0
1629
Газета В мире Печатная версия

31.10.2017 00:01:00

Мадрид обвинил Пучдемона в мятеже и растрате

На руководство Каталонии заведены уголовные дела

Тэги: испания, иск, каталония, карлес пучдемон, политика


spain-t.jpg
Фото Gettyimages

Генпрокурор Испании Хосе Мануэль Маса подал иски в Национальный и Верховный суды против политиков, имеющих отношение к провозглашению независимости Каталонии. Среди обвиняемых в мятеже, сепаратизме и растрате государственных средств – отстраненный Мадридом бывший глава Женералитета (правительства) региона Карлес Пучдемон. В понедельник он был замечен в Брюсселе.

Судя по заявлениям Масы, которые приводит мадридская Pais, каталонских политиков обвиняют в мятеже, подстрекательстве к мятежу, восстании против государственной власти, злоупотреблении бюджетными средствами и других преступлениях. Всего обвиняемых два десятка: 14 бывших членов парламента во главе с экс-спикером Карме Форкадель, которые обеспечили проведение голосования за независимость, и шестеро членов правительства. Генпрокурор требует их немедленного появления в суде для допроса и оценки возможных мер в их отношении. Среди прочего  речь идет и о штрафе в размере 6,2 млн евро. В случае неявки в суд Маса требует немедленного ареста каталонских политиков.

Если Пучдемона признают виновным по всем перечисленным статьям, ему грозит максимальный срок тюремного заключения, предусмотренный законом Испании, – 30 лет. Между тем в понедельник утром Пучдемон, как сообщила каталонская Periоdico, был замечен в Брюсселе.

По сведениям ряда источников, в Бельгию он отправился на встречу с руководителями Фландрии, которые время от времени высказываются в пользу независимости региона. Ранее власти Фландрии якобы подавали сигналы о том, что не исключают возможность предоставления Пучдемону политического убежища. Правда, премьер-министр Бельгии Шарль Мишель опроверг эти намерения, заявив, что такой вопрос даже не стоит на повестке дня.

Напомним, что в своем кратком телеобращении 28 октября Пучдемон, по сути, призвал каталонцев к сопротивлению решениям Мадрида, который ранее ввел в регионе прямое правление из Центра, и выразил несогласие со своей отставкой. При этом он ничего не сказал о своих политических планах.

В отличие от Пучдемона правительство Каталонии решило подчиниться Центру. Фактически уже лишенное полномочий, оно распорядилось, чтобы все должностные лица безоговорочно передали дела эмиссарам Мадрида, которые будут руководить регионом до парламентских выборов, назначенных на 21 декабря. Отстраненным чиновникам, число которых превосходит 140 человек, не рекомендовано организовывать каких-либо протестных акций или участвовать в них.

Источник «НГ», близкий правительственным кругам Испании, сообщил, что позиции сторонников независимости Каталонии пошатнулись. Сейчас их, по сведениям источника, поддерживают уже не 40% избирателей, как в начале октября, а менее трети. Это связано, во-первых, с опасением за экономическое положение Каталонии. Оттуда «уплывают» предприятия и капиталы, а Евросоюз обещает не признавать независимость республиканской Каталонии, что означает ее изоляцию от международных рынков. Во-вторых, бурные события в октябре фактически разбудили молчаливое большинство тех каталонцев, которые даже не помышляли о независимости региона. И это большинство в отличие от серии предыдущих выборов намерено прийти на избирательные участки 21 декабря.

О готовности участвовать в досрочных выборах в региональный парламент заявила в понедельник Каталонская европейская демократическая партия (КЕДП), входящая в правящую коалицию «Вместе «за». Основанная в 2016 году КЕДП – наследница партии «Демократическая конвергенция Каталонии», которая на региональных выборах 2015 года получила 29 из 135 мест в парламенте Каталонии и выдвинула Пучдемона на пост главы правительства. Накануне за участие в выборах высказалась другая партия из коалиции «Вместе «за» – «Левые республиканцы Каталонии». Ее лидер Ориол Жункерас занимал пост заместителя Пучдемона в каталонском правительстве.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
796
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
1465
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1221
Их могло быть намного больше

Их могло быть намного больше

Виктор Леонидов

Русские страдания по Нобелевской премии

0
187

Другие новости

Загрузка...
24smi.org