4
943
Газета В мире Печатная версия

28.11.2017 00:01:00

Госдеп отказался раздувать имидж Иванки Трамп

Дочь главы Белого дома едет на бизнес-форум в Индию без сопровождения

Тэги: индия, саммит, предприниматели, иванка трамп, госдеп, скандал


индия, саммит, предприниматели, иванка трамп, госдеп, скандал Рекс Тиллерсон уверен: именно ему, а не Иванке Трамп нужно представлять США на международных форумах. Фото Reuters

В Индии 28 ноября открывается Международный саммит предпринимателей. Звездой встречи должна стать старшая дочь президента США Иванка Трамп. К ее приезду город Хайдарабад очистили от бездомных. Но глава внешнеполитического ведомства Рекс Тиллерсон, считающий, что Иванка много на себя берет, запретил сопровождать ее старшим чиновникам. Этот скандал может затенить главную цель конференции, которую Дели хочет использовать для привлечения инвестиций в страну.

Хайдарабад обошел почти все другие крупные города Индии, за исключением Бангалора, по числу укоренившихся там иностранных фирм или созданных ими совместных предприятий. Вполне естественно поэтому, что именно Хайдарабаду выпала честь принимать очередной глобальный саммит предпринимателей, который проводят совместно Индия и США.

На форум съедутся более 1500 бизнесменов, но главными участниками станут премьер-министр Индии Нарендра Моди и Иванка Трамп. Однако у американцев еще до начала встречи дала сбои организационная машина. Тиллерсон решил не направлять старших дипломатов в Хайдарабад. Никому рангом старше, чем заместитель помощника госсекретаря, не разрешено участвовать. Причина, как передает газета Independent US, состоит в том, что глава Госдепа не желает «раздувать имидж» Иванки на мировой арене.

«В последние месяцы г-жа Трамп и ее муж Джаред Кушнер занимали передние места на нескольких международных форумах. А Тиллерсон считает, что в качестве высшего дипломата США он должен представлять страну», – говорится в прессе.

Сейчас существует новый раскол между Белым домом и Госдепом. И это в то время, когда Тиллерсону не нужны новые проблемы с президентом. Старший чиновник Госдепартамента сказал телеканалу CNN: «Джаред и теперь Иванка действовали долго поверх головы Рекса Тиллерсона. Поэтому он не посылает старших людей. Он не поддерживает Иванку Трамп».

У госсекретаря трудные отношения с президентом. Летом, напоминает газета, Тиллерсон был вынужден провести брифинг, чтобы опровергнуть сообщения, что он собирался подать в отставку. Он не ушел только после того, как дело уладил вице-президент Майк Пенс.

Саммиту в Хайдарабаде предшествовал еще один шумный скандал, только с участием индийцев. Поскольку его девизом стали слова: «Прежде всего женщины, процветание для всех», на форум должна была приехать звезда Болливуда Дипика Падуконе. Но она отказалась присутствовать из-за протестов, напоминающих то, что происходило в России с фильмом «Матильда».

Лента живописует жизнь легендарной королевы Падмини в XIV веке. Члены воинской касты раджпутов заявили, что лента искажает историю. Она показывает, что королева вступила в любовную связь с мусульманским королем да еще танцевала перед придворными, что унизительно для особы из правящей династии.

Хотя нет документов, подтверждающих, что Падмини действительно существовала, предания гласят, что она сожгла себя, только бы не достаться завоевателю. Фильм публика еще не видела, но группа раджпутов стала нападать на кинотеатры и требовать запрета. Более того, член правящей партии БДП объявил, что выплатит 1,5 млн долл. тому, кто обезглавит актрису.

Как пишет Washington Post, отказ кинозвезды от участия в саммите – это удар по планам правительства, желавшего показать гостям, какой привлекательной для вкладчиков капитала стала Индия.

Однако профессор МГИМО Сергей Лунев сказал «НГ», что шумиха в США или страсти вокруг фильма серьезного влияния на американо-индийские отношения не окажут. «Это чисто внутриамериканский конфликт, – заявил эксперт, комментируя скандал вокруг Иванки. – Более того, в Индии очень благоприятно отреагируют на ее приезд. Тем более что Иванка поддерживает женский бизнес. А в Индии об этом много говорят. Для индийцев это как бы показатель борьбы с дискриминацией женщин. Активистки индийского женского движения будут в восторге. Хотя они понимают, что заявления носят декларативный характер».

Касаясь поездок нескольких индийских министров в Россию, в том числе министра внутренних дел и предстоящего визита главы МИД Индии в нашу страну, Лунев отметил, что западные СМИ, которые кричат, что Индия полностью развернулась в сторону США, абсолютно не правы. Индийцы проводят очень аккуратную политику, они раньше занимали позицию неприсоединения и сейчас тоже занимают. Но неприсоединение не означает, что Индия не может быть ближе к одной или к другой великой державе.

Если обратиться к экономике, то аналитик отмечает: «Индийцы всегда ставили на развитие связей с нами и так же, как мы, переживают, что в двусторонних отношениях самое слабое место – экономическая подсистема. Индийцев больше всего интересует наша энергетика – и атомная, и углеводороды».

В американо-индийских связях тоже есть негатив. Инвестиции США ослабли. Раньше Америка вместе с Маврикием делили первое-второе места по инвестициям. Сейчас ушли на пятое-шестое места. По торговому обороту США обогнал Китай, вышел на первое место. Дело не в том, что индийцы ставили палки в колеса американцам. Так складывалась конъюнктура. Экспорт Китая рос фантастически быстро, заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Германия потеряла 40% экспорта в РФ из-за санкций

Германия потеряла 40% экспорта в РФ из-за санкций

Евгений Григорьев

ФРГ стала лидером по урону от ограничительных мер против Кремля

1
5487
Российская оппозиция упустила олимпийский шанс

Российская оппозиция упустила олимпийский шанс

Допинговый кейс мог бы стать поводом для парламентского расследования

2
3312
Брюссель уступил Восточной Европе в миграционном вопросе

Брюссель уступил Восточной Европе в миграционном вопросе

Евгений Пудовкин

Квоты на расселение признаны неэффективными

0
2169
Константин Пономарев и его уголовное дело потерялись в суде

Константин Пономарев и его уголовное дело потерялись в суде

Илья Касатонов

Переносы заседаний и жалобы с неопределенным статусом запутали СМИ, стремящиеся разобраться в деле скандально известного экс-трейдера

0
842

Другие новости

Загрузка...
24smi.org