1
12380
Газета В мире Печатная версия

24.11.2017 00:01:00

Китай развалил "мини-НАТО"

Сеул пытается доказать Пекину безвредность американских комплексов ПРО

Тэги: китай, южная корея, мид, про, экономические связи, кндр, ядерная программа


китай, южная корея, мид, про, экономические связи, кндр, ядерная программа На встрече с Кан Ген Хва ее коллега Ван И намекнул, что слова должны подтверждаться делом. Фото Reuters

В Пекине состоялись переговоры между главами МИД КНР и Южной Кореи. Китай, недовольный размещением противоракетных установок THAAD в этой стране, сократил с ней экономические связи. Сеул намерен восстановить их. Министру иностранных дел Южной Кореи Кан Ген Хва пришлось пообещать, что система США не нанесет ущерба Китаю, и, кроме того, заверить хозяев, что Сеул не будет вступать в трехсторонний военный альянс с Токио и Вашингтоном. Глава китайской дипломатии Ван И дал понять, что эти заявления подлежат проверке.

В прошедших в Пекине переговорах все козыри были на руках Ван И. Спор вокруг системы THAAD привел к тому, что экономические и культурные связи между Китаем и Южной Кореей были заморожены. 

Китай ограничил работу южнокорейских фирм в стране, предписал китайским туристическим компаниям сократить поток китайских путешественников, посещающих Южную Корею. Это серьезно ударило по интересам южнокорейского бизнеса.

Как передает South China Morning Post, еще до визита министра Кан стороны достигли консенсуса. Он, по существу, представлял собой череду уступок со стороны Южной Кореи. Во-первых, она соглашалась не размещать у себя новых батарей THAAD помимо тех, что уже развернуты. Во-вторых, согласилась не присоединяться к региональной системе ПРО во главе с США. В-третьих, соглашалась не участвовать в трехстороннем военном сотрудничестве с США и Японией.

Этот консенсус привел к тому, что на саммитах АТЭС и АСЕАН во Вьетнаме и на Филиппинах состоялись встречи между президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином и председателем КНР Си Цзиньпином и главой правительства КНР Ли Кэцяном.

Переговоры министров иностранных дел в Пекине должны были зафиксировать достигнутые ранее неофициальные договоренности. Тем не менее Ван И счел необходимым напомнить гостье, что Южная Корея должна соблюдать взятые на себя обязательства. По его словам, Китай принял во внимание заявления Республики Корея о неприсоединении к американской системе противоракетной обороны и о том, что развернутая в стране система THAAD не нанесет ущерба интересам безопасности Китая. «Китайская пословица гласит: слово должно быть правдивым, а действие – результативным. Надеюсь, что Республика Корея продолжит надлежащим образом регулировать этот вопрос», – заявил глава МИД КНР.

Министр Кан не отреагировала на намек коллеги, что правдивость ее уверений должна быть подтверждена делами. Она лишь призвала Китай устранить трудности, которые испытывают южнокорейские фирмы, и содействовать «обмену между людьми». Как ожидают, в декабре Китай посетит Мун Чжэ Ин.

Ван Шэн, профессор китайского университета Цзилинь, говорит, что восстановление экономических отношений отвечает интересам обеих стран. Кроме того, обе они желают денюклеаризации Корейского полуострова. Однако THAAD подорвал взаимное доверие.

Впрочем, по словам Юэ Гана, полковника в отставке китайской армии, Пекин еще больше обеспокоен тем, что размещение этого комплекса приближает создание азиатского «мини-НАТО» в составе США, Японии и Южной Кореи. Эта угроза будет намного серьезнее, чем даже система ПРО для Дальнего Востока, за которую ратуют США.

Спрашивается: могут ли Пекин, да и Москва, доверять заверениям Сеула, что американские системы в Южной Корее не нанесут им ущерба? Вопрос закономерный, ведь Пекин и Москва осудили их размещение в Корее. В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Каменнов отметил: «Американцы поставили эти комплексы не изолированно. Они их включают в общую систему ПРО на Дальнем Востоке. Я не думаю, что эти заверения могут служить убедительной гарантией того, что эти системы не будут использованы против Китая».

С другой стороны, эффективная дальность ракет THAAD – 200 км, напомнил эксперт. Эти системы явно направлены против КНДР. Поэтому поставлены системы, имеющие ограниченную дальность.

«Китайцы вряд ли будут размещать что-то серьезное в пределах досягаемости этих систем. Они не наивны. Но радары «видят» дальше – может быть, на 300–400 км. Радиоэлектронными средствами американцы могут вести слежку на большом расстоянии. А так называемые активные средства направлены против Северной Кореи», – заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ленин в Доме Пашкова

Ленин в Доме Пашкова

Алиса Ганиева

Ольга Рычкова

Андрей Щербак-Жуков

В Москве назвали лауреатов Национальной литературной премии «Большая книга»

0
869
Рублю предсказывают небывалую стабильность

Рублю предсказывают небывалую стабильность

Анатолий Комраков

Отечественную валюту посчитали самой привлекательной среди развивающихся стран

1
3408
Саакашвили отказался участвовать в судебных процессах против него в Грузии

Саакашвили отказался участвовать в судебных процессах против него в Грузии

0
517
Ереван аннулирует Цюрихские протоколы

Ереван аннулирует Цюрихские протоколы

Юрий Рокс

Процесс нормализации армяно-турецких отношений сдан в архив

0
2195

Другие новости

Загрузка...
24smi.org