0
1382
Газета В мире Печатная версия

21.11.2017 00:01:00

По Ирану хотят нанести удар с одобрения ООН

Саудовская Аравия призывает соседей к объединению вокруг общей "угрозы"

Тэги: саудовская аравия, лаг, оон, иран, ближний восток, ливан, региональные конфликты, хезболла


саудовская аравия, лаг, оон, иран, ближний восток, ливан, региональные конфликты, хезболла Адель аль-Джубейр обвинил Иран в попытке дестабилизировать весь регион Ближнего Востока. Фото Reuters

Лига арабских государств (ЛАГ) пригрозила обратиться в Совет Безопасности (СБ) ООН в отместку за политику Ирана на Ближнем Востоке, которую она считает дестабилизирующей. Такое заявление было сделано на экстренном заседании организации, прошедшем в Каире на уровне министров иностранных дел. Единственный, кто проигнорировал встречу в Египте, был глава ливанской дипломатии Джебран Басиль. Именно Ливан считают еще одной точкой, где конфликт между Ираном и Саудовской Аравией скоро проявит себя наиболее ярко.

«Совет министров иностранных дел ЛАГ еще не принял окончательного решения по вопросу об обращении в СБ ООН, но мы сообщим ему (то есть Совету Безопасности. – «НГ») о позиции арабских стран по вопросу об иранской политике в регионе», – заявил генеральный секретарь организации Ахмед Абу аль-Гейт. Впрочем, по его словам, ЛАГ «не исключает непосредственного обращения в СБ ООН и рассматривает его как следующий шаг в противодействии вмешательству Ирана во внутренние дела стран региона».

Целью экстренного заседания в Каире не было объявление войны Тегерану, отметил в то же время генеральный секретарь ЛАГ. Члены организации, по словам Абу аль-Гейта, стремились лишь оповестить международное сообщество о нарушениях Ирана, которые он позволяет себе в регионе Ближнего Востока, «чтобы они могли выработать верное отношение и позицию по отношению к действиям Тегерана». Что же касается участников совещания, то они продемонстрировали единодушие в оценке тех действий, которые предпринимает Иран во внешней политике.

Саудовская Аравия и Бахрейн призвали арабский мир объединиться, чтобы противостоять Исламской Республике в региональных конфликтах, особенно в тех, где Иран, как предполагается, участвует на уровне шиитских военизированных формирований. Как заявил в Каире глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, руководство Исламской Республики намеренно предпринимает действия по дестабилизации региона, чтобы «посеять вражду между нами и нашими народами». По мнению главы саудовской дипломатии, Ирану необходимо дать ответ на его «вмешательство во внутренние дела арабских государств» и «нарушения в ракетной области». При этом в ЛАГ считают одним из главных инструментов иранского влияния в регионе ливанскую группировку «Хезболла».

Комментаторы катарского телеканала Al-Jazeera рассматривают собрание в Каире как попытку Саудовской Аравии «консолидировать позиции в разделенном арабском регионе». Вероятно, королевство надеется, что предполагаемая угроза со стороны Ирана, «Хезболлы» и хоуситов (йеменских повстанцев, которых обвиняют в связи с Исламской Республикой) поможет объединить членов ЛАГ вокруг него, отмечает телеканал.

Вероятно, новый виток конфликта между Ираном и Саудовской Аравией покажет себя в Ливане, где ранее пост премьер-министра покинул Саад Харири, считавшийся просаудовским политиком. Ливан традиционно бойкотирует те заседания ЛАГ, где речь заходит о «Хезболле», считая недопустимым обсуждать внутренние дела в этой организации.

«Если официально Ливан бойкотирует соответствующие заседания, то это не значит, что нет ливанских политических сил, которые вполне заинтересованы в том, чтобы направлением следующего удара стал Ливан, – пояснил «НГ» профессор кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач. – Эти стороны достаточно известны. Это не только сторонники Харири, но и многие из числа христианских политиков. Недавно маронитский патриарх посетил Саудовскую Аравию, где обсуждались внутриливанские проблемы».

Что касается Ливана, то там Саудовская Аравия, как отмечает аналитик, пытается оказать давление на «Хезболлу». «Речь идет о том, что группировка должна на сегодняшний день хотя бы разоружиться, – отмечает Косач. – Эта идея, конечно, неосуществима, но движение в этом направлении будет продолжаться».

Впрочем, говорить о том, что Саудовская Аравия забыла про другие конфликтные зоны, например сирийский кризис, где она долгое время выступала одним из интересантов, не приходится. «В ближайшее время в Эр-Рияде должна состояться встреча сирийской оппозиции, которая будет включать «каирскую» и «московскую» платформы, – напоминает Косач. – Договоренности об этом уже достигнуты».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленые территории столицы благоустраивают в формате проекта «Мой район»

Зеленые территории столицы благоустраивают в формате проекта «Мой район»

Татьяна Астафьева

Предложения горожан активно использовались при модернизации парка 850-летия Москвы

0
575
С-300 лишают Ближний Восток мирного неба

С-300 лишают Ближний Восток мирного неба

Игорь Субботин

Израиль предупреждает РФ о рисках военных поставок Сирии

0
2984
Убийство журналиста Хашогги готовилось как провокация против наследного принца Саудовской Аравии?

Убийство журналиста Хашогги готовилось как провокация против наследного принца Саудовской Аравии?

Михаил Делягин

0
806
США пригрозили Тегерану свести к нулю его нефтяные доходы

США пригрозили Тегерану свести к нулю его нефтяные доходы

Фемида Селимова

Антииранские санкции вернулись на круги своя

0
1234

Другие новости

Загрузка...
24smi.org