коммунистической партии Китая, который закончился на прошлой неделе в Пекине, говорится, что эти идеалы для Китая неприемлемы.

Как пишет газета Times of India, Уэллз не назвала Пекин, но имела в виду именно его, когда говорила, что такие страны, как Пакистан и Непал, подвергаются «хищническому финансированию» и в результате влезают в долги, которые не в состоянии оплатить. При этом американская чиновница пообещала, что четыре вышеупомянутые страны сообща выделят средства для развития инфраструктуры стран Южной Азии. Это позволит им избежать зависимости от Китая.

Еще более открыто бросил вызов Пекину министр обороны США Джеймс Мэттис. Он заявил, что существует «много поясов и путей», помимо тех, что провозгласил Китай. Мэттис поддержал протест Дели против прокладки Китаем экономического «коридора» через Пакистан к Индийскому океану. Дело в том, что часть этого «коридора» проходит через территорию Кашмира, который Индия считает своей землей.

Предложение о четырехстороннем альянсе, пусть пока неформальном, нашло отклик в индийских социальных сетях. Санджай Панди пишет, что «такое предложение Индии делают раз в жизни. Надо перестать думать о прошлом и так называемой помощи России и быстро прыгнуть в вагон, где американцы собирают команду». Другие авторы восторга по поводу американской инициативы не выказывают.

В беседе с «НГ» Винай Шукла, редактор-консультант журнала India Strategic, отметил, что «вопрос об объединении четырех демократий давно муссируется. Все эти страны обеспокоены ростом мощи Китая. Особенно потому, что Китай игнорирует международное право в Южно-Китайском море. Ведь Индия имеет выход в Тихий океан через Южно-Китайское море. Это важно для Индии. Даже в нашей торговле с Россией пути проходят через этот регион».

По словам эксперта, США хотят создать жесткую группировку. «По моим сведениям, Индия согласна на тесное сотрудничество, но не хочет, чтобы это был какой-то союз. Индия не желает, чтобы американцы диктовали нам, как строить отношения с Россией, Ираном и Китаем», – сказал Шукла.

Россия для Индии – стратегический партнер. Между ними налажено тесное сотрудничество в области обороны. С Ираном у Индии отношения тоже носят критически важный характер. Если Индия хочет иметь влияние в регионе Евразии, то она должна поддерживать хорошие отношения с Ираном. Иначе она просто не будет иметь доступа в этот регион. Так что Индия не будет компрометировать свою независимость изменением политики по отношению к России и Ирану, считает эксперт.

Он также коснулся переговоров между США и Индией о поставке американских беспилотных летательных аппаратов. «Индия давно сделала такую заявку. Наши ВМС хотят купить ударные аппараты, чтобы они могли использоваться и против кораблей, и подводных лодок. Но пока такой договоренности нет. Американцы, по-видимому, не хотят чересчур раздражать Пакистан и не приняли решения», – заключил Шукла.

Как уже писала «НГ» в номере за 05. 10. 2017, США утверждают, что пакистанская военная разведка связана с боевиками, устраивающими теракты в Афганистане. В наказание Вашингтон грозил нанести удары по лагерям боевиков на пакистанской территории или лишить Исламабад статуса привилегированного союзника вне НАТО.

Однако пока США этих шагов не сделали. Зато Китай вновь взял под защиту «своего всепогодного партнера» – Пакистан. Представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что Пакистан находится на передовой линии борьбы с терроризмом и понес в этом бою огромные жертвы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
3246
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
386
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1304
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1081

Другие новости

Загрузка...
24smi.org